Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Это именно тот случай, когда согласие на сделку от органа опеки и попечительства необходимо получить обязательно! Интересы ребенка представляются его законными представителями – родителями, попечителями или же опекунами. Приватизация жилья также является довольно-таки сложным моментом. Ребенок на законных основаниях имеет право собственности на часть квартиры, если при приватизации он был внесен в свидетельство. Более того, даже при отсутствии регистрации в данной квартире, но при условии постоянного проживания в ней, несовершеннолетний имеет такое же право.

Продать жилплощадь, собственником которой является ребенок, не достигший 18-летия или на которой прописан несовершеннолетний, очень проблематично. Большинство покупателей отдают предпочтение «чистым» квартирам, и это не удивительно. Никто не хочет проблем, связанных с правами третьих лиц. Чтобы продать квартиру, обремененную несовершеннолетним владельцем, продавцу придется приложить немало усилий и побегать по множеству инстанций. Сделка не состоится, если орган опеки и попечительства не даст согласия на продажу квартиры (или ее части), в которой прописан (или которой владеет) несовершеннолетний. Всего несколько лет назад согласие органа опеки на сделку купли-продажи жилья была необходима в абсолютно всех случаях. На сегодняшний день, большинство ситуаций, касающихся прав ребенка, предоставлены «на откуп» родителям несовершеннолетнего.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

В соответствии с положениями российского законодательства, а конкретно – Гражданского Кодекса РФ – для совершения сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади, собственником, или одним из собственников которой является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья).

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними. Закон их права защищает, указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либо других недееспособных граждан не должны быть нарушены. Отсюда возникают дополнительные сложности в оформлении и проведении подобных сделок.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

На всех этапах сделки важно различать возраст несовершеннолетнего продавца. Так, если его можно отнести к категории малолетних детей, то он не вправе подписывать никакие документы и за него это должны делать родители или опекуны. Дети старше 14 лет, должны расписываться во всех заявлениях, бланках и договорах самостоятельно, что касается и заявления о выдаче разрешения от опеки.

Завершающим этапом обращения в опеку становиться ожидание ее решения. Как правило, уполномоченный орган проводит проверку на наличие возможных ущемлений детских прав в течение двух недель, после чего выдает официальное согласие на отчуждение имущества несовершеннолетнего или отказ.

Рекомендуем прочесть:  Пенсии работающим пенсионерам урежут пенсии

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми

Оформление продажи квартиры с прописанными несовершеннолетними гражданами ничем не отличается от стандартной процедуры за исключением одной особенности – если ребенку или детям есть 14 лет, они должны предоставить свои документы для государственной регистрации договора, а также участвовать в его подписании наравне с другими сторонами.

  1. Обратитесь вместе с ребенком в паспортный стол по поводу написания заявления, необходимого для выписки. Бланк для заявления выпускается в определенной форме, он будет выдан вам по месту обращения. Заполненный бланк необходимо приложить к паспорту родителя, паспорту ребенка (либо свидетельству о рождении), а также к разрешению ООП и свидетельству о праве собственности ребенка в новом жилье.
  2. Заполните бланк убытия, указав в нем адрес нового места проживания ребенка.
  3. Дождитесь одобрения паспортного стола (обычно на это уходит несколько суток).

Как правильно продать квартиру, если собственником является несовершеннолетний

Для того чтобы этого избежать, можно поступить одни из трех способов. Во-первых, при продаже жилья, в число собственников которого при приватизации не был включен ребенок, на его имя приобретается другое жилое помещение или определяется доля в праве собственности в новой квартире. Во-вторых, родители, близкие родственники, попечители или усыновители, могут подарить ребенку жилье или долю в жилом помещении. И в первом и во втором случае ребенок должен получить полноценное возмещение. Иными словами, чтобы новая жилплощадь была не хуже и не меньше, чем старая. На проведение этих сделок требуется получение разрешения органов попечительства и опеки.

Прежде всего, необходимо определиться с самим понятием собственности. Ведь если раньше любые сделки с недвижимостью, в которых фигурируют несовершеннолетние (даже не собственники жилья), т.е. которые прописанные дети, требовали обязательного разрешения органов опеки и попечительства. То с вступлением в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса, подобное требование распространяется лишь на несовершеннолетних, являющихся собственниками жилья, или имеющих какую-либо долю собственности

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Внимание! Прежде чем затеваться с продажей квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, посетите органы опеки. Покажите документы на продаваемую квартиру и поинтересуйтесь, под какое жилье попечительский совет выдаст вам разрешение. Ибо не все так гладко.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м., которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м. составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Рекомендуем прочесть:  Размер выплат на иждевенцев мвд в 2020

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц. В случае если ребенок проживает с родителями, то согласие органов опеки более не требуется. Обязательное предоставление согласия органов опеки и попечительства распространяется только на случаи, когда производится продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, который является полноправным (или частичным) собственником данной недвижимости. В подобном случае для решения вопроса о продаже лежит через выкуп собственности ребенка родителями.

Практически в каждой семье есть дети, некоторые из которых не просто зарегистрированы в квартире или доме, но и попутно являются еще и собственниками данной недвижимости. Давайте подробнее рассмотрим ситуацию, когда квартиру необходимо продать, однако в ней зарегистрированы несовершеннолетние.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Семья эмигрирует. Постоянное место жительство в другой стране предполагает, что в России квартира может быть продана без покупки ей замены.
  • Переезд семьи в другой населённый пункт. В этом случае на имя несовершеннолетнего нужно открыть счёт в банке, на котором размещается денежная сумма, не меньшая денежного эквивалента причитающейся доли в квартире.
  • Покупка в новостройке. Дом может быть не достроен (но иметь высокую степень готовности). Дополнительно нужны объяснения (подтверждённые документами), где будет жить ребёнок, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

Полученное разрешение подтверждает законность сделки купли-продажи квартиры. Оно является обязательным для подачи в Федеральную регистрационную службу. Без этого документа регистрация перехода права собственности на жильё к новому владельцу не произойдёт.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Однако нужно отличать несовершеннолетних по возрасту, ведь дети до 14 лет и с 14 до 18 имеют несколько разные полномочия в плане участия в тех или иных сделках. Если от имени лица, не достигшего 14-летия, сделки по продаже квартир могут осуществляться исключительно представителями, то, начиная с 14 и до 18 лет, он может заключать сделки самостоятельно, но при этом они обязаны быть одобрены родителями или опекунами в письменном виде. Такая дееспособность несовершеннолетнего называется частичной.

Итак, если ребенок не является собственников квартиры, разрешение от органов опеки на продажу получать будет не нужно, но ребенка потребуется выписать из квартиры и вписать на новое место. Оставлять детей до восемнадцати лет без регистрации запрещается, а покупать жилье покупатель вряд ли согласится, если там будет кто-то еще прописан.