Как общаться с ребенком после развода

Общение с ребенком после развода по закону в России

Его составляют и при добровольном соглашении, чтобы упорядочить и систематизировать общение, что считается более правильным и удобным для детей. А когда дело идет к суду или попытке приструнить мать через опеку, он просто необходим, иначе, ответчица предоставит свой и с большой вероятностью отталкиваться будут именно от него.

  • Добровольное соглашение между родителями – может быть заключено в письменном виде, составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами. Если в нем же оговаривается размер и частота выплаты алиментов, необходимо заверять у нотариуса.
  • Установление порядка общения через суд – принудительная мера, когда бывшая супруга мешает отцу участвовать в жизни ребенка, общаться с ним.

Бывших пап не бывает

Необходимо отделить переживание себя как «бывшей жены» от вашей новой роли «самостоятельной матери». «Бывший муж» совсем не означает «бывший отец». Ситуации, приводящие людей к решению о разводе, разнообразны. Но чаще их основа — именно разногласия между супругами, а не отказ от звания родителя. «Уходят от жены, а не от детей» — эта фраза при кажущейся жестокости по отношению к «брошенным» женам несет и справедливое указание на то, что не следует переносить обиду и горечь непонимания между двумя взрослыми людьми на отношения с ребенком. Вы по-прежнему остаетесь мамой и папой, бесконечно важными и необходимыми ребенку. Поэтому главная задача — найти в себе силы организовать новую жизнь так, чтобы сохранить друг для друга максимум возможности заботиться о детях. Очень часто мамы, поддавшись отчаянию или гневу, многократно усугубляют негативные последствия развода для ребенка. Им кажется, что «предательство» бывшего мужа — основание для того, чтобы запретить ему встречи с детьми, ложная гордость толкает их на то, чтобы отказываться от любой его помощи. Еще чаще случается, что женщина пытается «взять реванш», выставляя множество условий, только при неукоснительном соблюдении которых отец будет «иметь право» выполнять свои родительские функции. В этом случае мать принимает решение не только за себя, но и за беззащитного маленького человечка, неспособного еще ни осознать, ни, тем более, доказать взрослым свое право на заботу и поддержку. Конечно, маме, оставшейся одной с детьми, совсем не легко. Тяжким грузом наваливается единоличная ответственность за все нужды, обеспечение которых раньше можно было разделить с мужем или хотя бы посоветоваться, принять совместное решение. Размышления о «несчастливой женской судьбе» исподволь подтачивают запасы уверенности в себе, отнимают силы. Противоречивые мнения и советы родственников и друзей повергают в растерянность. Но лучше всего отложить хотя бы на время поиски виноватых, мечты о справедливом возмездии, «кусание локтей» и невнятные надежды. Вместо этого — задуматься, что может принести вам пользу, поможет наладить жизнь в новых условиях, обеспечит вас и детей хотя бы минимальной поддержкой. Постарайтесь, собрав остатки доверия и доброжелательности, обговорить с бывшим мужем формы, в которых вам обоим будет наиболее удобно осуществлять свои родительские обязанности. Разумнее всего не строить никаких ожиданий, не выдвигать жестких требований, но при этом четко и конкретно обозначить те области, где вам необходимо или желательно его участие.

Когда отец приходит навещать детей, маме, конечно, трудно не чувствовать дискомфорта. Слишком многое напоминает о прошлом, когда вы все были одним целым — семьей. Может быть, удастся договориться, чтобы вы могли уходить из дома и посвящать время своим личным делам? Если же папа не готов оставаться с детьми один, придется напомнить себе о том, что былого не воротишь, и учиться выстраивать новые отношения в новых обстоятельствах. Чем меньше напряжения вам удастся испытывать — или хотя бы выказывать — в первое время, тем больше надежды, что вскоре для него не будет оснований. Кстати, нередки ситуации, когда, видя бывшую жену спокойной, уверенной и доброжелательной, мужчины начинают всерьез задумываться о верности принятого некогда решения о расставании. Таким образом возрастают ваши шансы если и не на восстановление семейного союза, то хотя бы на некоторую «компенсацию за моральный ущерб».

Общение с ребенком после развода по закону

Чаще всего такой документ требуется, когда бывшие супруги все же спорят о том, в какое время и на какую продолжительность ребенок будет находиться с родителем, проживающим отдельно. Заключается соглашение о порядке общения с ребенком в произвольной письменной форме и закон не устанавливает особых требований к его удостоверению.

Рекомендуем прочесть:  Сборы за капремонт законно ли это

Если о порядке общения с ребенком после развода по закону договориться бывшим супругам не удалось или же заключенное письменное соглашение регулярно нарушается кем-либо из родителей, подлежит разрешению исключительно судом с привлечением органа опеки и попечителей.

Обычный блог про саморазвитие

Второй, не менее сложный шаг для сына или дочки – это принятие членов его новой семьи. Новому папе бывает ой как не просто найти общий язык с ребенком и завоевать его любовь и доверие. Таки проблемы повторного брака далеко не редкость, а, скорее, закономерность.

В психологическом плане привыкание малыша к новой семье и к ситуации «два папы» всегда проходит тяжело. Для детской психики также сложно разрывать родственные связи. Ведь ребенок любил и маму и папу одинаково, а после развода ситуация в корне меняется. Отношения между бывшими супругами могут остаться дружескими, а могут перейти во враждебное русло. Но как бы там ни было, ради блага общего чада им просто необходимо придерживаться определенных правил.
Правила общения с ребенком после развода

Влияние развода на психику ребенка и порядок общения родителей после развода

Рассказывая ребенку о предстоящем разводе, нужно избегать негативной оценки своей еще недавно любимой второй половинки. Не нужны малышу ваши грязные подробности – кто кому изменил, кто кого разлюбил и т.д. Для него оба родителя должны оставаться хорошими и любимыми. Когда он вырастет, разберется во всем сам. Но если расставание происходит из-за патологической зависимости одного из членов семьи — алкоголизма, наркомании, азартных игр, скрывать это бессмысленно. Однако говорить на эту тему нужно корректно и аккуратно.

Развод, безусловно, тяжелая травма для ребенка, но иногда он лучше, чем продолжать жить в семье, где давно нет взаимопонимания, уважения, где родители соревнуются, кто громче крикнет или хлопнет дверью. Последствия от развода для ребенка в будущем часто бывают менее серьезными, чем последствия от жизни в неадекватной агрессивной обстановке.

Как общаться с ребенком после развода

После развода при выстраивании взаимоотношений с чадом важно обратить внимание на то, что свидания не стоит проводить слишком часто, чтобы в ребенке не начала теплиться робкая надежда на будущее воссоединение семьи. Если самостоятельно определить периодичность встреч не получается, то не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам. Психологи в непростой ситуации дадут дельные советы и рекомендации.

Чтобы не вызвать у чада отверженность и нежелание встречаться, мужчине необходимо, в первую очередь, обращать внимание не на собственные переживания и амбиции, а на ребенка. Если семейные отношения с супругой завершены, это не означает, что и родительская ответственность осталась позади.

Установление порядка общения с ребенком после развода

Гражданин остается родителем малыша, вне зависимости от того, проживают они вместе или раздельно. Раздельное проживание, как и отсутствие ежедневных контактов – не повод для лишения родительских прав. Соответственно, гражданин, проживающий отдельно от своего чада, не лишен прав и обязанностей, связанных с воспитанием/содержанием малыша.

В ходе установления порядка общения, решаются вопросы количества свиданий между родителем и его ребенком, их продолжительность и периодичность. Процедура дает возможность установить, когда ребенок может временно проживать с другим родителем, ездить с ним на отдых, посещать другие страны и города. Она позволяет защитить права сразу трех сторон: обеих родителей и их общего ребенка.

Как общаться с ребенком при разводе родителей

1. Решения, связанные с ребенком, родители должны принимать в диалогическом порядке. То есть система требований, правил, запретов и ценностей в отношении ребенка должна быть более или менее единой, целостной и непротиворечивой. На пути к соблюдению этого правила родителям, безусловно, надо запастись терпением и приготовиться к некоторым компромиссам. Родитель, разрешающий ребенку то, что запрещает другой, роет большую яму себе, становясь в глазах ребенка человеком, от которого всегда можно добиться того, чего хочется.

Рекомендуем прочесть:  Какая Сумма Кредита Считается Небольшой

Также очень важно, чтобы в этой ситуации ребенок услышал от родителей: «Тут уж ничего не поделаешь…» Дело в том, что неполная семья часто кажется детям временным явлением, они продолжают надеяться на то, что родители одумаются, простят друг друга и снова станут жить вместе. С одной стороны, это связано с особенностями восприятия детьми времени (оно видится им не как линейная перспектива, а скорее как круговорот), с другой – с их верой в возможность влиять на реальность и трансформировать ее. Каким бы жестоким это ни казалось, важно дать понять ребенку, что он ничего не может изменить в сложившейся ситуации: принятое родителями решение окончательно и неизменно. Сделать это можно, только разговаривая с ребенком, объясняя ему причины невозможности возврата прежней семейной ситуации.

Советы семейного психолога: как быть с бывшим мужем и как общаться после развода

  1. Такой вид проживания должен быть временным. Во-первых, это стресс для вас обоих. Во-вторых, вы не сможете построить новые отношения в таких условиях. В-третьих, во время такого проживания невозможно избежать скандалов, что крайне отрицательно скажется на ваших детях (если они у вас есть). Если вы видите, что ваш муж никуда не собирается, съезжайте сами. Ваши нервы стоят дороже.
  2. Честно ответьте на вопрос о том, хотите ли вы сохранить отношения. Если намеренно не хотите разъезжаться, то запомните одно: насильно мил не будешь. И на вопрос о том, как быть с бывшим мужем, единственно правильный ответ: забыть и отпустить.
  3. Разделите обязанности по дому. Так как был развод, вы не обязаны готовить бывшему мужу завтрак, даже если живете в одной квартире. Если будет необходимо, можете даже составить график дежурств. Оплата коммунальных услуг и средств по содержанию квартиры тоже должна быть поделена пополам.
  4. Если муж страдает алкоголизмом, наркозависимостью или способен поднять на вас руку, бегите оттуда как можно скорее!
  1. Красивая и счастливая. Таким образом женщина пытается поднять себе самооценку. Согласитесь, спустя 5-10 лет брака редко услышишь от своего супруга: «Ты у меня такая красивая» или «Как же мне повезло отхватить такую красотку!». Именно поэтому многие женщины ныряют с головой в череду бессмысленных романов, лишь бы только доказать самой себе, что она еще на что-то способна. Но этот период длится недолго, примерно пару месяцев, затем женщина впадает в депрессию.
  2. Разбитая и отчаявшаяся. Тот же механизм, что и в первом пункте, только наоборот. Сначала женщина хандрит и не знает, как быть с бывшим мужем. Затем она начинает постепенно чувствовать вкус жизни. Меняет прическу, стиль, возможно, даже работу. Освободившись от ежедневных хлопот, девушка чувствует, как тяжкий груз свалился с ее хрупких плеч. Зато теперь зная, что такое жизнь в браке, она не спешит заново пойти под венец.

Как общаться с детьми после развода

«Конечно, если в семье конфликт, эмоции будут перевешивать все доводы разума, — говорит Екатерина Ракитина, семейный психотерапевт, старший преподаватель Института интегративной семейной психотерапии. — И все-таки в этой ситуации нужно найти в себе силы и сделать развод минимально травматичным для ребенка. Об этом нужно говорить напрямую: никаких обманов о том, что папа уехал в командировку. Ребенку должны сообщать о разводе оба родителя вместе. Они должны донести до него мысль о том, что мама и папа не будут жить в одной квартире из-за своих взрослых причин, но на всю жизнь останутся папой и мамой и будут любить его так же сильно, как и раньше».

Узнав о разводе, ребенок может перестать разговаривать с родителями, закрыться в себе. В такой ситуации взрослым нужно найти золотую середину. Из чувства вины оставшийся родитель может начать душить ребенка своей любовью или же, наоборот, не в силах совладать с собственными чувствами, перестать обращать на ребенка внимание во всем, кроме бытовых вопросов. «Если ребенок закрывается, отказывается общаться — это нормально, — говорит детский психолог, конфликтолог Юлия Ерофеева.— Он проходит свою стадию отрицания произошедшего. Через какое-то время он сможет принять неизбежное и справиться со своими чувствами».