Отпуск за свой счет в беларуси

Помощь: Предоставление отпусков без сохранения заработной платы

Что же касается уважительности причины, по которой предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то в ст.190 ТК оговорено, что непосредственно наниматель должен определить, является ли приведенная в заявлении на предоставление отпуска причина уважительной.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность отпуска, даты ухода работника в отпуск и последнего дня этого отпуска.

Отпуск за свой счет в беларуси

— Статьёй 189 ТК предусмотрены случаи, когда наниматель обязан предоставить работнику кратковременные отпуска без сохранения заработной платы. Так, наниматель обязан предоставлять по желанию работника кратковременные отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников:

На основании ст. 219 ТК работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 30 календарных дней (из расчета по 10 календарных дней на каждый экзамен).
Определённые гарантии предоставлены и работникам, эвакуируемым (отселяемым) из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения и самостоятельно покидающим эти зоны после аварии. В частности, такие лица имеют право на получение социального отпуска сроком до 14 календарных дней в году без сохранения заработной платы.

Угроза сокращения, отпуск за свой счет и трехдневка: как быть работнику

Если в организации есть профсоюз, то расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата производится также после предварительного (не позднее чем за две недели) уведомления профсоюза. Если профсоюз отсутствует, такое уведомление не требуется. А в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, расторжение трудового договора может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Работник вправе отказаться от такого изменения. Но в таком случае трудовой договор может быть расторгнут (по пункту 5 части второй статьи 35 ТК). При прекращении трудового договора по этому основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Отпуск за свой счет: когда и кому наниматель обязан его предоставить

Работники, претендующие на предоставление отпуска за свой счет, который наниматель обязан предоставить работнику, представляют документы, свидетельствующие о том, что они относятся к категориям работников, которым наниматель обязан предоставить этот отпуск. Если у нанимателя есть такие документы, в их представлении нет необходимости.

По основному месту работы работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней. А по работе по совместительству — 24 календарных дня. Работник обратился по месту работы на условиях совместительства к нанимателю с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет продолжительностью 32 календарных дня. Наниматель не вправе ему отказать

Отпуск за свой счет в беларуси

Как гласит Трудовой кодекс, социальные отпуска предназначены для создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей. Работники имеют право на них вне зависимости от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации. Они предоставляются сверх трудового отпуска и за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. На время такого отпуска сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, и заработная плата. Если же вы не использовали социальный отпуск в текущем году, он не переносится и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы За Службу В Армии Более 12 Лет

Помимо трудового отпуска, о котором речь шла в прошлом выпуске «Профнавигатора», работники имеют право и на так называемые социальные отпуска. В каких случаях они предоставляются, сколько дней можно отдыхать «за свой счет» и включается ли в стаж работы отпуск по уходу за ребенком, «Белчасу» пояснила главный специалист управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Ольга Сармонт.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии. Если отсутствует добровольное согласие, то это является нарушением федеральных законов и влечет штраф для должностных лиц. Законодательно правильно оформлять такой период как простой, во время которого сотрудники получают не меньше, чем 2/3 своего оклада.

Рассматривая лиц, которым в обязательном порядке должен предоставляться отдых за свой счет, в статье 128 Трудовой кодекс говорит и о работающих инвалидах. Для таких лиц максимальная продолжительность отпуска установлена в 60 дней, поэтому предоставление 5-дневного отпуска будет идти на тех же основаниях – человек готовит заявление и получает положенное время отдыха.

В отпуск за свой счет

Предоставление социальных отпусков без сохранения заработной платы осуществляется в соответствии со ст. 189 и 190 Трудового кодекса (ТК). Согласно статье 189 ТК наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней:

  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ветеранам ВОВ и боевых действий на территории других государств;
  • осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
  • инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
  • иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

3) получившим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, — на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, — на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);

Рекомендуем прочесть:  Стеллажи металлические сборные окоф 2020

По общему правилу и работник, и наниматель имеют право на перенос трудового отпуска или его части. Обусловлено это тем, что трудовой отпуск предоставляется за постоянно выполняемую работу и несмотря на то, что его перенос является скорее исключением чем правилом, все же он возможен. Что касается социального отпуска, то он предоставляется по определенным причинам, в связи с чем его перенос невозможен. Так, согласно ст. 183 ТК социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.

Права отдыхающих: могут ли отказать в отпуске, если работник хочет взять его не по графику

– В соответствии со ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. В случае, если на рабочем месте по совместительству человек не отработал 6 месяцев, то трудовой отпуск ему предоставляется авансом. Когда продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, то наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения зарплаты. Есть часть трудового отпуска работающего по совместительству превышает отпуск по основной работе, то она может быть заменена денежной компенсацией по соглашению между работником и нанимателем.

– Наниматель может, но не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работнику. В ст. 190 Трудового кодекса (ТК) прописано, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейно-бытовым причинам (для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам) в течение календарного года сроком не более 30 календарных дней по письменному заявлению работника, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель (если иное не установлено колдоговором, соглашением).

Оплачиваемые социальные отпуска

В ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) прописано, что на время социальных отпусков сохраняются прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата. В организации нет профсоюза, соответственно нет коллективного договора.

Может ли наниматель прописать в Положении об отпусках, что работник имеет право на дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях смерти близкого родственника, свадьбы, рождения ребенка и т.п. и что оплата данного социального отпуска производится исходя из среднего заработка за счет собственных средств организации, остающихся после налогообложения прибыли?