Подводные камни при покупке доли дома

Какие «подводные камни» ожидают собственника при продаже части дома

Следующий этап – это узаконивание нового объекта. То есть, на него требуется зарегистрировать право собственности. Данную процедуру проводят в территориальном отделении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Пакет документов при обращении в службу будет состоять из заявления о государственной регистрации от каждого в отдельности сособственника, а также соглашения на выделение части от каждого из них, правоподтверждающих документов и техпаспорта. Процедуру выделения доли в натуре зачастую усложняет несогласие остальных собственников дома с тем, чтобы он превращался в два жилых объекта. В таком случае интересант может решить свой вопрос в суде, что уже сложнее и не обойдется без профессиональной юридической помощи.

Собственник, продающий свою долю в совместной собственности либо отдельное жилое помещение, прежде всего, должен предложить ее выкупить остальным владельцам жилого дома. Именно они обладают преимущественным правом покупки. И предложение, и в случае, если был получен отказ, все должно быть грамотно документально оформлено, а не сделано в устной форме. Стоит отметить, что у продавца имеется право выбора, если приобрести часть дома желают сразу несколько его совладельцев. Совладелец же может обратиться в суд с исковым заявлением с тем, чтобы на него перевели права и обязанности покупателя в случае, если при продаже части было нарушено преимущественное право покупки. При продаже жилого помещения постороннему человеку пострадавший сособственник может это сделать в течение 3-х месяцев со времени проведения сделки. Причем он не может повлиять на признание сделки купли-продажи недействительной, но зато закон на его стороне с тем, чтобы потребовать восстановить нарушенное право преимущественной покупки. И если пострадавший совладелец предварительно переведет на депозит суда сумму, за которую была продана часть дома постороннему лицу, то в этом случае он выиграет в суде. Если собственникам вручено уведомление, но они не спешат официально отказываться от выкупа доли, то интересант может подождать 3 месяца с этого момента, и после уже открыто продавать свою собственность на рынке.

Покупка доли в квартире: необходимые документы и «подводные камни»

То есть узнать, что происходит на остальных долях, довольно сложно. А там, к примеру, могут быть прописаны десятки людей. Понравится ли вам такое соседство? Вряд ли. Для уточнения информации нужно попробовать получить расширенную выписку на всю квартиру с информацией о потенциальных жильцах.

Сложность в том, что проверить факт вручения уведомления именно получателю невозможно. Недобросовестные продавцы нередко практикуют следующую схему: отправляют извещение на имя совладельца, а при вручении представляются сотруднику почтовой службы получателем. Извещение одновременно и вручено, и не вручено.

Все подводные камни при покупке дома с участком в деревне

Родители не могут лишить ребенка доли дома. Если сделка будет заключена на основании ненадлежащих документов, впоследствии в судебном порядке она может быть признана недействительной, а Вам, как покупателю, это нужно меньше всего, поэтому продавцы должны обеспечить возможность получения ребенком доли дома или квартиры взамен продаваемой.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум как получить

Запросите у продавца копии полного пакета документов, в т.ч. св-во о праве собственности на дом, правоустанавливающие документы, подтверждающие переход права к продавцам(договор приватизации, купли-пролажи, дарения, технический и кадастровый паспорта, платежные документы, подтверждающие отсутствие долга по ЖКХ и коммуналке. Подлинность справки из органов опеки лучше проверить в самих органах. Уточните, какова площадь земельного участка, отведенная под дом, даже если она не оформлена, т.к. впоследствие вы сможете оформить и использовать участок в соответствии с имеющимся землеотводом.

Какие «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, договор подписывают их родители / законные представители. А граждане в возрасте от 14 до 18 лет заключают сделку сами, но с нотариально оформленного согласия родителей / законных представителей, которые получили предварительное разрешение органа опеки.

Согласно Семейному кодексу РФ (ФЗ-223 от 29.12.1995) нажитое в браке имущество признается общей собственностью супругов, следовательно, распоряжаться им они должны вместе. Для сделок с недвижимостью данное распоряжение имеет форму нотариально заверенного согласия одного из супругов на продажу. Однако на практике этот документ не всегда оформляется.

Подводные камни и возможные риски при продаже доли собственности

Если выбрать другую схему и не уведомлять о продаже недвижимости дольщиков — в ближайшие три месяца после проведения сделки купли-продажи и заключения договора они могут потребовать пересмотра сделки через суд, который вероятнее всего встанет на сторону дольщиков. При этом несчастный покупатель вашей доли может своей покупки лишиться, но он в свою очередь имеет полное право потребовать от вас возместить расходы. Купить недвижимость, которая находится в общей долевой собственности, становится возможным только при согласии на эту сделку всех владельцев.

Супруги, если квартира — это их совместно нажитое имущество также могут распорядиться недвижимостью только по обоюдному согласию, хотя по документам владельцем квартиры может быть только один. Ведь неосведомлённый супруг в случае чего может в суде потребовать признать сделку незаконной. Если один из собственников жилья — ребёнок, то продать его долю можно только с согласия его законных представителей: родителей или опекунов, которые получают разрешение на это в органах опеки.

Продажа доли в квартире: особенности и «подводные камни» сделки

В случае если совладельцы в течение месяца не приняли решения о приобретении доли на предложенных вами условиях (выражаясь иначе, не ответили вам), доля может быть продана. Ждать истечения месяца приходится далеко не всегда: нередко достичь соглашения с совладельцами квартиры удается гораздо быстрее.

В первую очередь обратим внимание собственников доли на право ее преимущественного выкупа, которое в соответствии с действующим в нашей стране законодательством имеется у совладельцев квартиры. Эти лица должны быть письменно уведомлены о том, что вы намерены реализовать долю, при этом в уведомлении должны содержаться сведения об условиях ее продажи.

Покупка дома

— Первое, и самое главное правило при покупке гласит: Смотреть дом лучше весной! Многие допускаю ошибку, осматривая дом зимой. Здесь есть, конечно, плюсы, один из низ , это то что вы можете в полной мере оценить отапливаемость дома в зимний период, понять насколько тепло в каждой комнате. Но в тоже время в зимний период, особенно когда много снега на улице, очень сложно оценить общее состояние дома. Снег может скрывать фундамент дома, крышу, или какую-нибудь свалку в задней части двора. Фундамент может быть разрушенным или треснувшим. Шифер на крыше также может потрескаться или зарасти мхом, и из-за снега вы ничего не увидите.

Рекомендуем прочесть:  Нормы сиз для медицинских работников 2020

— При осмотре дома следует обратить внимание на то, как открываются двери и окна. Убедитесь в том, что дверные и оконные проёмы не перекошены (проверить это можно с помощью уровня). Если уклон конструкции все-таки есть, это свидетельствует о неправильной усадке дома. По возможности нужно осматривать дом при включенном свете и открытых окнах, что бы полумрак не скрыл недостатки.

Подводные камни и риски при покупке доли в квартире для покупателя и продавца

Это действительно так — цена для сособственников и для кандидатов со стороны должна быть одинаковой. Далее, после получения аванса продавец вдруг начинает настаивать на получении той суммы, что стояла в документах — ведь устные заявления ничего не значат. А при отказе и расторжении сделки имеет законное право не отдавать аванс обратно.

Иногда бывает такое, что все устраивает, продавец даже называет чересчур привлекательную цену. При этом в договоре стоит другая — более высокая, та, что была заявлена на рынке. Объясняет тем, что не хочет продавать свою часть ненавистным соседям, вы ему подходите во всех отношениях, он бы и рад занизить официально стоимость, но нельзя.

Продажа доли или части жилого дома

А вот если существует возможность физически отделить принадлежащую вам часть дома (выделение доли собственности в натуре), то стоит непременно воспользоваться такой возможностью. В этом случае можно будет продавать уже часть дома как самостоятельный объект.

  • жилое помещение должно быть физически отделено от других помещений;
  • оно должно быть пригодно для проживания и соответствовать установленным в этом случае техническим и санитарным нормам;
  • также помещение должно относиться к категории недвижимых объектов, то есть его перемещение на другое место не может быть произведено без ущерба для его назначения;
  • физическое отделения помещения от остальной части дома не должно вести к нарушению законных прав других собственников.

Что проверять при покупке земли с домом

Чтобы понять, насколько эффективно функционирует система водоотведения, следует проследить за ее работой во время дождя. Если вода не скапливается возле стены дома и не вымывает прилегающий к нему грунт, создавая ямки, значит, система водоотведения работает правильно. Если же вы наблюдете обратную картину, то вам придется заняться доработкой системы водоотведения.

В хоте такой сделки, должна быть осуществлена передача права собственности на каждый из объектов недвижимости. Соответственно, переход права собственности необходимо регистрировать в отношении как самого дома, так и земельного участка, на котором он находится.