Имеет Ли Право Пристов Арестовывать Имущество Если Должник Не Прописан По Адресу Проживания

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Рекомендуем прочесть:  Какие пособия платят при рождении ребенка

Арест имущества должника по месту прописки

1 ответ. Москва Просмотрен 2008 раз. Задан 2011-05-04 15:39:47 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки, если человек находится в местах лишения свободы? — Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки, если человек находится в местах лишения свободы. далее

4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал. Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

219 КАС РФ: Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. 02 Апреля 2019, 21:44 Здравствуйте!

  1. подтверждающий законность действий исполнительный документ, содержащий в себе требование о погашении долга. Таким документом может выступать судебный приказ, исполнительный лист, постановление ГИБДД или же налоговой службы, равно как и любой другой документ, изданный уполномоченным на то органом.
  2. постановление о возбуждении производства;
Рекомендуем прочесть:  Как получить выплату за рождение первого ребенка молодой семье

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2019 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Могут ли приставы арестовать имущество супруга должника

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Арест имущества должника по месту прописки

  • если должник зарегистрирован на территории объекта жилой недвижимости, но фактически там не проживает, судебные приставы вправе наложить арест на имущество, находящееся на территории объекта жилой недвижимости, при условии, что эти объекты принадлежат должнику на праве собственности;
  • в случае если имущество, располагающееся на территории объекта жилой недвижимости, принадлежит родителям должника, то приставы не вправе наложить арест. При этом родственникам должника необходимо доказать, что именно они, а не должник являются собственниками этого имущества;
  • если судебные приставы наложили арест на имущество, принадлежащее родителем должника, то эти граждане в течение 5 дней с момента наложения ареста вправе обратиться в суд с требованием о снятии ареста.

Возникает резонный вопрос: как определить, в чьей собственности находятся объекты имущества? В это ситуации должник совместно с владельцем имущества обязаны доказать, что это имущество принадлежит на праве собственности не должнику, а иному гражданину. Если доказать это не удается, судебные приставы вправе наложить арест.