Как получить гражданство в тайланде

Законное получение вида на жительство и гражданства Таиланда

  1. Необходимо прожить в стране три года подряд по тайской студенческой, рабочей или бизнес-визе. При этом выбрать следует только что-то одно: если перейти с одного типа визы на другой, 3 года придется отсчитывать заново.
  2. Из этих трех лет за два года придется заплатить Таиланду налоги со своего годового дохода. Согласно закону, минимальный размер этого дохода должен равняться 100 тысячам тайских бат. Однако здесь существуют свои подводные камни. Дело в том, что если задекларировать минимальную сумму, тайское министерство иностранных дел может расценить это как свидетельство низкой обеспеченности и отказать в получении вида на жительство. Поэтому опытные экспаты советуют указать сумму хотя бы в два раза больше, то есть 200 000 бат. Размер налога с годового дохода составляет 15%.
  3. Подать заявление (application) на ВНЖ в ближайший иммиграционный офис. Здесь тоже не обойдется без финансовых затрат. Вместе с подачей заявления следует заплатить государственный сбор в размере 7 600 бат. А когда местный МИД наконец оформит долгожданный ВНЖ, потребуется заплатить еще одну таксу – в размере 191 400 бат.
  4. Пройти собеседование на тайском языке. Требуется только знание простых разговорных фраз, учить замысловатую письменную тайскую грамматику не обязательно.
  5. После 5 лет проживания в Таиланде на основании Permanent Residence можно получить гражданство.
  1. Когда у родителей оформлен официальный брак, ребенок имеет право на гражданство Таиланда независимо от того, в какой стране он родился.
  2. Когда брак не зарегистрирован, стать гражданином Таиланда может только тот ребенок, у которого мама обладает тайским паспортом. Место рождения при этом также не имеет значения.

Способы получения гражданства Таиланда

  • Приобрести одну из долгосрочных виз: студенческая, рабочая или предпринимательская. Закрывая одну визу и открывая другую, иммигрант обнуляет срок своего нахождения в стране;
  • Два и более года оплачивать налоговые и социальные взносы, даже если нет постоянного трудоустройства. Минимальный платёж за год составляет от 100 000 бат ($3130). Учитывая опыт потенциальных переселенцев, сумму налоговых отчислений лучше удвоить. Так как минимальные выплаты говорят о несостоятельности соискателя, и влекут отказ в предоставлении гражданства. Государственные фонды забирают 15% от ежегодных перечислений иммигранта;
  • Далее, на основании долгосрочной визы, соискатель может обратиться в миграционную службу за ВНЖ. Процедура рассмотрения заявки платная и обойдётся заявителю 7600 бат ($240). После положительного решения, соискатель получает удостоверение ВНЖ и оплачивает национальный сбор в размере 190 000 бат ($5950);
  • Следующим основным этапом для иммигранта станет собеседование. Для успешного прохождения теста необходимо владеть тайским языком. Правописание не входит в обязательную программу, но речь должна быть ясной и понятной. Национальный диалект достаточно сложный, но за десять лет можно хорошенько подучиться;
  • Прожив в Таиланде пять лет, соискатель приобретает шанс на получение гражданства. Но лишь при соблюдении основных условий, которые были описаны выше, в разделе Натурализация.

Открыть собственный бизнес на территории королевства Сиам вполне под силу предприимчивым россиянам. Многие уже воспользовались такой возможностью и стали владельцами туристических агентств, кафе и мини-отелей. Но, согласно тайскому законодательству, 51% предприятия должен быть оформлен на гражданина Таиланда.

Как получить тайское гражданство

  • возраст не менее 21 года;
  • владение разговорным тайским языком;
  • не иметь судимости;
  • постоянно проживать на территории Королевства и при этом получить вид на жительство;
  • своевременно оплачивать все государственные пошлины и квитанции (обязательно сохраняйте чеки).

Получение тайского гражданства – не самый сложный процесс в мире, но довольно продолжительный, который также потребует определенных финансовых затрат. Перед тем как стать гражданином Тайланда нужно получить вид на жительство (Permanent Resident). Некоторые думают, что для ВНЖ достаточно обзавестись недвижимостью в стране. Однако законы Тайланда отличаются от европейских государств, и приобретение квартиры или дома никак не повлияет на получение вида на жительство. Итак, на пути получения гражданства вас ожидает несколько этапов:

Рекомендуем прочесть:  Пособие по потере кормильца жене

Получить гражданство в Таиланде: вид на жительство как главный шаг

  1. Для начала соискателю нужно получить визу для долгосрочного проживания в стране.
    По законам Таиланда, чтобы работающий здесь иностранный гражданин смог получить вид на жительство (ВНЖ), ему необходимо прожить в этой стране не менее 3 лет.
  2. После получения ВНЖ для оформления гражданства в Таиланде субъекту необходимо прожить на территории этого государства не менее 7 лет.
  3. Только после осуществления предыдущих двух шагов заявитель может приступать к оформлению гражданства.
  • анкета-заявление;
  • заграничный паспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • 3 цветных фото (3,5х4,5);
  • документ, подтверждающий ваше финансовое состояние, которое позволяет пребывать на территории Королевства Таиланд;
  • документ, который подтверждает наличие у вас жилья на время пребывания в Таиланде;
  • справка, подтверждающая цель вашего приезда в страну (вступление в брак, получение образования, устройство на работу и т. п.);
  • справка об отсутствии судимости на территории Королевства.

Как получить гражданство Тайланда российскому гражданину

  1. Поступление иностранца на обучение. При этом обучаться здесь можно не только в высших учебных заведениях. Это могут быть различные курсы мастерства, повышение квалификации и т.д.
  2. Открытие собственного бизнеса. Для начала потребуется пройти несколько сложных этапов для оформления собственного юридического лица. Но в дальнейшем оно позволит получить ВНЖ. Если вы рассматриваете один из этих вариантов, то я вам рекомендую выбирать те сферы, где затраты очень быстро окупаются. Например, сфера туризма здесь очень рентабельна и быстро окупаема. Именно этим способом я воспользовалась, чтобы остаться жить в Таиланде.
  3. Вступление в брак с местным гражданином. Этот вариант подходит не всем. Права женщин и мужчин в данном случае значительно отличаются. Если иностранная женщина выйдет замуж за тайца, то она получит ВНЖ, а вместе с ним и право на работу или ведение предпринимательской деятельности. В дальнейшем она сможет быстро получить гражданство. Но вот если тайская женщина выйдет замуж за иностранца, то мужчина не сможет рассчитывать на гражданство в ближайшие 12 лет. Он получит ВНЖ и возможность трудоустройства, но для того чтобы стать гражданином Таиланда ему потребуется прожить в семейном союзе очень длительный срок. Кроме этого сама тайская женщина лишится гражданства на этот же срок.
  1. Студенческая виза. Она выдается не только для обучения в ВУЗах, но и при прохождении специализированных курсов. Зачастую иностранцы устраиваются на обучение английского или тайского языка. Такие курсы стоят в год около 30 тысяч бат. Виза выдается на 1 год, и продлить ее можно 10 раз. Высшее образование здесь менее привлекает иностранцев, так как оно дорогое и за эти деньги лучше получить его в Европе или другой более квалифицированной стране. Однако дипломы Таиланда принимаются во многих странах мира и не требуют подтверждения.
  2. Рабочая виза. Для этого надо трудоустраиваться на такую работу, которую не сможет выполнить местный житель. Поэтому профессии гидов, продавцов и официантов официально запрещены законом для иностранцев. Наиболее подходящие варианты – это работа преподавателем английского языка или иных предметов для иностранцев. Но для этого обязательно надо иметь соответствующее образование и опыт. Длительность визы может быть от 1 года до 3 лет.
  3. Бизнес – виза. Скажу вам честно, Таиланд – не самая привлекательная страна для предпринимателей, так как по закону большая часть вашей компании обязана принадлежать гражданину Королевства. А уставной капитал компании должен быть более 2 миллионов бат. Виза выдается всего на год. И для ее продления ваша компания должна быть прибыльной. Если финансовые отчеты показывают убыток, то в продлении визы вам будет отказано.
Рекомендуем прочесть:  Что такое социальная пенсия по старости и кому она выплачивается

Процедура получения гражданства Таиланда для россиян

  • подать справку, подтверждающую отсутствие непогашенной или не снятой в законном порядке судимости;
  • открытие счета в банке Таиланда с последующим переводом на него суммы, размер которой равен 800 тысячам бат (размер счета может быть выше установленного лимита, но не ниже).

Получение тайского гражданства осуществляется несколькими способами, основаниями которых являются принцип крови, натурализация. Что касается принципа почвы, хотя он и предусмотрен законодательством Королевства, получить гражданство ребенку, рожденному на территории Таиланда в семье нерезидентов практически невозможно. Такие заявители сталкиваются с сопротивлением со стороны местных властей и последующим отказом в получении гражданства.

Гражданство Тайланда для граждан РФ

  • если брачный союз официально зарегистрирован, у ребенка возникает автоматическое право на тайское подданство, вне зависимости от страны фактического рождения;
  • если же брак официально не оформлен, то для возникновения тайского подданства у ребенка необходимо, чтобы мать обладала паспортом Таиланда (место рождения также не имеет значения).

Согласно программе предоставления инвестиционных виз, утвержденной Правительством Таиланда в 1997 году, при вложении в экономику страны (рынок ценных бумаг или государственные облигации), а также в недвижимость на сумму от 257 тыс. евро (около 18,5 млн. рублей), инвестор может претендовать на получение инвестиционной визы.

Как получить гражданство Тайланда

В погоне за вечным летом для россиян уже не в диковинку зимовка в Тайланде. Кто-то продлевает свой отдых в стране улыбок, поступая на учебные курсы, дающие право длительного нахождения. Но кто-то не останавливается и здесь и мечтает о переезде в Тайланд на ПМЖ. Но чтобы нашим туристам из стран СНГ стать полноправным гражданином Тайланда, получив тайское гражданство, нужно подходить по ряду установленных требований.

Для начала нужно оформить долгосрочную визу в Таиланд, проживая там более 3 лет. Далее следует приобретение вида на жительство в Таиланде. Его получают в отделении полиции по работе с иностранцами. Период действия вида на жительство составляет всего лишь 12 месяцев. В дальнейшем заявитель должен находиться в Тайланде как минимум 10 лет, не выезжая за пределы государства. Тогда человек способен получить гражданство Тайланда.

Как получить гражданство Тайланда? Законы, практика, вопросы

В 1972 году, в связи с нелегальной иммиграцией из Бирмы и страхами перед коммунистическими восстаниями и беспорядками в пограничных районах, в Закон о гражданстве были внесены поправки. В соответствии с ними, требовалось, чтобы оба родителя проживали на законном основании в Таиланде как резиденты, в течение не менее пяти лет, — для того, чтобы их ребенок приобрел право на получение тайского гражданства при рождении. Кроме этого, нововведения отменили гражданство многих людей, которые получили или имели право его приобрести согласно предыдущему Закону. Так, это поставило в крайне трудное положение этническое население горных племен в приграничных районах, которые не были зарегистрированы в государственной переписи в 1956 году: у этих людей не было возможным представить какие-либо доказательства, что их родители были таиландцами, в отличие от тех людей, которые попадали в страну со статусом беженцев.

Закон о гражданстве от 1952 года отменил положения Закона в интересах права почвы 1913, как реакцию на опасения по поводу неограниченной интеграции детей китайских иммигрантов. Впрочем, неограниченное право почвы было восстановлено через четыре года – в 1956 года, согласно Закону о гражданстве.