Комментарии К Статье 228 Ук Рф В Крадце

Комментарии к СТ 228 УК РФ

Под незаконным хранением без цели сбыта предметов преступления следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги.

Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления — незаконной перевозки без цели сбыта — и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, предметов преступления, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

228 статья УК РФ: наказание

Часто ушлые наркоманы собирают необходимое средство по частям, смешивая определенные ингредиенты. В этом случае, чтобы отделить переработку от изготовления, следует понимать, что составляющие сами по себе уже являются наркотическими средствами, но в силу определенных причин не используются конкретными лицами. Для получения необходимого эффекта потребителям наркотиков приходится проводить специальную обработку веществ, которая не только не уменьшает свойства, но и многократно увеличивает психотропный эффект.

Значение для правильной квалификации имеет только количество препаратов. В отличие от схожих положений, где также говорится о наркотических средствах, 228 статья УК РФ не затрагивает реализацию веществ, которая осуществляется не уполномоченными на это лицами.

Статья 228

Размер солей наркотических средств и психотропных веществ, перечисленных в Списках II и III, если существование таких солей возможно, определяется применительно к размерам, установленным Правительством РФ для соответствующих наркотических средств и психотропных веществ.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта указанных средств или веществ. Лицо осознает общественную опасность совершаемого им действия по незаконным приобретению, хранению, перевозке, изготовлению или переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, и желает совершить эти действия. Осознания виновным того, что конкретное средство (вещество) включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, не требуется, достаточно общего представления об отнесении средства к наркотическим, а вещества — к психотропным.

Статья 228

Действия лица, сбывающего под видом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов какие-либо иные средства и вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество. Покупатели в этих случаях, при наличии предусмотренных законом оснований, могут нести УО за покушение на незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии К Статье 228 Ук Рф В Крадце

В соответствии с примечанием лицо, совершившее это преступление и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, освобождается от уголовной ответственности при добровольной сдаче наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Кроме того, как это следует из содержания п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г., не исключается возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное это преступление тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём.

Рекомендуем прочесть:  Срок лишения прав прошел что делать

Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки либо иными доказательствами. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в ч. 1 действий.

Комментарии К Статье 228 Ук Рф В Крадце

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статья 228 УК РФ

10. Крупный размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наркосодержащих растений утверждается Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Измельчение, высушивание или растирание наркосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств (п. 10 указанного Постановления).

Часть 2 статья 228 УК РФ

Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр. При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения. При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт. Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Статья 228

2. Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах (1971 г.) <1>, Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.) <2>.

Рекомендуем прочесть:  Кредит погашен досрочно как вернуть страховку

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовный кодекс РФ

6. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 2 от 27 апреля 1993 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (Бюл. ВС РФ, 1993, N 7) указал, что «для определения вида средств и веществ (наркотическое, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, требуются специальные познания» и «суды при рассмотрении дел данной категории должны располагать экспертным заключением, полученным в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков. а также руководствоваться списками наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемыми указанным комитетом» (п. 2).

15. В соответствии с указанным выше постановлением Пленума Верховного Суда РФ не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотических средств в небольших размерах, предназначенных для личного потребления. Небольшой размер наркотических средств установлен Постоянным комитетом по контролю наркотиков и составляет для: марихуаны высушенной — 5 г, невысушенной — 25 г; гашиша (анаши) — 1 г; опия — 0,5 г; соломы маковой высушенной — 10 г, невысушенной — 50 г; морфина — 0,03 г; кодеина — 0,2 г., а для героина небольшого размера не установлено в силу опасности данного наркотического средства (см. «Новые лекарственные препараты», 1994, вып. 2; 1995, вып. 5).

228 статья УК РФ

  • за деньги, в том числе при оплате через интернет или по почте;
  • случайная находка, если вы не уведомили о ней правоохранительные органы и оставили партию для личного хранения;
  • сбор дикорастущих или культивируемых растений, которые содержат дурманящие вещества или их элементы;
  • получение наркосодержащих в виде возврата долгов, в качестве подарка и т.д.

Перевозка — любой способ перемещения наркотических средств. Но для наказания следует доказать, что вы достоверно знали о наличии наркотиков при себе, в автомобиле, в багаже и т.д. Способ транспортировки и дальность расстояния не имеют значения для квалификации преступления.

Статья 228

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Предметом преступления являются: а) наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с российским законодательством, международными договорами; б) психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с российским законодательством, международными договорами; в) аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят (ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).