Взыскание Имущества Приставами В Отсутствии Должника

Решение суда об обращении взыскания на имущество должника № 2-21

Учитывая, что должник уклоняется от исполнения решения суда, вступившего в законную силу, и имеет на праве собственности имущество, на которое может быть обращено взыскание и стоимость которого соразмерна сумме долга, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Экспертиза проведена экспертом ФИО5, имеющей высшее специальное образование, квалификацию судебного эксперта по специальности 16.1. «Исследование строительных объектов и территории функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», стаж работы по экспертной специальности — 4 года; старшим экспертом ФИО6, имеющей высшее специальное образование, квалификацию судебного эксперта по специальности 16.1. «Исследование строительных объектов и территории функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», стаж работы по экспертной специальности 11 лет и заместителем начальника лаборатории ФИО7, имеющим высшее юридическое образование, квалификацию судебного эксперта по специальности 17.1. «Исследование записей бухгалтерского учета» и 18.1. «Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта», профессиональную подготовку по специализации «Оценка стоимости предприятия», стаж работы в области экономических видов экспертиз – 15 лет (л.д. 164).

Наложение ареста на имущество должника

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Обращение взыскания на имущество должника

Взыскание обращается на имущество, принадлежащее лично должнику, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства, в пределах, необходимых для удовлетворения требований по исполнительному документу и возмещения расходов по исполнению.

Размер госпошлины при подачи обращения на взыскание имущества должника определяется от стоимости собственности, на которую накладывается изъятие. И определяется размер госпошлины согласно приведенным нормам в ст. 339.19 НК РФ. Пошлина варьируется от цены иска, но не менее 300 рублей. В исковом заявлении, образец смотрите на сайте, прописывается также пункт об исполнении обязанностей по оплате пошлины ответчиком. Данные требования закономерны и подлежат одобрению в том случае, если иск был удовлетворен судом.

Особенности ареста имущества должника

В случаях, если в отношении должника открыто банкротство, то применению подлежат нормы специального закона №127 о несостоятельности от 26.10.2002. Нормативный акт регулирует порядок предъявления требований на основании вступивших в законную силу судебных актов в отношении организаций и физических лиц.

  • ФИО взыскателя, должника, судебного пристава, понятых и других лиц, которые присутствовали при проведении ареста имущества;
  • характеристики с полным наименованием предметов, недвижимости или автотранспортных средств, которые вносятся в опись с подробным описанием, важна идентификация каждого предмета, если он обладает не только родовыми признаками;
  • предварительная оценка на основании рыночных цен, составленная приставом, общая стоимость арестованных объектов;
  • срок ограничения права пользования имуществом, назначение ответственного хранителя, обеспечивающего предоставление вещи по первому требованию судебного пристава для его реализации на публичных торгах, предупреждение указанного лица о его обязательствах, правах и последствиях их несоблюдения, обязательно подпись хранителя;
  • пояснения об изъятии имущества;
  • пометки и замечания, которые оставили участники процессуального действия при совершении ареста.

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Если на каждый сделанный запрос судебный пристав получает отрицательный ответ, то производится выезд по месту жительства лица, имеющего задолженность, в целях описи бытовой техники и электроники, а также других предметов обихода, которые разрешено изымать.

Рекомендуем прочесть:  Порядок увольнения по сокращению штата работников

После получения соответствующих ответов, если способ взыскать с лица задолженность обнаружился, пристав предпримет действия по аресту и продаже имущества или удержит 50 % заработка должника, после чего взысканный долг поступит в распоряжение кредитора. Найденные на банковских счетах деньги будут арестованы полностью. На ТС тоже будет наложен арест и изъят для продажи и погашения задолженности. Единственную недвижимость должника забрать пока пристав не сможет. Однако, ведётся обсуждение законопроекта, который разрешил бы это сделать при соблюдении некоторых условий.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок взыскания имущества квартипы у должника приставами

Важно, что в продолжение пяти дней после конфискации должник может вернуть имущество в полном объеме, для этого ему потребуется только погасить задолженность. Если этого не происходит, то имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости, не ниже рыночной.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, как уже отмечалось ранее, взыскание обращается также на принадлежащее должнику иное имущество (дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица), за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, иное помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник. Вместе с жилым домом взыскание обращается также на прилегающий земельный участок, принадлежащий должнику.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

В этом случае действующее законодательство предусматривает для кредитора, желающего только удовлетворения своих финансовых требований, возможность привлечения Федеральной службы судебных приставов в качестве инструмента исполнения судебного решения. В этой ситуации ему необходимо обратиться в указанное ведомство с заявлением, содержащим ходатайство о возбуждении исполнительного производства, как того требует пункт 1 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». При этом для того, чтобы судебный пристав, который будет заниматься этим делом, мог удостовериться, что для возбуждения исполнительного производства в данной ситуации существуют законные основания, указанный раздел данного нормативно-правового акта требует, чтобы взыскатель приложил к своему ходатайству копию соответствующего судебного решения.

При этом, определяя порядок взыскания имущества должника, статья 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» исходит из алгоритма, который в наибольшей степени соответствует соблюдению законных прав и интересов заявителя, ходатайствовавшего о возбуждении исполнительного производства. Это означает, что очередность взыскания имущества должника определяется степенью ликвидности собственности, принадлежащей должнику: те ценности, вещи и предметы, которые легче всего обратить в денежные средства, необходимые для погашения долга, следует использовать в рамках исполнительного производства в первую очередь.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Приставы Описать Имущество Если Я Им Вношу Деньги По Частям?

Должник, взыскатель и пристав: на чьей стороне закон? Обращение взыскания на имущество организации-должника

В первую очередь по общему правилу Закона взыскание обращается на денежные средства организации-должника (п. п. 2, 4 ст. 46, ст. 59 Закона N 119-ФЗ), хранящиеся в сейфах или помещениях кассы и иных помещениях организации, а также находящиеся на расчетных, депозитных, валютных и других счетах в банках. Поэтому наиболее привлекательным и простым вариантом для взыскателя является случай, когда ему известны расчетные счета должника и на счетах имеются денежные средства, достаточные для покрытия всей суммы задолженности перед кредитором. Взыскатель, если ему известны сведения о счетах должника, вправе сам предъявить исполнительный лист в банк или же передать его в службу судебных приставов, если сведения о счетах ему неизвестны. Пристав запрашивает сведения о счетах у налогового органа, где состоит на учете должник, и впоследствии самостоятельно направляет исполнительный лист в банк. Взыскатель также имеет право сам запросить налоговый орган о наличии у должника счетов в установленном порядке (порядок предоставления информации налоговым органом взыскателю регулируется Приказом МНС от 23 января 2003 г. N БГ-3-28/23) и после получения данной информации уже передать полученные сведения вместе с исполнительным документом судебному приставу. Банк обязан немедленно произвести безакцептное списание по исполнительному листу суммы задолженности. В случае недостатка денежных средств производится частичное списание, о чем делается отметка в исполнительном листе. В этом случае исполнительный лист считается частично исполненным, и его дальнейшая судьба определяется взыскателем: либо он помещается в картотеку банка, если поступление денег на счет вероятно, либо же он возвращается взыскателю для возможного предъявления его в другой банк и взыскания денег с других счетов или судебному приставу-исполнителю для обращения взыскания на иное имущество должника.

  • в первую очередь — имущество, непосредственно не участвующее в производстве: ценные бумаги, денежные средства, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офиса и иное;
  • во вторую очередь — готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
  • в третью очередь — объекты недвижимого имущества, а также сырье, материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Таким образом, обращение взыскания на долю должника в общем имуществе производится на основании решения суда, вынесенного по иску кредитора (взыскателя) и при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества. В то же время нами разделяется мнение некоторых авторов о том, что в силу предоставленных судебному приставу-исполнителю полномочий последний может подать заявление в суд о выделе доли должника в общем имуществе для последующего обращения на него взыскания.

Кроме того, необходимо помнить, что ст. 94 Закона об исполнительном производстве устанавливает особую очередность обращения взыскания на имущество должника-организации и должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

Образец искового заявления об обращении взыскания на имущество должника

Образец искового заявления об обращении взыскания на имущество должника также включает подробную информацию об объекте недвижимости, подлежащем изъятию, его кадастровый номер и адрес. Причину обращения в суд желательно указать во второй части иска. В ней же надо сослаться на сведения, подтверждающие права должника на определенную собственность. Для этого делается запрос в Единый государственный реестр, по результатам которого выдается справка.

  • Использование объектов собственности не ограничивается, когда размер задолженности не превышает трех тысяч рублей.
  • Недвижимость нельзя изъять в счет задолженности, если имеется подтвержденный доход, за счет которого можно вернуть средства взыскателю.
  • Принудительное взыскание на имущество производится, когда не осталось финансовых возможностей расплатиться с долгами.