Какое Взыскание Может Быть Наложено Судебными Приставами Если У Должника Несовершеннолетние Дети

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

На какие счета судебные приставы имеют право накладывать арест

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Открытие открыть расчетный счет для ип

На какие доходы должника судебные приставы не имеют права наложить арест

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Анализируя наиболее распространенные обращения, поступающие в прокуратуру по вопросу правомерности действий судебных приставов-исполнителей, которые в рамках работы по исполнительным производствам обращают взыскания на денежные средства на счетах социальных карт должников, на которые перечисляются пенсии, социальные пособия и др., в прокуратуре разъясняют следующее.

Проект Законы для людей

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Арест имущества по алиментам

Одной из распространенных мер долгового взыскания по алиментным невыплатам является арест имущественных ценностей. Наложение ареста на имущество должника по алиментам позволяет принудить алиментщика к погашению скопившейся суммы добровольно. Если должник на сотрудничество не идет то, судоисполнитель может распорядиться арестованными ценностями с целью выручить за них деньги для погашения алиментных платежей.

После того как дело открыто, а получателю назначен личный судоисполнитель, можно обращаться к нему с любыми вопросами и просьбами о взыскании долга по алиментам разрешенными законом способами. Обращаем внимание алиментополучателей, что судебные приставы действуют по просьбе взыскателя, хотя имеют право налагать ответственность и самостоятельно.

Какую сумму имеют право снимать приставы с должника

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99. Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы. Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью? В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

Действующий закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что на некоторые виды доходов не допускается наложение ареста и других принудительных мер исполнительного производства. Полный перечень доходов содержится в статье 101 ФЗ. Пункт 7 утверждает однозначно – на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.

  1. Получить копию постановления об аресте — в ССП или в банковском учреждении;
  2. Подать жалобу на незаконные действия пристава-исполнителя — вышестоящему должностному лицу ССП;
  3. К жалобе приложить следующие документы:
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • судебное решение или алиментное соглашение – о порядке выплаты алиментов;
  • справку из банковского учреждения с указанием таких данных: целевое назначение выплат, период и даты совершения платежей, Ф.И.О. плательщика, размер денежных сумм.
Рекомендуем прочесть:  Находится в отпуске по беременности и родам

Арест имущества должника судебными приставами

В образце заявления мы указали конкретное имущество, которое, по мнению взыскателя, должно быть арестовано. Вместе с тем, взыскателю может быть неизвестно, какой конкретно автомобиль или помещение находится в собственности у ответчика. Поэтому, с учетом свободной формы написания заявления, можно не конкретизировать предметы.

Вторым условием законности ареста является соразмерность – стоимость предмета, который попадает в поле зрения пристава, должна быть соразмерна сумме долга. Например, может быть признано явно незаконным наложение ареста на автомобиль при наличии небольшой задолженности в несколько тысяч рублей.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Пристав не может взыскать следующие виды доходов

Есть доходы получаемые должниками, приставам их нельзя трогать и по закону не имеет права их взыскивать. Федеральный Закон “Об исполнительном производстве” ограничивает судебного пристава от ареста (взыскания) определенных типов дохода и это идет на пользу должникам. Давайте разберемся на какие выплаты не может быть обращено взыскание судебным приставом исполнителем.

Неприкосновенным доходов для пристава в сфере обязательного медицинского страхования является обеспечение выданное должнику. Часто меня спрашивают: “могут ли судебные приставы арестовать получаемую пенсию по старости гражданина России”, то рассматривая данный вопрос сегодня, скажу, что пенсию, которую Вы получаете по старости, инвалидности, а в так же и пособие по нетрудоспособности пристав имеет полное право арестовать.