Гражданство в италии как получить

Гражданство Италии

Вас могут лишить итальянского гражданства, если после его получения будет установлено, что Вы подавали запрос, используя подложные документы, ввели в заблуждение итальянские власти или утаили информацию, которая могла бы негативно повлиять на решение данного вопроса.

Законодательство Италии допускает наличие второго гражданства, что дает возможность получить итальянское гражданство не утратив гражданство родной страны. Получив итальянское гражданство вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза.

Как гражданам России получить гражданство Италии и что для этого необходимо

  • Открытие визы. Чтобы въехать в государство, гражданам России необходима виза. Лица, которые хотят получить итальянское гражданство, обращаются в посольство или визовые центры, чтобы открыть шенгенскую визу. Разрешение на въезд в туристических целях выдается на срок от нескольких месяцев до 2-3 лет. Рабочая виза открывается на длительный период.

Вопрос, как получить гражданство Италии волнует и резидентов страны и граждан, которые только собираются выехать из РФ в Италию на ПМЖ. Получение итальянского паспорта открывает новые перспективы, позволяет улучшить уровень жизни. В статье разберемся, как получить итальянское гражданство, какие требуются бумаги для подачи заявления, узнаем о способах получения и этапах оформления.

Особенности получения гражданства Италии в 2019 году

  • не привлекались к ответственности за нарушение итальянских законов;
  • не были судимы в России;
  • доказали благопристойное поведение;
  • имеют работу и востребованную специальность, подкрепленную дипломом об образовании;
  • обеспечены настолько, что государство не заботится об их содержании;
  • выразили желание и дальше жить в Италии.

Подготовленные документы подаются в местную префектуру. Ее глава после проверки бумаг направляет пакет в полицию и Министерство внутренних дел. Там решается судьба каждого иммигранта. Можно отправить заявку онлайн на сайте МВД, там же где через определенное время проверить статус прохождения бумаг.

Как гражданам России и Украины получить гражданство Италии

Италия — один из старейших членов Евросоюза, поэтому гражданство этой страны выгодно с точки зрения уровня жизни и более престижно, чем, например, гражданство Латвии. Иммигрант, получивший, наконец, право гордо именоваться соотечественником Микеланджело и Боттичелли, может принимать активное участие в жизни республики.

Если Правительство Республики решило удовлетворить ходатайство о получении гражданства, то новоявленный итальянец получает приглашение принять присягу. Важно: если в течение полугода иммигрант этого не сделал, то постановление о присвоении гражданства аннулируется. После этого можно заняться получением паспорта.

Способы получения итальянского гражданства для россиянина

Ранее 2015 года, супруги после двух лет совместного проживания начинали подготовку пакета документов соискателю для предоставления ему (ей) гражданского статуса, что занимало длительный период времени. Было необходимо предоставить из муниципалитета и суда следующие документы: свидетельство о браке, карточку регистрации по месту жительства, справку из полиции об отсутствии судимостей, документ о составе семьи и прочее. Отныне супруги подают сам сертификат, а предыдущий перечень документов для миграционной службы утратил актуальность.

Рекомендуем прочесть:  Налог на работника для ип 2019

Через пять лет благонадёжного нахождения в стране, иммигрант имеет возможность получить более статусный документ на проживание – ПМЖ. Для этого предстоит собрать внушительный пакет документов, включая налоговые декларации, характеристики с мест работы и договоры аренды жилья. При положительном решении миграционной комиссии, соискатель вплотную приближается к приобретению гражданства Италии.

Гражданство Италии, как получить

Юридические действия осуществляются на основании положений закона №91, принятого в 1992 году. Далее принималось несколько поправок, облегчивших процесс получения в случае заключения брака. Но конкретный срок подачи письменного запроса зависит от страны проживания мужа или жены.

Италия – страна верующая, на ее территории располагается Ватикан. А Папа Римский всегда защищает страждущих, постоянно обращается к властям Италии с просьбой о максимально упрощенной легализации и предоставлении гражданства. Префекты прислушиваются к просьбам Понтифика. Они по возможности и на законных основаниях сокращают срок рассмотрения прошения, время подписания Указа о присвоении гражданства редко длится более двух лет.

Как получить гражданство Италии гражданину РФ: пошаговая инструкция

  • право на социальную помощь со стороны обоих государств;
  • возможность воспользоваться всеми государственными услугами, которые предусмотрены в сводках законов стран;
  • возможность свободно передвигаться по странам Европейского Союза и проживать на территории любого из государств;
  • можно устроиться на работу на официальной основе.

Для въезда на территорию государства россиянину необходимо приобрести визу. Люди, которые хотят стать подданными, должны обратиться в посольство или центр выдачи виз, чтобы открыть шенгенскую визу. Если цель визита в страну – долгосрочное проживание, то оформляется рабочее разрешение, которое действует длительное время (от одного календарного года).

Как получить гражданство Италии

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

  • постоянно проживать, как в Италии, так и в любой стране Евросоюза, получать льготное финансирование, как на личные нужды, так и для расширения собственного бизнеса, иметь социальное страхование и участвовать в избирательном процессе этой страны;
  • работать, как по найму, так и в качестве предпринимателя, как в Италии, так и в других странах Европейского Союза;
  • пользоваться безвизовым режимом для посещения многих стран мира.
Рекомендуем прочесть:  Кадастровая стоимость квартиры для чего нужна

Специфика оформления гражданства Италии для россиян, украинцев и белорусов

  1. 10 лет непрерывного легального проживания в стране (допустимо отсутствие не более полугода за весь период).
  2. Наличие безупречной репутации перед местным законодательством за всё время проживания в Италии.
  3. Отсутствие правонарушений в государстве, откуда приехал иммигрант.
  4. Наличие постоянного легального дохода.
  5. Успешная сдача экзаменов по итальянскому и основам местного законодательства.

Получить гражданство могут супруги итальянских граждан через 2 и более года после вступления в брак при условии проживания на территории Италии. При проживании вне пределов страны срок увеличен до 3 лет. Однако эти требования по срокам сокращаются вдвое при рождении или усыновлении детей.

Оформление гражданства Италии

  1. Родственные связи или воссоединение семьи. Реализовать это право могут только очень близкие родственники: отцы и дети, супруги. Родственники по другим семейным линиям такого права не имеют. Но при такой ситуации один из близких членов семьи должен иметь официальный статус в государстве, куда переезжает семья.
  2. Приобретение недвижимости. Если была приобретена вилла или дом в Италии, это дает право на определенные послабления при оформлении гражданства Италии.
  3. Есть бизнес в Италии или создается новый, приобретается фирма или компания.
  • Если иностранец родился в пределах страны и прожил в ее границах три года, но родившиеся в Италии иностранные дети могут запросить гражданство только по достижении 18 лет;
  • Для граждан Европы, государства которых состоят в Европейском Союзе, установленный срок постоянного проживания в государстве сокращается до четырех лет;
  • Для человека со статусом беженца, людей, не имеющих другого гражданства, а также усыновленных детей, родители которых являются официальными жителями Италии, установлен срок до пяти лет;
  • Не установлен срок для иммигрантов, которые были трудоустроены в государственные органы и проработали не менее пяти лет, причем даже находясь в другой стране, но это применимо только к жителям европейских стран. Другие легально работающие иммигранты могут запросить гражданство только после достижения 10 лет прописки в Италии со всеми сопутствующими документальными и фискальными условиями.

Вернуться к оглавлению