Коммунальщики Ходят По Квартирам За Задолженность

Как работают с неплательщиками по ЖКХ и можно ли выписаться из квартиры, если есть задолженность

Лишить права проживания в квартире за долги можно через суд. Такая мера применяется только к нанимателям муниципального жилья. Согласно ст.90 ЖК РФ, если жильцы не вносили оплату в течение полугода, то за это их могут заставить выписаться. Взамен муниципалитет обязан предоставить иное жилье.

Чтобы воззвать к совести неплательщиков, коммунальщики нередко могут вывесить на всеобщее обозрение факт уклонения от оплаты ЖКХ. Они составляют список с указанием всех должников и квартир, в которых они проживают, а также приписывают суммы долга. Этот список вывешивается на доску объявлений дома или на дверь подъезда.

Выписка из квартиры с долгами

Зная, что за вами числится задолженность перед УК, попросите реструктуризировать долг. Запрос оформляется в виде обычного соглашения (один экземпляр коммунальщикам, другой – вам). Преимуществом реструктуризации долга можно считать выгодные условия для обеих сторон. Скорее всего вам увеличат срок расчёта и сократят размер платежей. Вместо условных 5 000 рублей вам нужно будет платить 2 500 рублей ежемесячно и стабильно. Отчасти это решает проблему и сбрасывает прежний груз с плеч жильца квартиры.

  1. Каждый гражданин нашей страны имеет право выбирать место проживания (ст. 27 Конституции РФ). Дополнительно о долгах ничего не сказано – это первый момент.
  2. Постановление Правительства РФ № 715 от 15.03.2015 даёт представление о регистрационном учёте граждан (выписка и прописка). Сведений о запрете выписывать человека с долгами не предусмотрено – второй момент.
  3. Обязанность вносить плату за квартиру и коммунальные услуги регламентируется Жилищным кодексом (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Никаких ограничений на выписку при наличии долгов не установлено – третий момент.

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника

Конечно, подобные действия требуют приложения определенных усилий и нервов, но исправить ситуацию по-другому не удастся. Напомним, что при проверке счетов предыдущего владельца особенное внимание уместно уделить именно задолженности по взносам за капитальный ремонт дома – ведь в такой ситуации закон говорит о преемственности выплат новым хозяином.

Однако нынешнее положение дел отличается от условий, которые установлены законодательно. Сегодня коммунальные хозяйства требуют полного погашения недоимки по просроченным выплатам ЖКХ, которые достались «в наследство» человеку, приобретшего такое жилье. Узнаем, обязан ли новый собственник оплачивать долги за коммунальные услуги, насколько правомерны требования представителей ТСЖ и что делать покупателям в подобных случаях.

Покупка квартиры с коммунальными долгами

  • В ряде случаев продажа квартиры, обремененной долгами, является единственным способом рассчитаться с коммунальными службами. Таким образом, можно исключить передачу дела в суд, что могло бы привести к принудительной продаже недвижимости с молотка и последующим погашением этих долгов. При этом, как правило, покупатель прекрасно осведомлен о наличии долгов, и его согласие погасить задолженность обусловлена привлекательной стоимостью недвижимости;
  • Не менее распространенным вариантом является продажа квартиры лицами, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации, малоимущие граждане. К этой же категории можно отнести только что разведенных супругов, которые стремятся разъехаться, пока не скопились квартирные долги, погашать которые никто из них не желает. При этом покупателю стараются не сообщать о наличии долгов.
  • Также речь может идти о продаже квартиры инвестором, который, приобретя недвижимость некоторое время назад, теперь желает выгодно продать ее и получить прибыль. В этом случае квартира могла простаивать без жильцов, однако квартирные долги все равно накапливались. Инвестор мог и не сообщать в управляющую компанию о смене собственника, и сотрудники УК продолжали выставлять счета предыдущему владельцу.

В некоторых управляющих компаниях новому владельцу не хотят открывать отдельный счет (что сотрудники, работающие в УК, обязаны сделать по закону) по причине наличия долгов. При этом квитанции присылают по старому счету, а новые взносы засчитывают не в текущие платежи, а в счет уплаты старого долга, что также не является законным приемом. Известно также о практике невыдачи различных справок, отказе в регистрации членов семьи без уплаты долга, пр. В этом случае следует обращаться в суд, а если есть подтверждения реальных угроз (а тем более имеет место факт исполнения) – можно писать заявление в прокуратуру по факту вымогательства.

Рекомендуем прочесть:  Невыполнение должностных обязанностей статья тк

Коммунальщикам разрешили выбивать двери в жилища должников

Теперь коммунальщики вместе с исполнительной службой будут не только арестовывать и изымать имущество, но и заходить в дома без спросу. Работники теплосети сетуют, что должники попросту отказываются впускать их в помещение. «Поэтому следующий визит к должникам, которые не впустили наших работников, будет со специалистом по демонтажу двери. Расходы на новые замки также лягут на плечи должника. Следует отметить, что все мероприятия проводятся в рамках Закона Украины «Об исполнительном производстве», — заверяет Виктор Рогачев, директор ККП «Донецкгортеплосеть».

Вадим Букреев, эксперт компании «Юргранта» говорит, для того чтобы госисполнитель вошел в чужой дом, по закону как минимум должно быть открыто исполнительное производство. «Исполнитель должен направить по адресу должника постановление об открытии такого производства. Человек должен под роспись подтвердить, что письмо получил. В этом случае госисполнитель может потребовать допуска в квартиру. Но если у него нет постановления суда, где указано право проникнуть в жилое помещение, должник вправе не пускать чиновников в свой дом и препятствовать выселению. Но если такое постановление суда есть — действия госисполнителя законны», — отмечает Вадим Букреев.

Коммунальщики начали взламывать квартиры за долги

Следует отметить, что все мероприятия проводятся в рамках Закона Украины «Об исполнительном производстве», — сказал он. За последние два месяца работники «Донецкгортеплосети» провели 30 рейдов, посетили 329 квартир, жильцы которых не оплачивают услуги «Гортеплосети». В результате у 44 донецких семей наложен арест на все имущество, а также описано и арестовано 23 единицы бытовой техники.

«Часть арестованного имущества хранится у нас, часть — в исполнительной службе. Когда дончане погасят долг, они смогут забрать свои имущество», — сообщила заместитель директора по сбыту ККП «Донецкгортеплосеть» Людмила Нешкова. Она также отметила, что на жесткие меры коммунальщики идут, если долг за тепло превышает 2,5 тысячи гривен.

Как коммунальщики могут забрать квартиру за долги

Масла в огонь подливает и новость о том, что недавно за долги в Луцке была продана первая в Украине квартира. Как признаются чиновники, случай далеко не последний. Сегодня ситуация может повториться во многих городах Украины, ведь коммунальщики всерьез намеренны сокращать размер задолженностей перед ними.

Во-первых, представители коммунального предприятия должны получить решение суда о взыскании определенной денежной суммы. Потом они обращаются в Исполнительную службу, которая занимается непосредственно реализацией решения суда. В первую очередь обращают взыскание на движимое имущество, денежные средства, драгоценности. В случае отсутствия всего вышеперечисленного — на недвижимость. При этом, если у человека есть нежилое недвижимое имущество, то в первую очередь взыскание обращается на него, и только потом на жилье.

Лучшие Адвокаты Москвы

В первом полугодии нынешнего года в управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области поступило 8 242 исполнительных документа о взыскании задолженности за предоставление жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 60 781 тысяча рублей. Только 57 процентов производств окончено. Это объясняется тем, что, взыскивая долги, приставы-исполнители сталкиваются с массой проблем: порой у должников нет ни имущества, ни доходов, на которые можно было бы наложить взыскание. Многие хронические неплательщики нигде не работают или трудятся неофициально, нигде не регистрируясь, поэтому о них нет сведений ни в налоговых органах, ни в Пенсионном фонде. А бывает, что они даже не проживают по адресу регистрации, указанному в исполнительном документе.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько лет женщинам на пенсию

В Ростовской области за последние два года было только три случая выселения за долги ЖКХ. Почему, имея регламентированную законом возможность применять самое суровое наказание к тем, кто не хочет платить за комуслуги, местные власти редко ею пользуются? А дело, оказывается, в том, что в регионе нет так называемого маневренного фонда социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище. Прямо как в истории Эдуарда Успенского про дядю Федора: « Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Однако власти некоторых территорий, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставит их рассчитаться с многомесячными задолженностями.

Как коммунальщики могут забрать квартиру за долги

Во-первых, представители коммунального предприятия должны получить решение суда о взыскании определенной денежной суммы. Потом они обращаются в Исполнительную службу, которая занимается непосредственно реализацией решения суда. В первую очередь обращают взыскание на движимое имущество, денежные средства, драгоценности. В случае отсутствия всего вышеперечисленного – на недвижимость. При этом, если у человека есть нежилое недвижимое имущество, то в первую очередь взыскание обращается на него, и только потом на жилье.

Журналисты опросили юристов, имеют ли представители коммунальных предприятий законное право реализовать квартиру человека за долги. Также мы узнали, какой суммы задолженности стоит опасаться, может ли гражданин решить проблемы еще на досудебном этапе, а также изучили схему реализации долгового жилья.

Как выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате

Между тем закон закрепляет обязанность по уплате ЖКХ своевременно и в полном объёме. Время оплаты устанавливается соответствующим соглашением между жильцами и жилищной организацией. Обычно плата за услуги ЖКХ должны быть внесена не позднее 5 числа следующего за отчётным месяца.

  • в графе поиска нужно внести наименование соответствующей услуги;
  • после того как откроется поле для подачи заявки необходимо указать лишь причину выписки, ведь остальные сведения у идентифицированных пользователей заполняются автоматически;
  • необходимо указать код подразделения, который должен рассмотреть заявку;
  • загрузить скан паспорта.

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

Такое встречается при покупке приватизированной жилплощади, так как по закону долги по квартплате не могут помешать в продаже недвижимости. Запрет на продажу квартиры до полного погашения всех долгов поставщики услуг могут получить только через суд и лишь в таком случае реализация жилья будет незаконной.

Долги по коммуналке могут возникнуть у любого владельца квартиры и обычно этому есть оправданные причины. Но нередки случаи, когда задолженность скапливается из-за банальной халатности хозяев, которые пользуясь услугами ЖКХ, считают, что могут не платить по счетам.

В Благовещенске коммунальщики ограничили пользование канализацией в двух квартирах за долги

Заглушки ЛОКК, которые пропускают только воду, установили в канализационном стояке. Для этого двум специалистам АКС пришлось подняться на чердак дома. Через верхний конец в трубу стояка вставляется специальный зажим, укреплённый на штанге. Рядом с зажимом укреплена видеокамера – через неё коммунальщики контролируют процесс установки ограничителя. Накануне специалисты прочистили трубу и произвели необходимые замеры – чтобы ненароком не ошибиться квартирой. Обычно установка одной заглушки занимает полчаса.

А мне кажется, всё справедливо! Я, например, плачу за ЖКУ каждый месяц. А почему кто-то не платит? У нас люди по-хорошему не понимают, словами на них не подействуешь. Можно ведь было заключить с РКЦ соглашение и выплачивать долг потихоньку. А вот подобные меры, думаю, поспособствуют скорейшему осознанию проблемы неплатежей.