Конфискация Жилого Помещения

Агентство недвижимости — Выбор — о

В соответствии с п. 2 ст. 32 ЖК РФ органы государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение об изъятии земельного участка, должны принять отдельное решение об изъятии жилого помещения. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется исключительно федеральным законодательством. Его принятие влечет за собой юридические последствия — возникновение обременения прав на жилое помещение. Обременение в свою очередь вызывает определенные ограничения в гражданском обороте такого имущества. В связи с этим, как и любые обременения, решение о выкупе жилого помещения подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, государственная регистрация решения о выкупе жилого помещения необходима, во-первых, для соблюдения законности при проведении процедуры изъятия, во-вторых — для исключения случаев утаивания собственником изымаемого жилого помещения факта обременения.

Согласно п. 4 ст. 32 ЖК РФ орган, принявший решение об изъятии жилого помещения для государственных или муниципальных нужд, должен в письменной форме уведомить об этом его собственника не позднее чем за год до предстоящего события, обязательно указав дату государственной регистрации такого постановления.

Конфискация Жилого Помещения

Таким выселенным гражданам — до окончания расчетов — предоставляется жилье из маневренного фонда. После продажи их квартиры остаток денег будет им возвращен и на эти средства им нужно будет купить себе жилье.

  • отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст.293 ГК РФ).

  • отчуждение имущества в некоторых иных случаях.

Конфискация жилого помещения

Лишение права частной собственности на жилое помещение вопреки воле владельца может происходить на основании изъятия (выкупа) земельного участка, обращение взыскания на имущество собственника, национализации, а также на основе конфискации и реквизиции . Первая всегда воспринимается негативно.

Муниципальное образование ______________ в лице главы ____________, действующего на основании Решения _____________ «_______________» от «___»_________ ____ г. N _______ и Устава муниципального образования «_______________», именуемое в дальнейшем — «Администрация», и гражданин (граждане): ______________, проживающий(ие) по адресу: ______________, именуемый(ые) в дальнейшем «Собственник (Сособственники)», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Конфискация жилого помещения

63 УИК РФ1. Вместе с тем не подлежат конфискации жилищные объекты, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному в Приложении 1 к Уголовно-исполнительному кодексу РФ.

Механизм изъятия следующий: • орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд; • решение об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Конфискация жилого помещения

Муниципальное образование _________________ в лице главы _________________, действующего на основании Решения _______________ «_____________________» от «___»________ ____ г. N _________________, и устава муниципального образования «_________________» именуемое в дальнейшем Администрация, и гражданин (граждане): _________________, проживающий(ие) по адресу: _________________, именуемый(ые) в дальнейшем Собственник (Сособственники), заключили настоящий договор о нижеследующем: 3.

239 ГК РФ; ст. 49 ЗК РФ); — изъятие земельного участка неизбежно ведет к прекращению права собственности на объекты недвижимости, расположенные на этом участке ввиду невозможности использования их по своему назначению (ст. 239 ГК РФ). Сам по себе акт об изъятии жилого помещения не отменяет и не ограничивает права собственника по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, пока соглашение о выкупной цене (гражданско-правовой договор) не достигнуто и фактически не исполнено либо не принято судом решение о выкупе жилого помещения. Если соглашение о выкупной цене достигнуто либо постановлено решение суда о выкупе жилого помещения, они подлежат государственной регистрации и являются основаниями для прекращения права собственности на жилое помещение.

Рекомендуем прочесть:  Как Написать Объяснительную О Приставах Что Человек По Местному Адресу Не Проживает

Под государственными или муниципальными нуждами при изъятии земельных участков следует понимать потребности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, связанные с обстоятельствами, установленными соответственно федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, удовлетворение которых невозможно без изъятия земельных участков (например, выполнение международных обязательств Российской Федерации, размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройка в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений)

Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

и) требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

Конфискация жилого помещения

3. Указанное жилое помещение принадлежит Собственнику (Сособственникам) на праве собственности (общей долевой собственности по _____ доли в праве собственности каждому) на основании ___________________ (указать документ) N _______ от «___»_________ ____ г. свидетельство о государственной регистрации права (запись о государственной регистрации документа) серия ____, N _________, от «___»___________ ____ г. 4. В указанном жилом помещении, кроме Собственника (Сособственников), проживают, зарегистрированы и имеют право пользования данной жилой площадью гр.

Муниципальное образование ______________ в лице главы ____________, действующего на основании Решения _____________ «_______________» от «___»_________ ____ г. N _______ и Устава муниципального образования «_______________», именуемое в дальнейшем — «Администрация», и гражданин (граждане): ______________, проживающий(ие) по адресу: ______________, именуемый(ые) в дальнейшем «Собственник (Сособственники)», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Конфискация жилого помещения

Суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному приставу-исполнителю, о чем извещается соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.

Конфискация имущества предусмотрена ст. 243 ГК РФ, а также ст. 52 УК РФ11. Последняя определяет, что «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного».

Изъятие жилого помещения для муниципальных нужд

Согласно ч.7 ст.32 ЖК РФ при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Рекомендуем прочесть:  Как обналичить детскую карту в спб

При несогласии с условиями соглашения (как с выкупной ценой, так и с самим решением об изъятии) собственником, в ходе рассмотрения дела, может быть предъявлен встречный иск к истцу. Что не исключает подачи собственником самостоятельного иска на решения об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд. Данный иск подается с момента, когда собственник узнал о принятии решения об изъятии у него жилого помещения.

Изъятие жилого помещения для государственных или муниципальных нужд

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Однако, если произведенные собственником в этот период времени улучшения значительно увеличивают стоимость изымаемого помещения, то правомерно отнесение затрат на эти улучшения на собственника при определении выкупной цены.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается:

  • рыночная стоимость жилого помещения;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием (в том числе упущенную выгоду), включая убытки, связанные с:
      изменением места проживания; временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения); переездом; поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него; оформлением права собственности на другое жилое помещение; досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами.

    Каковы основания изъятия жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд

    Согласно п. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

    Решение об изъятии жилья не ограничивает права собственника. До того как достигнуто соглашение (принято судебное решение) о выкупе, он может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. Так, он вправе заключить договор купли-продажи, мены, дарения, но при этом он обязан информировать нового собственника о том, что права на жилье обременены.

    Прекращение права собственности на жилое помещение

    4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника

    6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.