Вызов в налоговую на зарплатную комиссию

Зарплатная комиссия (Комиссия по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам)

Следует отметить, что единого сведенного источника к сожалению не существует. На указанных выше сайтах размещаются сведения по отдельным регионам и отраслям, но они не носят регулярного и всеобъемлющего характера. Ссылки на некоторые такие источники примедены в разделе Дополнительные материалы.

Судя по сообщениям налоговиков, зарплатные комиссии эффективны. Так, в Письме УФНС России по г. Москве от 02.12.2013 N 13-11/[email protected] «О работе зарплатных комиссий» сообщается, что по Московскому региону в 2013 году в инспекциях на заседаниях Рабочих групп комиссии заслушано около 2 тысяч «низкозарплатных» организаций.

Кого вызовут на зарплатную комиссию в налоговую

  • на общей системе налогообложения, имеющих низкую налоговую нагрузку по НДФЛ (показатель определяется как отношение суммы исчисленного НДФЛ от предпринимательской деятельности (стр. 070 разд. 2 формы 3-НДФЛ) к общей сумме доходов от ведения данной деятельности за соответствующий период (стр. 110 листа В формы 3-НДФЛ);
  • с профвычетом в размере более 95 процентов от общей суммы полученного за налоговый период дохода (в форме 3-НДФЛ анализируется отношение показателя стр. 120 к показателю стр. 110 листа В);

4) физлиц, не задекларировавших полученные доходы: отбор происходит по данным информационных ресурсов налогового органа об отчуждении имущества (недвижимое имущество, транспорт, иное);

Письмо направят за 30 дней до даты планируемого проведения заседания комиссии. При этом срок для принятия решения о предоставлении уточненных налоговых деклараций (расчетов по форме 6-НДФЛ и по страховым взносам), погашения долга по НДФЛ и страховым взносам установят в количестве 10 рабочих дней со дня получения этого письма.

Вызов на зарплатную комиссию

  • Сбор документов, устанавливающих факт выплаты среднеотраслевой зарплаты. Это могут быть трудовые договоры, штатные расписания.
  • Подготовка внятного и убедительного объяснения причин заниженной зарплаты.
  • Документальное подтверждение предоставленного объяснения.

Работодатель при установлении размера зарплаты должен ориентироваться на среднеотраслевые показатели. Если зарплата сотрудников значительно меньше этого параметра, он вызывается на зарплатную комиссию. Основная цель деятельности этой комиссии – узаконивание фактического заработка.

Зарплатные — комиссии: переформатирование (Т

К сведению. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, влечет предупреждение или наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1 000 руб., на должностных лиц — от 2 000 до 4 000 руб. (ст. 19.4 КоАП РФ).

— если снизилась численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Поставщиками данных в этом случае являются расчеты по страховым взносам, расчеты по форме 6-НДФЛ, справки по форме 2-НДФЛ, данные о среднесписочной численности;

Рекомендуем прочесть:  Ипотека без первоначального взноса москва сбербанк

Вызов в налоговую на зарплатную комиссию

Уже около двух лет в большинстве российских регионов действуют так называемые зарплатные комиссии или комиссии по легализации заработной платы. Принцип их работы прост: руководителя компании приглашают в налоговую инспекцию или на заседание такой комиссии, где настоятельно рекомендуют повысить заработную плату сотрудникам до среднего регионального уровня.

Также нужно учитывать, что если показания работников носят противоречивый характер и основаны на предположениях, если свидетели употребляют слова «около» и «приблизительно», то налоговики вряд ли смогут убедить суд в своей правоте. Об этом свидетельствует и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 марта 2007 г. № А26-5172/2006-28, ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-1038/07-С2).

Зарплатные» комиссии ИФНС: кого пригласят

Однако в начале этого года ФНС отменила действие правил в отношении многих платежей (письмо от 21.03.2019 № ЕД-4-15/[email protected] ФН). Что же касается НДФЛ и страховых взносов, то правильность формирования налоговой базы и полнота их уплаты по-прежнему остались предметом работы комиссий. А 25 июля 2019 года вышло письмо № ЕД-4-15/[email protected], в котором ФНС представила обновленные правила функционирования «зарплатных» комиссий.

  1. Налоговые агенты, которые:
    • имеют задолженности по НДФЛ;
    • снизили объем перечисления налога по сравнению с предыдущим периодом более чем на 10%;
    • платят заработную плату ниже среднего уровня по виду деятельности в данном регионе.
  2. Индивидуальные предприниматели, которые:
    • имеют низкую налоговую нагрузку по НДФЛ;
    • заявили профессиональные вычеты в сумме более 95% от дохода;
    • отразили в декларации по НДС выручку от реализации, а в декларации по 3 НДФЛ — нулевой доход;
    • не подали упомянутые выше декларации за отчетный период.
  3. Плательщики страховых взносов, которые:
    • снизили сумму взносов за отчетный период более чем на 10% при неизменном количестве работников;
    • снизили количество сотрудников более чем на 30% по сравнению с прошлым периодом;
    • имеют задолженность по уплате взносов;
    • в прошлых периодах исчисляли взносы по дополнительному тарифу 6 или 9%, а в отчетном периоде применили иные ставки.
  4. Плательщики, в отношении которых:
    • есть информация от иностранных государств о получении доходов, которые должны облагаться НДФЛ в России;
    • есть информация, полученная из обращений граждан, организаций, контрольных ведомств и иных источников, об имеющихся у них налогооблагаемых доходов.

Чем грозит вызов на «зарплатную» комиссию

Законных оснований требовать повышения зарплаты у фискалов нет, а наказать работодателя за сокрытие истинных доходов персонала можно, только обратившись в суд. Правда при этом чиновникам нужно будет представить доказательства виновности налогоплательщика. Кстати, доначисление налогов станет возможным только в случае победы в арбитраже, об этом говорится в письме УФНС по Московской области от 23 июля 2007 года № 18-19/0372. Не забывайте, доказать выплаты в конвертах возможно только в случае, если сотрудник организации сам заявит об этом инспекторам и предоставит им соответствующие бумаги.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро восстановить свидетельство о рождении

Законодательство не дает пояснений о том, каких налогоплательщиков следует считать аналогичными. По мнению арбитров, неправильно использовать средние показатели по всем предприятиям отрасли. Чтобы получить средние цифры, следует сравнивать компании со схожим видом деятельности, численностью персонала и перечнем должностей сотрудников.

MEDIA MAG

  • с долгами по уплате НДФЛ;
  • со сниженными поступлениями НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10 процентов: при отборе анализируется динамика с учетом информации о среднесписочной численности и данных расчетов по форме 6-НДФЛ и по страховым взносам. Суммы, удержанные по данным 6-НДФЛ, сравниваются с поступлениями НДФЛ, отраженными в КРСБ за конкретный отчетный период, а по итогам года анализируются показатели справок 2-НДФЛ;
  • с зарплатой ниже регионального среднего уровня по видам экономической деятельности: расчет производится по данным формы 6-НДФЛ исходя из общей суммы доходов, выплаченных физлицам, и среднесписочной численности (особое внимание обращается на налоговых агентов, выплачивающих зарплату ниже регионального прожиточного минимума);

2) плательщиков страховых взносов, в том числе:

Ранее ФНС письмом от 21.03.2019 № ЕД-4-15/[email protected] упразднила работу комиссий по легализации баз по основным налогам, исключение сделано лишь для НДФЛ. Теперь данная комиссия из-за схожести баз по НДФЛ и взносам направит свои усилия и на улучшение показателей по уплате страховых взносов.

Как пережить комиссию в налоговой

По данным налоговой службы, в 1 полугодии 2007 г. 20 процентов организаций являлись убыточными. С учетом компаний, декларирующих нулевые результаты финансово-хозяйственной деятельности, это 42 процента. При этом за 9 месяцев прошлого года была рассмотрена деятельность 75 тысяч организаций. По результатам беседы с налоговиками одна треть компаний впоследствии представила уточненные налоговые декларации, уменьшив убытки и заявив дополнительно прибыль.

Заметим, что налоговики должны учитывать объективные условия, не позволяющие выплачивать высокую заработную плату. К примеру, небольшой доход будет оправдан для сотрудника, который трудится в режиме неполного рабочего времени. В этом случае у работника в трудовом договоре прописан оклад не ниже среднеотраслевого уровня, а заработная плата выплачивается только за фактически отработанное время. Кстати, в частных беседах такую схему предлагают и некоторые инспекторы. Получается, что и зарплата высокая, и фирма не пострадала от непосильного налогового бремени.