Компенсация Многодетным Семьям За Жкх Подлежит Аресту Судебными Приставами

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

Существует законный порядок, позволяющий взыскивать задолженность с любого лица, в том числе пенсионера. Его правоприменительной практикой занимается Служба судебных приставов (ССП), действующая на основании решений судебного органа. Закон накладывает ограничения на отчисления из доходов пенсионера в пользу третьих лиц. Разберем, в каком порядке и с каких сумм производится законное удержание в 2019 году.

Арест накладывается на любой счет задолжника, в том числе пенсионный. То же правило распространяется на банковские карты. Ведь они являются всего лишь финансовым инструментом для обслуживания соответствующего счета, открытого банковским учреждением для клиента.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест детских пособий

  1. Гражданином подаётся копия паспорта, документ, подтверждающий, что на арестованный счет поступили деньги на детей и подписанная жалоба старшему или главному судебному приставу либо руководству судебных приставов в срок до 10 дней с момента вынесения постановление на арест детских пособий. Жалоба подаётся письменно. В ней указывается:
    • ФИО пристава, постановление которого нужно обжаловать;
    • ФИО гражданина, подающего жалобу;
    • основания для обжалования документа;
    • требование отменить действие постановления.
  2. В ситуации, когда должностное лицо, получившее жалобу не вправе её рассматривать, то документ на протяжении 3 дней должен быть передан этим служащим своему руководителю.
  3. Переданная жалоба руководителю приставов-исполнителей может рассматриваться на протяжении 10 дней. После этого выносится постановление об удовлетворении жалобы, которое будет исполнено на протяжении последующих 10 рабочих дней. Должностное лицо может отказать в рассмотрении жалобы в течении 3-х дней после её получения (п. 2, ст. 125 ФЗ-229), издав соответствующее постановление.
Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о рождении ребенка получить тюмень

Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:

Проект Законы для людей

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами – это молочный, племенной и рабочий скот. Не подлежат описи пчелы, кролики, олени и птица, а также корма и семена, которые будут использоваться для очередного посева. Под защитой оказались также все хозяйственные сооружения, которые необходимы для нормального ведения хозяйственной деятельности. Не может быть изъято и топливо, необходимое для обогрева жилья и приготовления пищи в течение отопительного сезона.

Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования. Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Рекомендуем прочесть:  Как развестись с мужем в загсе без его присутствия

Компенсация Многодетным Семьям За Жкх Подлежит Аресту Судебными Приставами

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом, детям должников необходимо, прежде чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги – отказ от наследства. Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

Право судебных приставов на арест детского пособия

Пристав действует на основании судебного акта, и ему не будет известно о целевом назначении средств, поступающих на счета или карты должника. Сообщить об этом исполнителю обязан сам заемщик, в отношении которого было вынесено решение о возбуждении производства. Об этом должностное лицо уведомляется заранее. Если этого не происходит, то в аресте пособия виноват сам должник.

Иногда судебный пристав умышленно затягивает рассмотрение заявления должника. Это делается для того, чтобы он пропустил установленный срок подачи иска. Приставы об этом знают, но ставят свои служебные интересы на первое место, выполняя судебное решение любой ценой.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Арест пенсии судебными приставами: условия и порядок процедуры

Таким образом, пенсионеры обязаны выполнять обязательства в любом случае. То есть, на их доходы ограничения не распространяются. Исключением является часть дохода, необходимая для обеспечения получателя и его иждивенцев продуктами питания. Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

  1. Полученный исполнительный документ анализируется. На его основании в трехдневный срок выносится постановление о начале исполнительного производства.
  2. Копия последнего документа направляется должнику. При этом пристав имеет право:
    • принять меры для розыска человека самостоятельно;
    • обратиться за помощью в правоохранительные органы.
  3. В постановлении содержится следующая информация:
    • размер суммы к погашению;
    • сроки, в которые ее можно перечислить в добровольном порядке;
    • перечень мер воздействия на случай отказа.
  4. Копия постановления направляется в организацию, осуществляющую начисление дохода задолжнику.