Зачем Нужна Оценка Имущества Для Пристава

Зачем Нужна Оценка Имущества Для Пристава

2.10. По результатам определения стоимости имущества судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке имущества, в мотивировочной части которого указывает сведения об имуществе, оценка которого производилась, его характеристики, обстоятельства определения рыночной стоимости, полученный результат.

2.12. При направлении заявки на реализацию арестованного имущества, оценку которого судебный пристав-исполнитель произвел самостоятельно, старшему судебному приставу и отделу организации работы по реализации имущества должников следует в течение двух рабочих дней проверить соблюдение требований Закона, в том числе надлежащее ознакомление сторон исполнительного производства с оценкой, произведенной судебным приставом-исполнителем.

Неадекватная оценка имущества, проведенная приставами

Но часто встречаются и недобросовестные приставы, которые активно участвуют в незаконных сделках, касающихся реализации конфискованного имущества. Безусловно, они занижают стоимость приобретенного добра, после чего посредством подставных юридических лиц выгодно его продают. Некоторые случаи заслуживают отдельного внимания. К примеру, в Ленинградской области судебные приставы произвели оценку целого молочного завода всего лишь в 400 тысяч рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла 4 миллиона рублей. Также в Волгоградской области приставы оценили автомобиль типа газель в 10 тысяч рублей.

По всей видимости, должникам была мало знакома статья 85 Закона об исполнительном производстве, по которой суд при оценке имущества должен привлечь специального эксперта, если во время предварительного осмотра предполагаемая стоимость вещи превысила 30 тысяч рублей. Помимо этого, приставы обязаны воспользоваться услугами профессиональных экспертов при оценке драгоценных металлов, недвижимого имущества, ценных бумаг, коллекционных купюр и предметов, которые представляют историческую ценность. Во всех остальных случаях суд имеет полное право полагаться исключительно на себя.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Экономические расчёты производятся приставом во взаимосвязи с аналогичным имуществом, путём их мониторинга и сравнения на основании информации, публикуемой Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-испол нителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров.

С момента наложения ареста на имущество должника пристав-исполнит ель собирает информацию, анализирует документы, производит экономические расчёты, где итогом является вынесение постановления об оценке имущества должника с определением рыночной стоимости самого имущества, необходимой для его реализации.

Оценка имущества приставами

Чаще всего это связано с тем, что установить точную стоимость определенных видов имущества не всегда получается. Бывают и такие случаи, когда имеющий просроченную задолженность просто не согласен с установленной ценой, которую выставил пристав. В итоге, тоже приходится прибегать к специалистам. В последнем случае оценочные действия будут осуществляться за счет заинтересованного лица.

После того, как на судебном рассмотрении будет принято решение об изъятия имущества у физического или юридического лица в фонд государства, все материалы передаются в фискальные органы, которые, через приставов осуществят процедуру взыскания имущества на определенную сумму или непосредственный объект, указанный в документах. Для того чтобы процедура оценки имущества судебными приставами осуществлялась согласно действующему законодательству, довольно часто обращаются за помощью к профессиональным оценщикам.

Конференция ЮрКлуба

Хех.. Взыскивать с государства, особенно крупные суммы, всегда было очень проблематично. У меня в практике было 2 дела о взыскании убытков с государства на крупную сумму: по одному — вред причинен приставами, по второму — следственными органами. В обоих случаях были хорошая доказательственная база и железобетонные, как какзалось, правовые основания. И хороший боевой настрой, и вера в победу И даже суд первой инстанции удовлетворил нас по одному из дел (на 35 млн. руб.)

Рекомендуем прочесть:  Региональный материнский капитал как можно использовать

Не знаю как в Вашем регионе, но на практике, никакого договора хранения не составляется. п. 1 ст. 53 — имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста . Таким образом- расписался в акте ареста и стал хранителем. Утратил акт ареста свою юридическую силу — утрачивается статус хранителя (Личное мнение).

Оценка арестованного имущества

При оценке арестованного имущества используются те же принципы, подходы и методы, которые принято применять в других случаях оценки. Т.е., базовые понятия, характерные для оценочной деятельности имеют силу и в данном случае. Сохраняются и основные требования к оценщику, которые предусмотрены ФЗ «Об оценочной деятельности».

Оценка арестованного имущества, в большинстве случаев, позволяет защитить как интересы должника, так и интересы взыскателя. Как и в большинстве других случаев, стороны, изначально имеют разные интересы, и если должник заинтересован в реализации своего имущества по максимально высокой цене, то взыскатель заинтересован в скорой реализации арестованного имущества, а следовательно более низкой цене. В данном случае, независимая оценка рыночной стоимости имущества позволяет найти компромисс интересов и предотвратить нарушение прав сторон. Именно поэтому, часто нам приходится проводить такую оценку по запросу именно сторон имущественного конфликта, даже в случаях, когда этого не требует законодательство.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

Оценка имущества должника

— Всегда речь идет о рыночной стоимости. При этом важно отметить одну тонкость. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.

— Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации и должен иметь полис страхования гражданской ответственности от причинения ущерба третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности. Членство в саморегулируемой организации оценщиков подразумевает, что оценщик имеет соответствующее образование и квалификацию для осуществления оценочной деятельности.

Зачем нужна оценка имущества

Если заемщик по каким-либо причинам не сможет выплачивать долг, банк продаст квартиру по заявленной цене и тем самым сумеет минимизировать потери или даже выиграть (в зависимости от ситуации на рынке недвижимости). Процедуру определения цены оплачивает заемщик. Заниматься ей могут организации, имеющие соответствующие лицензии.

Рекомендуем прочесть:  Как Оформить Авто Если Есть Долги Фссп

Оценка недвижимости с точки зрения рядовых клиентов рынка выглядит вопросом специфическим, поэтому и знают они о ней не много. Тем временем в целом ряде случаев именно грамотная оценка, инициированная клиентом, помогает провести сделку в оптимальные сроки, извлечь из нее максимальную выгоду и избежать серьезных ошибок.

Оценка судебными приставами арестованного имущества

Чаще всего работники Фемиды устанавливают стоимость по документам, представленным истцом. В обоснование стоимости к материалам дела истец прикладывает отчет об оценке. Такой отчет должен выполняться независимым специалистом, не заинтересованного в исходе дела. Часто выявляются факты занижения цены, истец имеет право представить отчет об «своего» специалиста, который ляжет в основу определения рыночной стоимости. В этом случае, денежные средства, вырученные от реализации, иногда не покрыть всю сумму долга перед банком. От этого страдает ответчик, ведь суммы денег (в случае справедливой оценки) могло хватить для закрытия всего долга.

Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов – путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

Как происходит оценка имущества, зачем нужны независимые эксперты

Как, конечно же, и технологию проведения тех или иных оценок, и в результате выдают действительно адекватные сведения о стоимости тех или иных объектов. Одной из таких организаций, самых популярных в России, является НП «Федерация Судебных Экспертов». Этот крупнейший в стране исследовательский экспертный центр предоставляет организациям и гражданам все виды разнообразных экспертных исследований. В частности наши специалисты очень хорошо знают о том, как происходит оценка имущества в самых разнообразных ситуациях и в отношении самых разнообразных объектов.

Экспертные заключения, выдаваемые в НП «Федерация Судебных Экспертов», безусловно принимаются в Российской федерации как юридически веские документы. О том, как происходит оценка имущества различного типа, Вы всегда можете подробно проконсультироваться у наших специалистов. Это делается по почте, лично, путем электронной связи, в центральном офисе НП «Федерация Судебных Экспертов», или в наших региональных лабораториях. Вы расскажете о том, оценка имущества какого типа Вас интересует, опишите вкратце ситуацию, требующую, обязательно или по Вашему мнению, такой оценки – и получите направление к нужным для этого специалистам.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.