Имеет Ли Право Приставы Отобрать Квартиру Если Она Не Моя Собственность

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество в квартире родителей должника

В данном случае неважно кто в квартире зарегистрирован и проживает, важно кому на праве собственности принадлежит эта квартира. Если квартира принадлежит на праве собственности должнику, то в порядке п. 4 ст. 69 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2015) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Судебные приставы, могут описать имущество, принадлежащее должнику. При этом регистрация не имеет значение. Например, если Вы будете хранить свой автомобиль в гараже у друга. Другое дело, что для этого нужны веские основания. Если родные заявят, что Вашего имущества у них нет, при этом предъявят еще и документы, что имущество подпадающее под опись принадлежит не Вам, то естественно ничего не опишут.

Имеют ли право судебные приставы забрать жилье

Для того чтобы исполнить решение суда, пристав может: Кроме полномочий, у пристава есть обязанности, которые он должен неукоснительно выполнять: являться к должнику только в установленное время, с 6:00 до 22:00; не приходить в выходные дни; предпринимать действия только на основании решения суда; арестовывать только имущество, приобретенное должником и в его присутствии; не изымать собственность, которая согласно закону, не подлежит аресту; предупреждать о своем намерении использовать грубые меры по взысканию задолженности с применением силы и оружия, а если это произошло, оказывать пострадавшим медпомощь.

Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру. Могут ли отобрать единственное жилье В этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок.

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве" должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет стоить доверенность у нотариуса

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Что могут забрать судебные приставы

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Имеет ли право приставы входить в квартиру без моего согласия

Приставы могут войти в вашу квартиру только при наличии ордера, который выдает суд. В противном случае они делать это не имеют право. К тому же если должник владеет только долей в квартире и эта доля обозначена документально, то при наличии ордера они могут лишь войти в помещение. Что касательно вещей, то они должны будут доказать, что вещи находящее в квартире (доле квартиры) принадлежат должнику, в противном случае они не имеют права их изымать.

Шлют кучу гневных бумажек, что дескать в определенное число придут и без согласия должника (который должен быть дома), с понятыми будут описывать имущество. Имеет ли они право заходить без решения суда? Суда не было, повестка не приходила, вина не доказана в суде. Должника (родственник) нет, и не скажу где он. Не обязан говорить. Владеет должник только четвертью квартиры. Как они определят какое имущество принадлежит ему, а какое другим владельцам квартиры? Кроме того, мы уже оформили по доверенности дарение этой четверти в нашу пользу. И что они будут делать, если их просто не пущу, а при попытке открыть дверь — вызову милицию. Участковый районный дежурит в ста метрах от моего дома.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Что На Земельный Пай Наложен Арест

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.

Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Имеют ли право приставы отобрать имущество матери

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
    1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
    2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
    3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.