Новости туркменистан о двойном гражданстве

Новости туркменистан о двойном гражданстве

В МИД РФ указали, что после 18 мая 2015 года для получения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства за исключением предусмотренных российским законодательством случаев (например, это касается лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, имеющих гуманитарные основания — инвалидов, беженцев и недееспособных).

«Особое беспокойство выражают проживающие в Туркменистане бипатриды, получившие этот статус после 22 июня 2003 года, то есть после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании института двойного гражданства. В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора», — подчеркнули в МИД России.

Туркменистан и — РФ — приостановили соглашение о — двойном гражданстве

«Это соглашение между двумя странами было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года. Срок действия соглашения — пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие. 18 мая года истекает очередной такой период. После этой даты по желанию туркменской стороны действие соглашения продлеваться не будет», — говорится в сообщении.

С 10 июля 2013 года поездки за рубеж для граждан Туркменистана возможны только при наличии загранпаспорта. Это обстоятельство волнует часть бипатридов, поскольку вопрос с выдачей им этого документа пока не решен. Особое беспокойство, говорится в сообщении МИД РФ, выражают проживающие в Туркменистане бипатриды, получившие этот статус после 22 июня 2003 года, то есть после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании института двойного гражданства.

О двойном российско-туркменском гражданстве

Пожалуй, неслучайно туркменские СМИ в своих репортажах о телефонном разговоре между Путиным и Бердымухамедовым не делали упор на вопросе о двойном гражданстве. Фактически, если посмотреть на двусторонние отношения через искривленную призму Ашхабада, создается впечатление, что никакой проблемы и вовсе нет. «По сообщению пресс-службы главы туркменского государства, лидеры двух стран высоко оценили уровень межгосударственных отношений, отметив конструктивный характер многолетнего успешного партнерства и большой потенциал для новых совместных проектов», – говорилось в сообщении полуофициального информагентства Turkmenistan.ru.

Но Бердымухамедов посылает Путину свой собственный сигнал. В неделю, минувшую с означенного телефонного разговора, туркменские власти активизировали свое наступление на лиц с двойным гражданством. Как сообщают обозреватели, местные власти ходят по домам и просят жителей сделать выбор между туркменским и российским гражданством. Некоторые лица с двойным гражданством сообщают, что им звонили по телефону и спрашивали, гражданству какой страны они отдают предпочтение. По словам одного центральноазиатского журналиста, подробно осведомленного о текущих событиях в Ашхабаде, эта новая волна давления со стороны властей «поразила» многих русских и вызвала опасения относительно дальнейших перспектив.

Россия предложила Туркменистану новые решения проблемы двойного гражданства

По словам сенатора, для людей, которые из-за дипломатических и законодательных нестыковок оказались сейчас вне закона в собственной стране, принятие одного из этих вариантов решения вопроса может стать просто спасением. «Под действие существующих ограничений попали и туркменские студенты российских вузов, и пенсионеры, получающие в России государственную социальную поддержку, и все, кто в силу сложившейся ситуации просто лишен возможности видеться со своими российскими родственниками», — отметил он.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли встать в очередь в садик без прописки

«Наши предложения касаются как полной законодательной отмены ограничения выдачи туркменских паспортов бипатридам, так и продления на длительное время сроков принятия ими решения о выборе единственного гражданства», — рассказал председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве затронул интересы от 80 до 120 тысяч россиян

В туркменской столице между тем сотни российских граждан выстраиваются в очередь у консульства России за въездными визами. Они рассчитывают успеть до 22 июня, когда вступит в силу указ президента Туркмении Ниязова о том, что обладателям двойного гражданства нужно определиться в пользу одного — либо российского, либо туркменского. Кто этого не сделает, останется, соответственно прописке, гражданином только Туркмении. И тогда ему нужны будут для поездок в Россию две визы — одна туркменская, на выезд, вторая — российская, на въезд.

За сутки консульство в Ашхабаде успевает принять документы не более чем у 50-ти посетителей. А указ затрагивает интересы, по разным данным, от 80 до 120 тысяч человек. По сведениям российского МИД, сейчас среди россиян в Туркмении растут панические настроения. И дипломаты обещают оказывать россиянам в Туркмении всю необходимую поддержку.

МИД России прокомментировало Соглашение с Туркменистаном о двойном гражданстве

Такой шаг туркменской стороны считаем правомерным, поскольку он соответствует условиям Соглашения. С пониманием воспринимаем это решение. Оно направлено на корректное прекращение с 18 мая 2015 года обязательств Туркменистана, имевших преимущественную силу над его законодательством, не признающим института двойного гражданства, что отражено, в частности, в соответствующих поправках к Конституции Туркменистана, принятых еще в 2003 г.

Как известно, с 10 июля 2013 года поездки за рубеж для граждан Туркменистана возможны только при наличии загранпаспорта. Это обстоятельство волнует часть бипатридов, поскольку вопрос с выдачей им этого документа пока не решен. Особое беспокойство выражают проживающие в Туркменистане бипатриды, получившие этот статус после 22 июня 2003 года, то есть после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании института двойного гражданства. В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора.

Новости СНГ

МИД Российской Федерации выразил одобрение этму решению и уведомил официальный Ашхабад о том, что «российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года».

Но с другой стороны, не стоит «почивать на лаврах». Ведь мы точно не знаем и, возможно, не узнаем о том, что подвигло власти Ашхабада изменить свою прежнюю позицию. Вряд ли это была «добрая воля», ведь времени для того, чтобы ее проявить, у Ашхабада было более чем предостаточно. Я также не думаю, что власти Туркменистана поддались некоему «давлению извне». Не похоже.

Новости туркменистан о двойном гражданстве

В зависимости от длительности действия визы зависит размер консульского сбора. Он варьируется в пределах 35-150 долларов. Жители России могут оформить туркменскую визу в течение 14 дней. Иностранцы, прибывающие в республику, обязаны в течение 3 суток пройти процедуру регистрации в Управлении по туризму РТ. Данный документ позволит в будущем без проблем оформить гражданство Туркменистана.

Рекомендуем прочесть:  Как использовать материнский капитал на покупку дома в деревне

Это не помешало президенту Сапармурату Ниязову издать собственный указ, который обязывал всех лиц, владеющих двумя паспортами и проживающих на территории Туркменистана, в течение двух месяцев отказаться от одного из гражданств. Но данное решение не имеет юридической силы на территории РФ, поскольку находится в другом правовом поле.

Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2020-2020

В настоящее время Российская Федерация подписала и ратифицировала соглашения, которые решают вопросы, касающиеся двойного гражданства, с Республикой Таджикистан (Федеральный закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ). До 18.05.2015 года действовало соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном (Федеральный закон от 25.11.1994 № 41-ФЗ), но начиная с указанной даты эти отношения прекращены. Однако это не значит, что россиянин не может иметь гражданство того государства, с которым Россия не заключила договор. Просто в данном случае такое лицо рассматривается со стороны Российской Федерации не как человек, имеющий двойное гражданство в России, а исключительно как российский гражданин, не принимая во внимание наличие еще одного гражданства. То есть получается, что двойное гражданство официально возможно только с двумя странами (лица, получившие гражданство Туркмении до 18.05.2015, сохраняют его на условиях двойного гражданства). Во всех остальных случаях это, исходя из понимания закона, не будет являться двойным гражданством. Но так как законом не предусмотрено однозначного и четкого запрета на наличие гражданства той страны, с которой отсутствуют международные договоренности, и никаких санкций за наличие такого гражданства российским законодательством не предусмотрено, то многие российские граждане пользуются этим и имеют гражданство других стран.

При этом стоит отметить, что некоторые категории российских граждан все же ограничены в возможности иметь какое бы ни было иностранное гражданство. В первую очередь данное ограничение распространяется на лиц, которые поступают на гражданскую службу (подпункт 6 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 27.06.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»). Такие лица не могут быть госслужащими в случае наличия у них иностранного гражданства, если иное не содержится в международных договорах, заключаемых Россией. Также необходимо сказать, что в настоящее время в Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект № 485143-6, согласно которому запрет на наличие иностранного гражданства, вида на жительства или документа, дающего право проживать за границей, будет распространяться не только на лиц, занимающих в России государственные должности, но и на их супругов и детей. Нарушение запрета на двойное гражданство в России повлечет освобождение нарушителя от должности в связи с утратой доверия.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающий за рубежом

«В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора», — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

После 18 мая 2015 года для получения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством (например, это касается лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, имеющих гуманитарные основания – инвалиды, беженцы и недееспособные). Если после указанной даты гражданин Туркменистана приобретёт гражданство Российской Федерации, то в отсутствие соответствующих международных договоров он будет рассматриваться в качестве гражданина РФ согласно российскому законодательству.