Закон на вид на жительство

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения

  1. Подтверждение квалификации пройденной в образовательном центре на территории РФ;
  2. Документ об образовании, полученном в школах и среднеспециальных заведениях до распада СССР, то есть до 1991 года;
  3. Сертификат о сдаче экзамена на знание основ права, истории и владение русским языком.

Документ о виде на жительство выдается сроком на 5 лет и может неоднократно продляться. При этом иностранец обязан ежегодно посещать отделение ФМС по месту регистрации и подтверждать ее, предоставляя персональные данные, адрес регистрации, информацию о доходах и въезде – выезде за пределы РФ. Как и прежде, обращение рассматривается в течение полугода.

Вид на жительство в России

  • Паспорт либо другой документ, удостоверяющий принадлежность к определенному гражданству, а также его нотариально заверенный профессиональный перевод.
  • Оформленное в миграционной службе разрешение на временное пребывание в стране.
  • Справка, подтверждающая присутствие у заявителя средств, которые могут обеспечить ему и его семье проживание в Российском государстве либо акт об инвалидности или другом виде нетрудоспособности.
  • Если есть несовершеннолетние дети, то заявитель обязан предоставить свидетельства об их рождении либо паспорт, если таковой имеется.
  • Письменно оформленное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в России с подписью и нотариальным заверением.
  • Справка, подтверждающая наличие жилья для размещения. Но в случае, если иностранец пребывает в РФ на срок менее трех лет, то подобная справка не предоставляется.
  • Сертификат о том, что ни заявитель, ни члены его семьи не являются носителями ВИЧ-заболевания.
  • Справка, подтверждающая, что соискатель не страдает наркотической зависимостью либо какой-либо опасной формой инфекционного заболевания.
  • Фотографии размером 4,5 на 3,5, матовые, черно-белые либо цветные в количестве 4 штук.
  • Возможность проживать в любом регионе страны, а также менять место прописки по своему усмотрению.
  • Принимать участие в выборах и референдумах на муниципальном уровне, при этом обладая всеми правами избирателя.
  • Обладатель бумаги имеет право на приобретение в собственность любого жилья в РФ.
  • Осуществлять трудовую деятельность любого рода наравне с гражданами РФ.
  • Выдавать своим родственникам, проживающим в других государствах, приглашения для въезда в Россию (если между странами заключен визовый союз).
  • Вид на жительство дает право пользования всеми социальными преимуществами и гарантиями – бесплатным образованием, медицинским обслуживанием, получением льгот и пенсионных выплат.
  • Также этот акт освобождает своего обладателя от прохождения службы в армии.

ВНЖ в России по новым правилам

На 2019 год, существует девять категорий граждан, для которых предусмотрена упрощённая процедура получения ВНЖ. Каждая из этих категорий предполагает свой особенный подход к сбору документов. Можно собирать документы самостоятельно. Естественно, есть и более дорогостоящий способ — оформлять бумаги через специальные коммерческие организации, но это обойдётся существенно дороже.

Ранее, например, у украинцев была возможность неограниченно находиться в России, только уведомив об этом миграционные органы. Сейчас большинство привилегий для украинцев отменены. Граждане Украины обязаны иметь вескую причину, чтобы находиться в России. Исключение сделано только для жителей районов, где ведутся военные действия.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

​Наличие ВНЖ необходимо для беспрепятственного въезда в страну и пребывания на ее территории определенный миграционным законодательством срок. Вид на жительство в России дает право находиться в пределах РФ максимум 5 лет. Как правило, данный период зависит от оснований переезда.

Основные изменения в законе о ВНЖ заключаются в установлении дополнительных требований к претендентам на получение статуса. Если ранее вид на жительство был доступен для более или менее состоятельных иностранцев, выявивших желание постоянно проживать в России, то на данный момент мигранту придется выполнить некоторые условия.

Закон — вид на жительство (Выдержки из Федерального закона №115-ФЗ)

Также с 2019 года иностранцам, получающим или продлевающим вид на жительство необходимо получать сертификат о владении русским языком, знании истории и законодательства РФ. Некоторые категории граждан освобождены от необходимости получения данного сертификата.

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  2. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; (в ред. Федерального закона от 06.05.2008 N 60-ФЗ)
  4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  5. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  7. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  8. не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
  9. по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  10. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  11. находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  12. заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
  13. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Рекомендуем прочесть:  Жкх изменения 2019
  • Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации. (п. 2 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ)
  • Вид на жительство иностранному гражданину может не выдаваться, а срок действия ранее выданного вида на жительство может не продлеваться либо ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. (п. 3 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ)
  • Закон на вид на жительство

    Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

    Жалоба подается заявителем в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде в подразделение по вопросам миграции, в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне либо в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

    Получение вида на жительство в РФ иностранным гражданином

    • Законом «О правовом положении иностранных граждан …» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (Далее — Закон № 115-ФЗ).
    • Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденным Приказом МВД РФ от 09.11.2019 № 846 (Далее — Регламент).
    • обладателей дипломов или аттестатов, подтверждающих получение образования в учреждениях СССР до 1 сентября 1991 года;
    • лиц, имеющих диплом или аттестат, подтверждающий получение образования в российских средних и высших учебных заведениях с 1 сентября 1991 года;
    • лиц, не достигших возраста 18 лет;
    • недееспособных или ограниченных в дееспособности мигрантов;
    • мужчин в возрасте старше 65 лет;
    • женщин старше 60 лет;
    • высококвалифицированных иностранных специалистов;
    • лиц, признанных носителями русского языка;
    • граждан Республики Беларусь;
    • участников программы добровольного переселения соотечественников и члены их семей.
    Рекомендуем прочесть:  Выплата На Второго Ребенка По Исполнению Трех Лет В Размере 100000 Тысяч

    Права граждан получивших вид на жительство в России

    В 2019 году ипотечный кредит стал доступнее иностранным граждан с ВНЖ, нежели в предыдущие годы. Такая доступность обусловлена тем, что сотрудники банка, оформляющие кредит, могут накладывать запрет на продажу имущества. Если у иностранного гражданина возникнут проблемы с выплатами, у банка имеется гарантия, что недвижимость никуда не денется.

    Иностранец может взять кредит наличными. Не стоит забывать что сотрудники, оформляющие кредит, будут достаточно пристально изучать заёмщика, смотреть на доходы и стаж работы. Гарантией может выступить залог. Например: имущество на территории Российской Федерации. Такой залог обычно оставляется, если выдаётся кредит наличными в особо крупных размерах.

    Документы для ВНЖ в общем порядке в 2019 году

    • Мигранты, завоевавшие уважение коллег в своей области, чья квалификация ценится профессионалами. Доказательством такого статуса по закону РФ станет годовой доход мигранта, размер которого прописан в трудовом или ином договоре между иностранным работником и работодателем. Для специалистов с высокой квалификацией по общим правилам в год следует зарабатывать не менее 2 миллионов рублей.
    • Мигранты, подтвердившие родственные связи с предками, проживавшими на территории СССР, имперской и современной России, и факт знания официального языка РФ на необходимом уровне.
    • Иммигранты, ищущие политического убежища в Российской Федерации.
    • Белорусы.
    • В анкете были допущены помарки.
    • Информация, указанная в заявлении, является ложной.
    • Неполный список документов на вид на жительство, предъявляемых в ГУВМ МВД.
    • Недействительный паспорт иностранного гражданина.
    • Информация о причастности иммигранта к экстремистским и террористическим организациям.
    • Нарушения законов РФ.
    • Срок действия разрешения на временное проживание истекает менее чем через полгода.
    • Непогашенная судимость.
    • В течение 5 лет депортировался за пределы РФ.
    • Выезд за рубеж более чем на полгода.
    • Отсутствие у мигранта жилого помещения в случае если иностранец находится на территории России более трех лет.
    • Документальное подтверждение наличия у мигранта инфекционных заболеваний из перечня, утвержденного Минздравом РФ.
    • Заключённый брак между гражданином России и мигрантом является фиктивным.
    • Отсутствие у мигранта официального дохода способного обеспечить его и родственников.

    к содержанию ↑

    Закон на вид на жительство

    Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», выдается на три года.(п. 3.1, п. 3.3 введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

    Вид на жительство – это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации и беспрепятственный въезд/ выезд на ее территорию в течение пяти лет. Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Вид на жительство выдается сроком на пять лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз, оплачивая установленную государственную пошлину.