Судебная практика ст 322 1 ук рф

Судебная практика ст 322 1 ук рф

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает её совершить. Поэтому состав преступления будет отсутствовать, например, в тех случаях, когда лицо, невнимательно работая с документами, допустило технические ошибки.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Статья 322

3. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Лицо, организующее незаконный въезд, транзит, пребывание в Российской Федерации, осознает незаконность своих действий и их опасность и желает так действовать.

В ст. ст. 26, 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» перечислены случаи, когда въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается (имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; ранее подвергался административному выдворению из Российской Федерации или депортировался; не может подтвердить наличие средств для проживания в Российской Федерации; есть решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации) либо может быть не разрешен (использовал подложные документы; сообщил о себе заведомо ложные сведения; два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности; ранее не сдал миграционную карту или уклонился от уплаты налога или административного штрафа и т.д.).

Статья 322

Указанное деяние будет незаконным, если оно совершено в нарушение требований, содержащихся в Федеральных законах от 15.08.96 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» . Въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства считается незаконным, если он не может быть им разрешен по законным основаниям (например, в целях обеспечения государственной безопасности, при наличии у лица судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), осуществлен без российской визы или по недействительным документам, удостоверяющим личность, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Пребывание указанных лиц в России признается незаконным, если истекли сроки их временного пребывания или проживания в Российской Федерации, они находятся на территории, объекте или в организации, для въезда на которые требуется специальное разрешение. Транзитный проезд через территорию РФ может быть незаконным, если он осуществляется без соответствующих виз и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки.

Рекомендуем прочесть:  Что Предусмотрено Гражданину Белоруссии За Прожывание Не По Адресу Где Он Поставлен На Миграционный Учет В 2020 Году

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 322

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Вывод о законности или незаконности действий, для совершения которых осуществляется организационная деятельность, должен опираться на нормы и институты публичного права, регламентирующие въезд и пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Судебная практика по ст 322 2 ук рф с комментариями

Под фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учёт по месту пребывания проживания в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных ложных сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать проживать в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания проживания.

Объектом преступления является установленный порядок осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Такой учёт является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Защита при обвинении по ст

Организация незаконной миграции несёт в себе высокий уровень общественный опасности, так как неизбежно ведёт к повышенной нагрузке на экономические, политические и социальные государственные инфраструктуры. Помимо прочего, совершение данного преступления способствует интенсивному росту незаконных миграционных процессов, а также увеличивает концентрацию лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

На данный момент высоко актуальны вопросы, связанные с миграционной политикой в Российской Федерации. В первую очередь это связано с продолжающимся въездом иностранных граждан (преимущественно из стран СНГ), а также с возрастающей угрозой международного терроризма. Поэтому такое преступление, как организация незаконной миграции – одно из самых серьёзных преступлений, направленных против порядка управления.

Судебный участок №2 мирового судьи Дзержинского района Оренбурга

При рассмотрении уголовного дела в общем порядке в отношении К. И. суд квалифицировал действия подсудимого по ст. 322.3 УК РФ — как фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. При определении вида и размера наказания Кефер И.С. суд, в соответствии со ст. 6,60 УК РФ, учел принцип справедливости, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не усмотрел. Совокупность смягчающих обстоятельств суд счел исключительными и позволяющими назначить К.И. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ, в виде штрафа, по правилам ст. 64 УК РФ, в размере 5000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Пособие за роды

При рассмотрении уголовного дела в отношении Д.М., признанного винновым в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, с назначением ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, и освобожденного от назначенного наказания на основании пункта 9 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576–6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы», с которого на основании п.12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» снята судимость за совершенное преступление, мировой судья при рассмотрении уголовного дела в особом порядке квалифицировал его действия как фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Юридические услуги

Судья Печорского районного суда Псковской области В.В.Катаева, с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Печорского района, Овчинникова В.В., подсудимого А.М.Джамаль, переводчика Бенеддин С., адвоката Печорского филиала Псковской областной коллегии адвокатов Лыхмуса А. В., удостоверение № ***, ордер № *** от **.**.****г.
при секретаре Скубко Т.П., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении А.М.Джамаль, **.**.****г. рождения, уроженца г. ….. Государства …. гражданина …. с высшим образованием, холостого, без определенных занятий, проживающего по адресу: …. г.

Домодедово пойма реки «Пахра», где было осмотрено самовольно возведенная деревянная постройка, в которой находились личные вещи ФИО2 и ФИО9, кровати, кухонная посуда, печка, постельные принадлежности. По окончании осмотра места происшествия, был составлен протокол, в котором все участвующие лица поставили свои подписи (л.д.
62-64); — показаниями свидетеля Колетова, которые были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ и которые в целом аналогичны показаниям свидетеля ФИО12 (л.д. 89-91); — показаниями свидетеля Кан Ю.В., которые были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ и из которых следует, что она работает в должности генерального директора ООО «РостПром». 11 апреля 2014 года она по устной договоренности заключила с Ориповым Б.С. договор аренды земельного участка расположенного в пойме реки «Пахра» вблизи села Домодедово г/о Домодедово Московской области.
На арендуемом Ориповым Б.С. земельном участке, последний выращивал сельскохозяйственные культуры. Ей известно, что для работы он6 приглашал иностранных граждан.