Какая Бытовая Техника Не Подлежит Аресту Судебными Приставами

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

  • предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.);
  • скот, корма, сельхозинвентарь;
  • религиозные предметы;
  • вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком;
  • совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Как Распределяется Оплата За Коммунальные Услуги При Задолженности

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно.

Отдельного внимания в этой процедуре заслуживает единственное жилье заемщика. Если оно было заложено в банк для получения ссуды, то законом арест в его отношении не является запрещенным, включая и земельный участок. Чтобы получить доскональные сведения о ситуациях, в которых имеет место быть арест на имущество, необходимо заняться детальным изучением 80-й ст.

Рекомендуем прочесть:  Приказ об увольнении временного работника в связи с выходом основного

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами за неуплату кредита

Ответы приставов об отсутствии имущества у должника оборачивались для них бесконечной чередой жалоб со стороны банков на ненадлежащее исполнение обязанностей или бездействие. Другая проблема арестов для самих приставов заключалась в том, что взыскатель отказывался от его получения, мотивируя отказ не ликвидностью имущества. Момент реализации арестованного имущества также сопряжен с рядом сложностей. В конечном итоге процедура ареста проблематична, прежде всего, для приставов исполнителей.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Заявление о рассрочке, так же, как и заявление об отсрочке, судья принимает только при наличии веских причин или обстоятельств. К уважительным причинам относятся: увольнение, ухудшение здоровья в связи с серьезным заболеванием, временные финансовые трудности и прочие обстоятельства, мешающие своевременному погашению задолженности.

  • предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.);
  • скот, корма, сельхозинвентарь;
  • религиозные предметы;
  • вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком;
  • совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.

Какие денежные средства не подлежат аресту судебными приставами

С учетом кризисной ситуации в стране увеличилось количество заемщиков, которые добровольно или в силу обстоятельств оказались на скамье подсудимых в качестве злостных должников. Им грозит неприятная процедура – опись и последующий арест имущества, в счет погашения долга. Но насколько свободны в своих действиях судебные исполнители? Имеется ли перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами?Такой список есть, и он довольно обширный. Что и почему судебные исполнители не вправе отнимать, читайте далее.

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • направить постановление о применении санкций в соответствующую банковскую структуру;
  • если реквизиты счетов дебитора не установлены, нужно передать в кредитное учреждение распоряжение об их поиске с дальнейшим наложением ограничений в размере суммы задолженности и всех дополнительных издержек;
  • без каких-либо проволочек банк обязан сообщить в письменном или электронном виде все необходимые сведения, в том числе:
    • идентификационные номера вкладов принципала;
    • размеры арестованных сумм;
  • ограничения на распоряжение средствами со счетов неплательщика вводятся сразу после получения кредитным учреждением соответствующего указания;
  • если заблокированы излишние средства, то все лимиты на операции с ними снимаются уполномоченным лицом сразу после получения такой информации;
  • счёт профессионального участника рынка ценных бумаг также может быть арестован;
  • если найденные средства не покрывают всех обязательств, то кроме имеющихся денег лимитируют возможность управления всеми входящими активами до дня полного погашения задолженности;
  • в случае отзыва лицензии у банка постановление судебного пристава исполняется конкурсным управляющим в объёме средств, которые полагаются кредитору соответствующей очереди.

Сначала стоит попытаться договориться с заимодавцем о реструктуризации. А если дело всё же дошло до суда, можно воспользоваться правом: самому указать собственность, на которую взыскание будет обращено в первую очередь. Кроме того, существует список объектов, не подлежащих изъятию.