Признание недействительной сделки в части

Судебная практика: Судебная практика признания сделок недействительными (часть 1)

В силу ст.179 ГК также может быть признана недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. При этом данная сделка может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Статья 180 ГК также предусматривает возможность признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, т.е. сделок, в которых внутренняя воля одного из участников сформировалась не свободно, а под влиянием вышеперечисленных отрицательных факторов.

Исковое заявление о признании кредитного договора недействительным

Кредитным договором предусмотрено открытие ссудного счета, за обслуживание ссудного счета заемщик должен уплатить кредитору единовременный платеж не позднее даты выдачи кредита. Единовременный платеж был выплачен мной в сумме _______ руб. «___»_________ ____ г.

Считаю, что взимание ответчиком единовременного платежа незаконно и не обосновано, Установление комиссии за открытие и ведение ссудного счета нормами Гражданского кодекса РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено. Нормативные правые акты Банка России не могут противоречить требованиям Гражданского кодекса РФ. Следовательно, взимание банком платы за открытие и ведение ссудного счета, применительно к пункту 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», ущемляют установленные законом права потребителя.

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В суде истец обязан будет доказывать, что реально существуют нарушения сделки в части содержания: кабальные условия, введение стороны в заблуждение, отсутствия понимания. Или субъектного состава: недееспособный согласно решению суда, или душевная болезнь у представителя одной из сторон.

Если суду станет известно, что одна из сторон изначально поставила цель нарушение закона, то вместо реституции суд применит конфискацию. Иначе говоря, все, что будет получено по данной сделке, перечисляется в пользу государства. Это может касаться одной из сторон или обеих сразу.

Недействительность части сделки (Бычков А

Судом сделка может быть признана недействительной не целиком, а только в части с сохранением юридической силы за остальными ее элементами. Для этого заинтересованной стороне нужно доказать, что такая сделка могла быть заключена и без включения в нее недействительных частей.

Следует учитывать, что есть ряд элементов сделки, без которых она в целом существовать не может. Так, при отсутствии в сделке существенных условий и при отсутствии ее фактического исполнения, которое способно устранить неопределенность во взаимоотношениях сторон, она является незаключенной (ст. 432 ГК РФ). Незаключенная сделка не существует, никакие права и обязанности по ней у сторон вообще не возникают, поэтому недействительной ее признать в принципе нельзя.
Если же существенные условия в сделке согласованы, однако одно или несколько из них как части сделки являются недействительными, такая сделка будет считаться недействительной целиком. В данном случае ст. 180 ГК РФ не подлежит применению, поскольку недействительность существенного условия всегда влечет недействительность сделки в целом, так как без существенных условий сделка вообще признается незаключенной, то есть в данном случае нельзя предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее оспариваемой части. Все остальные условия сделки могут и не иметь такого значения (Постановления ФАС МО от 18.02.2014 N Ф05-315/2014, ФАС ПО от 06.12.2010 по делу N А12-25180/2009).
Например, если договор аренды лесного участка был заключен с указанием его определенного целевого использования (строительство подъездной железнодорожной ветки), то в случае признания соответствующего договорного условия недействительным (подп. 5 п. 3 ст. 105 Лесного кодекса РФ, запрещающий размещение в лесопарковых зонах объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений) такой договор между сторонами вообще не был бы заключен (Постановление ФАС ЦО от 11.12.2009 N Ф10-5425/09).
Если кто-то из участников сделки просит признать недействительными определенные условия договора, которые относятся к числу существенных, без которых договор вообще не может считаться заключенным, то суд отказывает в заявленном иске в связи с невозможностью признания недействительной только части договора без признания его недействительным целиком (Постановление ФАС МО от 21.01.2008 N КГ-А40/11458-07), если только истец не уточнит своих требований в порядке ст. 49 АПК РФ и не поставит перед судом вопроса о порочности всей сделки целиком.
Частью сделки является то или иное ее условие. А вот субъект сделки не относится к ее условиям, поэтому в случае незаконности участия в сделке одной из ее сторон она может быть признана судом недействительной только в полном объеме.
Так, в одном деле, рассматривая иск о признании недействительным учредительного договора хозяйственного общества в части участия в нем образовательного учреждения, суд отметил следующее. Учредительный договор был заключен шестью лицами. В случае удовлетворения судом заявленного искового требования один из субъектов сделки не включается в состав участников при ее совершении.
Таким образом, невозможно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части, поскольку оставшиеся пять участников должны были либо совершить новую сделку с другим составом участников, либо только между пятью участниками и при этом неизвестно, какие у такой сделки были бы условия (Постановление ФАС УО от 24.01.2007 N Ф09-11428/06-С4).

Рекомендуем прочесть:  Как сдать город экзамен пдд

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Признание договора недействительным необходимо производить в судебном порядке, для чего нужно подготовить исковое заявление о признании договора недействительным. При подготовке иска нужно знать, что бывают оспоримые сделки, а есть ничтожные сделки. Оспоримые сделки признаются таковыми судом, а ничтожные сделки считаются неимеющими юридической силы с момента их заключения. Однако и ничтожность сделки часто необходимо подтвердить в судебном порядке.

Последствия признания сделки недействительной

Таким образом, пока в судебном порядке не доказано обратное, презюмируется, что сделка является законной и влечет соответствующие правовые последствия. Кроме того, сторона, считающая сделку недействительной, могла ранее обратиться в судебный орган с соответствующим требованием (например, постановление 9-го ААС от 27.10.2020 по делу № А40-225520/2015).

Односторонняя реституция предполагает, что одна из сторон по недействительной сделке возвращает все приобретенное по ней другой стороне, в то время как последняя передает все приобретенное по такой сделке в пользу государства. Такое последствие обычно назначается в ситуации, когда предоставление по сделке было осуществлено только одной стороной, т. е. второй стороне по факту нечего возвращать, т. к. она ничего не получила (например, решение АС Тульской области от 14.11.2020 по делу № А68-7701/2020 и т. д.).