Комментарий К 228 Статье Часть 1

Статья 228

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарии к СТ 228 УК РФ

Редакция данной статьи изменена в целях более тщательной дифференциации ответственности. Новеллы коснулись размеров предмета преступления, которые в соответствии с редакцией статьи, вступающей в силу с 1 января 2013 г., определены как значительный (ч. 1 комментируемой статьи), крупный (часть 2) и особо крупный (часть 3). Размеры, согласно примечанию к данной статье, утверждаются Правительством РФ.

Аналогами наркотических средств и психотропных веществ называются запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Статья 228

Федеральный закон понятие «изготовление» трактует более узко, относя к нему действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта указанных средств или веществ. Лицо осознает общественную опасность совершаемого им действия по незаконным приобретению, хранению, перевозке, изготовлению или переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, и желает совершить эти действия. Осознания виновным того, что конкретное средство (вещество) включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, не требуется, достаточно общего представления об отнесении средства к наркотическим, а вещества — к психотропным.

228 статья УК РФ: наказание

Если же гражданин направлялся в правоохранительные органы с наркотиками для сдачи и по пути его остановили сотрудники полиции для проверки документов, необходимо озвучить свои намерения. Это необходимо сделать до возможного задержания по каким-либо основаниям, иначе при обыске (если он будет вдруг производится) найденные наркотики будут являться основанием для начала расследования по уголовному делу. Доказать в этом случае, что планировалась добровольная сдача, практически невозможно.

Как уже отмечалось ранее, для квалификации по данной статье имеет значение только количество наркотических средств. Во второй части предусмотрено преступление, совершенное в крупном размере. Таким образом, приобретение, перевозка и другие действия совершаются преступником по отношению к наркотикам, масса которых в несколько раз больше количества вещества в первой части.

Статья 228 часть 3 УК РФ

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, утверждается Правительством РФ. Крупный и особо крупный размер каждого органического и неорганического прекурсора психотропных и наркотических средств, а также растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических средств, также утверждаются Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячное пособие на ребенка до 16

Термин «прекурсоры» был введен в законодательство несколько лет назад, после принятия Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (редакция от 07.12.2011).

Статья 228

Незаконной пересылкой предметов преступления признается их перемещение в виде почтовых, багажных отправлений или иным аналогичным способом. Пересылка, в отличие от перевозки, согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» осуществляется без участия отправителя. Пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов физическими лицами считается незаконной, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» право осуществлять перевозку наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации предоставляется только юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности (ст. 21 Федерального закона).

Часть 4 предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), либо лицом с использованием своего служебного положения, либо совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего, либо в крупном размере (см. комментарий к ст. 228 УК).

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания

Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены. Это связано с тем, что сама статья относится только к использованию наркотиков в личных целях, то есть виновный принимает их сам, является зависимым человеком и нуждается в медицинской помощи. Снижение сроков заключения поможет ему быстрее начать лечение.

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.

Статья 228

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Право частной собственности возникает у лица, нашедшего вещь, в случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в милицию, либо в орган местного самоуправления.

Комментарий К 228 Статье Часть 1

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство польши гражданину россии

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Комментарий к статье 228

3. Действия лица, сбывающего под видом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов какие-либо иные вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество по ст. 159 УК, а действия покупателя — как покушение на незаконное приобретение.

2. Сбытом называют любые способы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, введение инъекций другому лицу владельцем этого вещества или средства и т.п.). Не может признаваться сбытом: избавление от этих средств или веществ путем оставления в определенном месте или выбрасывания в мусоросборник, на свалку и т.п., введение инъекций одним лицом другому, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю, а также приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов посредником в количестве, соразмерном личному потреблению, на деньги потребителя, по его просьбе, без приобретения прав на владение этими средствами или веществами, когда умыслом приобретателя охватывалось лишь оказание помощи в приобретении, а не сбыт. Об умысле на сбыт могут свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с потребителями, так и другие обстоятельства дела: значительный объем этих средств (веществ), приобретение их лицом для реализации, промышленный способ изготовления, специфическая тара, обеспечивающая быстрый сбыт, приобретение лицом, которое само их не потребляет. Для квалификации действий виновного не имеет значения, на территории РФ или иных государств планировалась реализация этих средств (веществ).

Статья 228 ТК РФ

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

Статья 228

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;