Расторжение предварительного договора в одностороннем порядке

Основания и порядок расторжения договора

Масла хотя нет, но керосина в огонь добавило Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Например, п. 11. «При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора . толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия».

Расторжение договора – это одна из тем, которая порождает неисчерпаемое многообразие практических ситуаций. Материалов по ней достаточно. Однако это никак не уменьшает количества заинтересованных лиц в профессиональных суждениях и предлагаемой помощи по теме расторжения договора. Этот вывод подтверждает Постановление Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора» (далее – Постановление). Подробно свои комментарии на проект этого акта я приводил в другом материале.

Расторжение предварительного договора в одностороннем порядке

Прежде всего, обращу внимание, что процитированный пункт о расторжении договора в одностороннем порядке составлен юридически некорректно. В ст. 450 Гражданского кодекса различается расторжение договора в одностороннем порядке (в таком случае договор расторгается только через суд и по решению суда) и односторонний отказ от исполнения договора (внесудебный порядок, расторжение договора без суда).

Наконец, по вашим вопросам. Уведомление о расторжении договора (а равно уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора) составляется в свободной форме, однако формулировки могут иметь решающее значение в случае спора в суде (по ссылкам выше Вы можете ознакомиться с некоторыми примерами из судебной практики).

Производя расторжение договора в одностороннем порядке, следует знать некоторые моменты

В случае же, когда добиться мирным путем решения данного вопроса не представляется возможным, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Однако, согласно ст.452 ГК (п.2), требование может быть рассмотрено в суде, только в том случае, когда одна из сторон не согласна с предложением об изменении или расторжении договора.

Но даже, если все требования и нормы соблюдены, стоит отметить, что расторгнуть можно только тот договор, обязательства по которому еще не исполнены. Объясняется это тем, что исполненные надлежащим образом условия договора, прекращают действие самого договора согласно ст. 408 ГК РФ. Соответственно, расторжение договора в одностороннем порядке не может быть исполнено по причине отсутствия самого договора.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Помимо права расторжения, в документе должна быть детально изложена сама процедура. Как правило, устанавливается временной интервал, по истечении которого договор автоматически расторгается. Контрагент должен быть в обязательном порядке уведомлен о расторжении, иначе он будет дальше исполнять свои обязательства в рамках расторгаемого соглашения, а заказчик будет обязан их оплатить.

Расторжение договора сопровождается проведением соответствующих взаиморасчетов по исполненным, к моменту расторжения, обязательствам. В договоре необходимо предусмотреть порядок таких расчетов, рекомендуется указать на необходимость составления двухстороннего документа, в котором будут отражены факты финансовых и материальных зачетов между контрагентами.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Права Судебные Приставы Списывать Долг По Алиментам С Пенсии У Инвалида 2 Группы

Образец уведомления о расторжении договора аренды

  • При достижении договоренности сторон по данному вопросу;
  • При наличии соответствующего судебного решения, когда инициирующей является одна сторона, доказавшая присутствие конкретных нарушений договорных условий ответчиком по делу;
  • При наличии судебного решения, касающегося требований, выдвигаемых одним из участников сделки и продиктованных нормами Гражданского кодекса РФ, прочими законодательными актами, либо арендным договором;
  • При отказе арендатора/арендодателя от выполнения условий, предусмотренных соглашением, если он допускается на основании закона или же по договоренности сторон. Подобный вариант расторжения сделки на практике выглядит едва ли не идеальным, поскольку, в данном случае, разрешить спорный вопрос можно и не ожидая вынесения судебного решения.
  • Когда договор оформлен на неопределенный период. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что прекращение соглашения возможно лишь с момента направления уведомления инициирующей стороной о намерении расторгнуть сделку. При наличии желания съехать (в случае с арендодателем – освободить арендуемое помещение), следует направить уведомление заблаговременно, за три месяца до намеченных действий;
  • При наличии в оформленном между сторонами договоре отдельных условий, предусматривающих автоматическую пролонгацию документа и, соответственно, договоренности;
  • Если одна из сторон соглашения отказывается выполнять договорные условия. Какая именно из сторон высказывает отказ, существенной роли не играет.

Одностороннее расторжение договора поставки

Надо отметить, что по общему правилу одностороннее расторжение предусмотрено ст. 450 ГК РФ при нарушении существенных условий договора, это значит, что для инициатора расторжения нарушение второй стороны влечет такой ущерб, что он не получает того, на что рассчитывал при заключении данного договора.

  • срок предупреждения о расторжении — например, «за 15 календарных дней до расторжения сторона, считающая, что её право нарушено, направляет второй стороне уведомление»;
  • порядок урегулирования взаимных требований — в какие сроки необходимо вернуть полученный товар, произвести поставку оплаченных товаров или, если невозможно предусмотреть, установите срок для урегулирования этих вопросов, так как с этим всё равно придётся столкнуться, если на момент расторжения был перечислен аванс или была поставка, срок которой не наступил;
  • последствия расторжения — например, прекращение отгрузки товаров по договору.
  • На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка

    Администрация муниципалитета обратилась в арбитраж с иском о расторжении договора аренды земельного участка к М., выступающим арендатором трех муниципальных наделов, предназначенных под строительство. Основанием для прекращения сделки, по мнению истца, должны были явиться акты, изданные муниципалитетом после заключения договора, и отменяющие постановление о передаче указанных участков.

    Однако суд отказал истцу в связи с тем, что данное нарушение было в разумные сроки исправлено ответчиком. Поскольку долг и пени были выплачены, теруправление не понесло никаких убытков, а значит, достаточных оснований для расторжения соглашения между организациями нет.

    Рекомендуем прочесть:  Доплата военному пенсионеру на ребенка

    Можно ли расторгнуть договор дарения и в каких случаях это возможно

    1. Если получившее презент лицо, нанесло вред здоровью дарящей стороне или ее родственникам. В случае смертельного исхода право подачи иска в суд имеют наследники усопшего.
    2. В случае неаккуратного и неуважительного отношения нового владельца с подаренной вещью, которая в результате таких действий (бездействия) может быть серьезно испорчена или утрачена.
    3. В случае банкротства организации, когда презентующий является субъектом предпринимательской деятельности, а дар является частью коммерческой деятельности.
    4. Смерть одаряемого. Этот повод можно использовать только в том случае, если это условие указано в соглашении. Если такого пункта нет, то вещь или недвижимость становится предметом наследия.

    Предположим, что одаряемый после получение в свою собственность ценной вещи, ведет себя вежливо и культурно, ухаживает за этой вещью и бережет ее. Договор прошел все виды регистрации и оформлен соответствующим образом. Можно ли отменить соглашение после регистрации? Можно, если были допущены определенные ошибки в процессе его оформления. Порядок расторжения договора дарения аналогичен подобным действием в отношении всех сделок с имуществом.

    Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ

    Заказчик потребовал уплаты неустойки за просрочку поставки в полном объеме и в одностороннем порядке расторг контракт, указав как причину неверное оформление документов. Ч. 1 ст. 520 ГК РФ устанавливает: если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок, покупатель вправе потребовать допоставить необходимое количество товара.

    Поставщик направил заказчику письмо, в котором сообщил об устранении выявленных нарушений, а также указал, что заказчик нарушил процедуру — односторонний отказ от исполнения контракта условиями контракта не предусмотрен, в связи с чем расторжение контракта возможно только в судебном порядке. Согласно пункту 10.3 контракт может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. Поставщик считает, что заказчик неправомерно отказался от исполнения государственного контракта.

    Расторжение договора в одностороннем порядке

    • расторжение договора тяжело осуществить после выполнения обязательств, лучше это сделать на этапе выполнения;
    • оформления уведомления можно сделать в свободной форме, но лучше обратиться к опытным юристам;
    • стоить придать значение дате отправки уведомления;
    • при отправлении дела в суд, необходимо соблюсти все нормы, и непрофессионалу это сделать достаточно сложно.
    1. Название – «Уведомление об одностороннем прерывании договора». Первое слово одной строкой, остальные следующей строкой.
    2. Реквизиты обеих сторон. Прописываются в правом верхнем углу.
    3. Основная часть должна содержать данные расторгаемого договора.
    4. Указание пункта в договоре, на основании которого предполагается его расторжение.
    5. Указание даты разрыва договора.
    6. Внизу указывается дата написания уведомления, а также лицо, ответственное за принятие решения об отмене договора.