Как Разделить Ипотечную Квартиру При Разводе Если Мать В Декрете

Бесплатная юридическая помощь

При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом. Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т.

Но если всю оплату на себя возьмет один из супругов, то в будущем он будет претендовать на большую часть жилья.Также возможна ситуация, когда один вносит досрочно всю свою часть долга, тогда второй остается единственным заемщиком и будет ответственным за погашение ипотеки. Квартира все так же остается в совместной собственности, но погасивший досрочно сможет распоряжаться своей долей только после полного возврата долга и снятия обременения.

Квартира В Ипотеке После Развода Как Делить Если Жена В Декрете

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Если одному из супругов удастся доказать, что часть кредита (например, первоначальный взнос) была уплачена им из личных средств (из подаренных денег или доставшихся по наследству), то суд примет этот факт во внимание и при разделе квартиры при разводе увеличит долю этого супруга пропорционально внесенной сумме.

Как делится ипотека при разводе если жена в декрете

В данном случае суд счел это личным финансовым обязательством, поэтому погашать долг обязана жена.Юридическая помощь при делении Наиболее грамотный шаг ‒ обращение за помощью при разделе финансовых обязательств к профессиональному юристу. Специалист в области права сможет не только оказать поддержку, но и проконсультировать по сопутствующим вопросам.

Если бывшие заемщики окажутся платежеспособными и добросовестными, то кредитор сможет выдать им кредиты на покупку раздельных квартир.

  • Поиск покупателя. Бывает сложно продать квартиру в ипотеке, так как не все рискуют связываться с долговыми обязательствами.

    Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

    Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

    Если расстающиеся муж и жена не договорятся о том, как платить по ипотеке при разводе, то при отказе одного из них от оплаты ежемесячных платежей происходит нарастание просроченной задолженности. При просрочке более трех-четырех месяцев кредитор вправе отобрать заложенное жилье, чтобы продать его и погасить долг.

    Как разделить ипотечную квартиру при разводе

    Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

    Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно. Редко кто готов тратить деньги на дополнительные юридические проверки и оформление договора купли-продажи. И продавать жильё придётся по сниженной цене, иначе его никто не купит.

    Рекомендуем прочесть:  Должен ли при увольнении человек отрабатывать 2 недели

    Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

    Если достичь соглашения невозможно – один из супругов должен подать в суд иск о разделе ипотечной квартиры – попросить суд прекратить право совместной собственности. При этом требование о разделе ипотечного кредита истец не заявляет — суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ. Получать согласие кредитора для этого не нужно — против такого требования у кредитора (банковского учреждения), как правило, и не будет возражений, поскольку его права – не нарушаются (залоговое имущество не выбывает из залога, в кредитный договор не вносятся изменения, долг по ипотечному кредиту не переводится с одного супруга на другого).

    Приобретенная квартира остается в общей собственности супругов, а доли – выделяются в натуре. Именно так – в натуре! Раздел ипотечной квартиры возможен только в том случае, если она многокомнатная. Если же в ипотечной квартире только одна комната, поделить ее на равные части просто невозможно – значит и ипотечный кредит не подлежит разделу. Об этом прямо утверждает статья 5 Федерального закона «Об ипотеке» — невозможно выделить часть недвижимого имущества в качестве предмета ипотечного кредитования, если такой выдел противоречит назначению недвижимого имущества.

    Как при разводе делить квартиру, взятую в ипотеку

    Если квадратные метры куплены за заемные средства одним из супругов до брака, то разделить их значительно проще. Фактически разделения жилплощади не происходит, так как жилище единолично принадлежит заемщику. Вторая половинка и дети не могут претендовать ни на какую ее часть.

    В данном случае процесс раздела отличается от стандартного, так как все обязательства по выплатам несет Министерство обороны. Собственником жилья является военнослужащий, независимо от того, есть у него супруга или дети. Поэтому раздел производится без участия указанных.

    Как делится ипотека оформленная до брака при разводе

    Однако реалии таковы, что подобные доказательства нечасто признаются судом, так как доход даже одного супруга по закону считается общим.

  • Предоставить суду кредитный договор, где плательщик выступает в этом качестве единолично, без созаемщиков и поручителей.
  • Но надо отметить, что подобные дела редко решаются в пользу истца. Обычно при разводе с разделением квартиры, приобретенной в ипотеку, суд присуждает собственнику выплатить второй стороне компенсацию за все те годы, когда кредит выплачивался в браке.
  • При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом. Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т.

    Ипотека при разводе: как поделить квартиру и кредит

    Не все банки-кредиторы охотно соглашаются на подобную процедуру. Если супругам все же удастся договориться с банковской организацией, то, скорее всего, им придется заплатить за оформление документов комиссию, которая может составить от 0,5 до 1% от суммы оставшегося долга. После переоформления бумаг отказавшийся супруг будет не вправе претендовать на жилплощадь, поэтому отказываться от жилья нужно четко взвесив все «за» и «против» (при этом человек должен не только мочь, но и хотеть разделить ипотеку цивилизованным способом).

    Если договориться мирным путем не удалось, родителям, которые когда-то взяли ипотеку, придется обратиться в суд. Решение суда по данному вопросу зависит от обстоятельств, при которых происходит развод, при этом родитель, с которым остаются дети, всегда получает большую долю в квартире. Ежемесячные платежи по кредиту могут остаться одинаковыми и для мужа, и для жены. Если супруг, с которым остались дети, признан временно неплатежеспособным (чаще всего это беременные женщины, мамы в декрете, лица, содержащие детей-инвалидов и пр.), суд может уменьшить ему сумму платежа и соответственно увеличить платеж для второго супруга.

    Рекомендуем прочесть:  Как поменять фамилию через госуслуги

    Как поделить квартиру в ипотеке при разводе

    Вероятно, в условиях договора залога (ипотеки) это ограничение предусмотрено, но все же по желанию клиента банк может идти на встречу. Вам нужно предупредить банк о недопущении такой ситуации. Объясните проблему, сообщите, что это может привести к тому, что продажа отрицательно скажется и на Вашей платежеспособности, то есть могут возникнуть проблемы с кредитом. А до тех пор пока не сменились собственники ипотечной квартиры гарантий больше. Нужно также договориться с банком о проведении совместной разъяснительной беседы со всеми участниками займа.

    Долг должен взыскиваться с супруга-должника (256 статья ГК РФ), однако при его неплатёжеспособности кредитор может обратиться в суд и потребовать долговой выплаты из собственности второго супруга (той её части, которая должна была причитаться супругу-должнику при разводе). Исключением является индивидуальная задолженность одного из супругов, так как она не подлежит распределению.

    Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

    Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

    • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
    • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
    • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

    Ипотечная квартира не разделена после развода

    Муж всегда хорошо зарабатывал, но с октября безработный. Состоит в центре занятости. Мы живём на съёмной квартире, в его трёшке он делает ремонт (всё разломал, полностью вскрыл пол и снёс внутренние перегородки). В ближайшие месяцы нам туда не заехать. Алименты мизерные платит с пособия (раньше по 15 — 20 тыс. платил).

    Весной 2012-го взяли ипотеку, оформили равные доли по 1/3 у мужа, жены и дочери (3 собственника, за дочь везде жена выступала). Квартира 106 кв. метров. Первоначальный взнос не платили (по договорённости с продавцом изменили цену квартиры на нужную сумму). Сразу после продажи, квартиру сдали и с этих денег платят ипотеку, 36 тыс. в месяц, договор с организацией оформлен на жену, расчётный счёт, с которого идёт платёж в банк, также оформлен на жену. Сами жили в квартире мужа (убитая трёшка-хрущёвка, оформленная на его родителей). Жена ушла к любовнику в однокомнатную квартиру, дочь с ней. Развелись в декабре 2012-го года. Осталась дочь (8 лет сейчас), мой муж официально платит алименты. Имущество (ипотечную квартиру) никак не делили. Все эти годы квартира сдавалась и этими деньгами оплачивалась ипотека. Т.е никто из бывших супругов не вкладывал в эту квартиру своих денег. За эти три года бывшая вышла замуж, мы с мужем поженились, у нас двое детей (мой от первого брака и общий), ждём третьего.