Ст 228 ук рф статистика спб 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 228 ук рф статистика спб 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Депутаты предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, из 51 тысячи осужденных в 2020 году десятки тысяч получили реальные сроки лишения свободы. Пресс служба МВД сообщила, что ведомство готово поддержать поправки.

В Государственной Думе предложили смягчить наказание по статье 228 УК РФ!

— перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести; установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);

Изменения ст. 228 УК РФ

мы увидим, что, например хранение 1 грамма амфетамина подпадает под ч.2 ст. 228 УК РФ, однако, как показывают опросы моих клиентов, данное психотропное вещество на «черном рынке» можно купить в количестве не менее 1 грамма, что автоматически становится совершением тяжкого преступления. При этом, дневная доза, у лиц употребляющих амфетамин, составляет от 1 до 2,5 грамм.

Мы специально округляем максимально грубым образом, так как речь идет об оценке по порядку величины, и округляем в пользу МВД и ФСКН, давая оценку фальсификата снизу. Согласно той же записке Кнорре «Наркопреступления в России…», героиновые дела — это четверть всех дел. Поэтому количество сфальсифицированных уголовных дел по 228-й мы оцениваем как 40 тысяч за 10 лет.

Как замечает Алексей Кнорре, «само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело».

Читайте также

Но не равняется. В справочной системе «Росправосудие», содержащей более 100 миллионов судебных актов за последние 10 лет, мы нашли только четыре приговора по этой статье за фальсификацию дел по «наркотической» ст. 228 УК РФ

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

В 2020 году нет никаких поправок, которые каким либо образом улучшают положение осужденных по указанной вами статье. В стране растет преступность, в том числе и связанная с незаконным оборотом наркотических средств, поэтому нет никаких оснований для либерализации наказаний за совершение этих преступлений.

Уголовное наказание за незаконный оборот наркотических веществ

Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1 УК, 229 УК, 229.1 УК утверждаются Правительством РФ.»; в) в примечании 3 к 228 УК: после слова «значительный,» дополнить словом «средний»; после слова «значительному» дополнить словом «среднему»; 3) статью 228.1 УК дополнить примечанием следующего содержания: «Примечание.

Удо по 228 ч 4 в 2020 году поправки

Сейчас максимально строгая санкция по части 2 статьи «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих» — в крупном размере, но без цели сбыта – предусматривает лишение свободы на 10 лет.
Статью 228 еще называют «народной». По данным фонда «Русь сидящая», по ней отбывают реальные сроки почти 140 тыс. человек. Помимо изготовления и перевозки наркотиков, она карает также за их приобретение и хранение: в крупном размере — от трех до десяти лет тюрьмы, в особо крупном — от десяти до 15 лет.

Рекомендуем прочесть:  Детское пособие в омске

Оглы Р.Г. . судимый 17 сентября 2003 г. по ч. 4 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года; 27 декабря 2007 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, на основании ч. 5 ст. 74, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,

Измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.

Судебная практика по статье 228 УК РФ

Ныне действующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51, от 17 ноября 2004 г. N 648, от 8 июля 2006 г. N 421, от 4 июля 2007 г. N 427), содержит четыре списка.

А уж сколько «подбросов» встречается! Сколько «своих» продавцов наркотиков, которые в нужный момент «сдают» следователю только что купившего «дозу» наркомана — ведь следователю нужно делать статистику. Сколько случаев, когда находят маленькую дозу, а дают подписать протокол, где указан крупный или особо крупный размер. Человек подписывает не глядя, и потом не докажешь, что цифры в протоколе неверные. Такой протокол — прямой билет в колонию надолго.

Самое скверное, что ни на что не повлияли целых 2 видеозаписи хорошего качества, которые были сделаны камерами у метро. Видео посмотрели в полиции и в прокуратуре, но «мы не дадим испортить статистику» — сказал один из следователей.

[править] Dura lex

В 2008 появился Ноггано, не только привнесший в медиапространство свой ёбаный насос, но и популяризовавший 228 у школоты. Разумеется, он не был в этом деле первопроходцем, до него за «двадвавосемь» читал Краснодеревщик, но даже егойный рагга-шансон оказался слишком сложен для восприятия у ЦА, а потому лавры первенства у Миши Егорова нагло отжал Вася Вакуленко. Скорешившись с такими корифеями как Guf и АК-47, русский рэппер хохляцкого происхождения запилил в начале 2011 года песню «Тем, кто с нами» и клип на неё, набравший на тюбике более 9 млн просмотров и вошедший в анналы истории в качестве квинтэссенции отечественного говнорэпа.

Юлия Латынина: Почему марш 12 июня — ошибка. И почему мы за нее еще дорого заплатим. Колумнисты Наша силиконовая долина. Анастасия Миронова: появление, кхм, девиц на экономическом форуме — нехороший знак. Колумнисты Гидра. Дмитрий Глуховский: Почему счастливое разрешение драмы Ивана Голунова — это вовсе не торжество справедливости. Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи.

А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами! К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например: Google Chrome Firefox Opera.

В России решили смягчить наказания за наркотики. Это поддержала даже полиция&nbsp

Уголовное наказание предусмотрено не только за хранение и распространение, но и за незаконное культивирование наркотических растений, склонение спортсмена к потреблению допинга, за вымогательство наркотических средств, контрабанду наркотиков и организацию притонов. В году в регионе было зарегистрировано преступления, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением и переработкой наркотических средств статья УК РФ. В году наблюдался незначительный рост. Три уголовных дела прекратили по реабилитирующим основаниям. Санкции статьи УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет со штрафом в размере до тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 года или без него. В местах лишения свободы в Белгородской области содержатся 1 человека, которые осуждены по статье УК РФ, человека из них — это жители Белгородской области.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по собственному желанию работающих пенсионеров

Дело журналиста Ивана Голунова привлекло внимание к работе правоохранительных органов и судебной системы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Статья предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений или их частей, содержащих данные вещества далее обобщенно наркотических средств. Статья Помимо статьи со всеми частями наказания, связанные с незаконным оборотом наркотиков, содержатся в статьях — УК.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Правозащитники предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, десятки тысяч ранее несудимых получают большие сроки. МВД готово поддержать поправки. В начале февраля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства. На нем правозащитники представили законопроект о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта часть 2 статьи УК , рассказали Би-би-си участники встречи.

Какое возможно наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ при наличии погашенных судимостей?

Почти треть заключённых в России находится в местах лишения свободы по ст. Глава государства видит необходимость в создании новой структуры в системе собственной безопасности МВД, которая будет следить за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было нарушений с их стороны. Подпишись на нас в Яндекс. Уголовные дела: статистика. Почему прекращали уголовные дела. Читайте также. Компенсация детского питания в Белгородской области: кручу-верчу, платить не хочу.

Многим также интересно, произойдет ли смягчение наказания по ст. 228.1 УК РФ в 2020 году. Сроки за производство, пересылку и сбыт наркотиков более суровые, чем за хранение. Наказание в виде лишения свободы составляет от 4 до 20 лет и может быть пожизненным. Изменения в статью 228.1 вносились в самом начале 2020 года, Федеральным законом от 31.12.2020 № 494-ФЗ, в пункт а) ч. 2. В нем назначается ответственность за сбыт веществ в СИЗО, учреждениях УИС, административных и образовательных заведениях, на спортивных, транспортных, развлекательных объектах. Пункт дополнен еще одним признаком — повышенное наказание теперь грозит и за сбыт в воинских частях (срок — от 5 до 12 лет).

Квалифицирующим признаком выступает размер (вес) запрещенного вещества, который определен в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» от 01.10.2012 № 1002.

Действующая нормативная база

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Проблемы применения

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.