Гражданство в германии как получить

Иммиграция в Германию

Чтобы жить в Германии (то есть иммигрировать) для начала вам потребуется вид на жительство в Германии, потому как для получения германского гражданства необходимо проживать в стране около 10 лет (срок зависит от причин, по которым вы хотите иммигрировать в Германию).

Ваше сердце навсегда покорили серебристые воды Рейна, живописные озера Баварии, вид с Фюрстерских ворот на Нюрнберг, суета и деловитость жителей Франкфурт-на-Майне или вы просто хотели бы каждый день, проходя мимо Ратуши в Беремене, тереть нос осла на удачу, каждый год посещать Октоберфест в Мюнхене, ездить на выходные в Альпы или любоваться видом Рейнского водопада? Тогда вы можете иммигрировать в Германию и регулярно видеть все эти чудеса. Кроме того, живя в Германии, вы можете получать и давать своим детям образование, которое признано во всем мире, пользоваться социальными льготами, работать на высокооплачиваемой работе или вести собственный бизнес.

Получение паспорта и гражданства Германии

  • Несовершеннолетние дети, усыновленные/удочеренные немцами.
  • Этнические переселенцы. Этнические немцы, их супруги и дети получают немецкие паспорта практически сразу же после переезда в Германию – в срок от 10 дней до 1 месяца. При этом отказываться от российского гражданства не требуется.
  • Лица, въехавшие в западноевропейскую страну по программе еврейской иммиграции. Отказа от изначального гражданства от них не требуют.
  • Лица без гражданства, беженцы и иностранцы, преследуемые на родине по политическим мотивам. Для получения немецкого паспорта данным категориям граждан может быть достаточно 6 лет проживания в Германии.

Как получить гражданство Германии гражданину России? Ответ на этот вопрос важен для жителей РФ, выбравших ФРГ своей второй родиной. Для многих россиян получение немецкого паспорта не является чем-то из области фантастики. Оформить статус гражданина западноевропейского государства им вполне по силам. Разберемся, как получить гражданство Германии человеку, рожденному в Российской Федерации.

8 законных способов иммиграции в Германию

До девяностых годов на получение немецкого гражданства могли рассчитывать только этнические немцы и их семьи. До 2000 г. двойное гражданство в Германии было запрещено, хотя и со многими оговорками. Принятый затем новый закон о гражданстве во многом изменил существовавшее ранее положение.

Гражданство Германии можно получить до истечения 8-летнего срока проживания, но требования при этом более жесткие. Правом досрочного получения гражданства (через 6 лет) пользуются лица, получившие политическое убежище и беженцы, а также лица без гражданства. Также возможность получить паспорт есть у супругов граждан Германии. Подавать документы на гражданство можно через два года после вступления в брак и три года постоянного проживания в стране.

Рекомендуем прочесть:  Услуги выполнены в полном объеме

Гражданство Германии — особенности получения для граждан РФ

Чтобы ребенок, рожденный в Германии, был признан ее гражданином, его родители либо один из них должны быть немецкими подданными или иметь ПМЖ. Также люди, обладающие этими статусами, имеют право усыновить ребенка из другой страны. Чтобы он получил гражданство и стал полноценным членом общества, требуется проживание на немецкой территории в течение 3-х лет.

Претенденты на получение немецкого гражданства должны непрерывно проживать в стране не менее 8 лет, при этом время, потраченное на отпуск и выезд из страны по каким-либо причинам, не учитывается. Необходимо знать, что, если граждане РФ иммигрировали в Германию с целью получения гражданства путем обучения в колледжах и вузах страны, каждые 2 года учебы будут приравнены к 1 году непрерывного проживания. По приезде в Германию на законных основаниях граждане РФ обязаны подать прошение в течение трехмесячного срока, чтобы получить официальный вид на жительство.

Получение и оформление гражданства Германии

  1. Чтобы подать заявление на немецкое гражданство нужно иметь соответствующее право или вид на жительство в Германии.
  2. Иметь общий легальный срок пребывания в пределах страны не менее пяти или восьми лет. Все зависит от выбранной иммиграционной программы.
  3. Иметь доказательства, что за годы проживания в стране не были нарушены ее законодательные нормы и соответственно отсутствовали приводы в правоохранительные органы.
  4. Следует иметь достойное материальное обеспечение, которое позволяет обеспечивать себя и свою семью без помощи государства.
  5. Соблюдение и признание всех законодательных норм страны.
  6. Обладать знанием немецкого языка на высоком уровне, подтвержденном соответствующим дипломом о пройденном тестировании.
  7. Пройти соответствующий тест на интеграцию в общество. Это условие не касается иностранцев, имеющих статус беженца, немцев с этническими корнями и людей, получивших убежище по политическому преследованию и притеснению.

Вернуться к оглавлению

Брак с гражданином Германии позволяет получить возможность являться полноправным членом немецкого общества. Но для того чтобы брак имел значение для миграционной службы необходимо прожить в таком союзе не менее трех лет в пределах страны, причем легально. Для этого придется пройти не одну процедуру для легализации и отказаться от своего прежнего паспорта.

Всё о получении гражданства Германии

Вопрос о двойном гражданстве до сих пор вызывает споры в среде германских политиков. Законодательство страны не говорит об однозначном запрете второго гражданства для немцев. Гражданин ФРГ может вступить в гражданство любой страны ЕС и Швейцарии, не отказываясь от своего. В 2015 году законодательно закреплено право обладания вторым гражданством для детей иммигрантов, которые родились на немецкой территории. Такое же право предоставляется евреям.

  • общий период легального нахождения в пределах германских границ не меньше, чем пять или восемь лет. Срок зависит от соответствующей программы иммиграции. В него не входит период обучения в Германии (иными словами, проживание в стране по ВНЖ студента);
  • отсутствие приводов в полицию и серьёзных нарушений законодательства;
  • наличие постоянного легального дохода, который даёт возможность содержать себя и семью, не прибегая к социальной помощи государства;
  • признание норм германских законов;
  • наличие свидетельства о сдаче экзамена по немецкому языку;
  • прохождение теста на интеграцию в германское общество, знание его законов, традиций и правил. От него освобождаются иммигранты со статусом беженца, а также этнические немцы;
  • отказ от предыдущего гражданства (например, российского).
Рекомендуем прочесть:  Бланк присяги иностранного гражданина утвержденная

Порядок и особенности получения гражданства Германии

Отличительной чертой ФРГ является либеральность законодательства, в частности, промыслового устава (Gewerbeordnung), §1 которого позволяет заниматься предпринимательством любому физическому лицу, независимо от его гражданства. Главное – это наличие разрешения на осуществление коммерческой деятельности на территории ФРГ.

Порядок предоставления убежища или статуса беженца регулируется положениями Закона «О предоставлении убежища» от 26.06.1992 (Asylgesetz). Согласно ему, гуманитарный статус предоставляется лицам, имеющим обоснованные опасения за свою жизнь из-за преследований на территории страны гражданской принадлежности по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным мотивам.

Как получить немецкое гражданство

Что стоит за этим непонятным выражением? После поправок в законы 2001 года получить немецкое гражданство может человек, проживший на территории Германии не менее 8 лет. Также на получение немецкого гражданства по этому пункту имеют право: этнические немцы, евреи, лица, лишенные немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы.

Для этого нужно соблюсти два условия. Первое — мои дедушка, бабушка, папа или мама должны быть немцами. Второе условие – мои близкие родственники были переселены из одной области в другую, депортированы. Мой дедушка был переселен с Саратовской области в августе 1941 года в Казахстан. Соответственно, мне нужно было получить об этом документ. Моя мама очень долго ждала справку о реабилитации дедушки, в конце концов, получила эту в Казахстане.