Закон По Которому Нельзя Вычитывать Из Зарплаты Если Остается Меньше Прожиточного Минимума

Имеют ли права приставы взыскивать принудительно долг если зарплата ниже прожиточного минимума

  1. запретить уезжать за границу и водить автотранспорт при задолженности свыше 100.000 рублей.
  2. проверять финансовые отчеты;
  3. арестовать и изымать имущество должника;
  4. обращаться к нанимателю, чтобы погасить задолженность из зарплаты;
  5. проводить розыск должников и имущества;

Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании). Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве. Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами.

  • начисление пенсий в связи с потерей кормильца;
  • социальные выплаты;
  • помощь по устранению последствий аварий и катастроф;
  • пенсионные выплаты человеку, который ухаживает за нетрудоспособным лицом;
  • целевая помощь, которая может быть использована, исключительно, для оплаты проезда в городском транспорте или покупки медикаментов;
  • деньги, которые выплачиваются из бюджета работодателя, направленные на оплату командировок;
  • начисления по алиментам;
  • различные виды помощи на детей.

Имеют ли приставы снимать зарплату если не останется прожиточный минимум

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В итоге — также будет сниматься 50% с зарплаты, но по факту то получается 25 в оплату долга по ЖКХ, а 25 на ребнка… Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Рекомендуем прочесть:  Справка о подтверждении трудового стажа

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы

  1. Исполнительный лист. Пожалуй, этот документ можно назвать самым распространенным, т.к. им чаще всего пользуются. Он необходим для того, чтобы по решению суда можно было вычитывать процент с оплаты труда.
  2. Судебное решение в виде приказа. Данный документ создается на основе судопроизводственного решения. То есть, если возникла задолженность, организация или физ.лицо подает подтверждающую документацию в суд. По решению суду ему выдается исполнительный лист, на основании которого можно истребовать возврат долга по закону.
  3. Соглашение о добровольной оплате алиментов, заверенное у нотариуса. Этот документ редко встречается, т.к. супружеская пара должны подписать его в добровольном порядке. Сотруднику организации проще и легче обратиться в отдел бухгалтерии, чтобы с з/п удерживали часть средств для оплаты алиментных обязательств.
  4. Постановление судебных приставов. Удерживать из зарплаты судебные приставы могут, если на то есть соответствующее постановление.

После того, как пристав будет иметь на руках документ, она направляет его по указанному месту работы. Как правило, в постановлении указывается: где работает должник, юридический и почтовый адрес организации, данные о судопроизводстве и решении, а также какую часть зарплаты могут удержать. Далее, пристав с помощью почтового отделения заказным письмом отправляет все документы на адрес работы.

При удержании из зарплаты работникам хотят оставлять не менее прожиточного минимума — юридические советы

Вычет предоставляется на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Ребенок, обучающийся в военном университете и имеющий статус «проходящего военную службу по контракту», может рассматриваться в качестве курсанта.

Рекомендуем прочесть:  Внеочередное Медицинское Обслуживание Чернобыльцев

Таким образом, вычет на ребенка-инвалида, родившегося первым или вторым, составит, в зависимости от лица, на воспитании (попечении) которого находится ребенок, 13 400 рублей либо 7 400 рублей в месяц; родившегося третьим — 15 000 рублей либо 9 000 рублей в месяц.

Что делать, если работодатель удерживает зарплату

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Законодательство разрешает удерживать работодателю из заработной платы сотрудника различные суммы, некоторые из них идут в государственный бюджет, некоторые в пользу работодателя или сторонним лицам. Но, самое главное, все они должны удерживаться строго в рамках закона, и не превышать установленный им размер.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Удержания по исполнительному листу

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

  • назначить сотрудника, ответственного за получение, обработку и хранение исполнительных документов;
  • разработать и утвердить формы журналов регистрации входящей корреспонденции и исполнительных листов;
  • утвердить порядок документооборота исполнительных листов, формы документов.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено. Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности.

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.