Решение суда о расторжении брака и взыскании алиментов

Решение суда о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Мировой судья судебного участка № района «Наименование» г. Москвы «Ф.И.О,», при секретаре «Ф.И.О.».
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 360/12 по иску «Фамилия.» (добрачная фамилия — «Ф.И.О.») Елены Александровны к «Фамилия» Александру Константиновичу о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Истец обратилась в суд с иском к ответчику с требованием о расторжении брака, зарегистрированного «Дата» Нагатинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы, актовая запись № «скрыто», а также с требованием о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере 7.825 рублей на содержание «Фамилия» Марины Александровны, 13.05.1998 года рождения и «Фамилия» Олеси Александровны, 30.06.2008 года рождения до достижения совершеннолетия «Ф.И.О.»., а в дальнейшем в размере 3.912 рублей 50 копеек до достижения совершеннолетия «Ф.И.О.».
Заявленные требования истцом мотивированы тем, что с ноября 2011 г. семейные отношения между истцом и ответчиком прекращены. Дальнейшую совместную. Жизнь и сохранение семьи истец считает невозможным, т.к. утрачены чувства любви и взаимоотношения, супружеские отношения не поддерживаются, общее хозяйство не ведется.
Также истец указала, что спора о детях между истцом и ответчиком не имеется, дети остаются проживать с истцом в связи с чем, учитывая нахождение на иждивении истца несовершеннолетних детей, «Ф.И.О.» просит взыскать на содержание общих с ответчиком детей алименты в твердой денежной сумме в указанном размере, мотивируя свои доводы тем, что ответчик не имеет постоянного источника дохода. Размер заявленных требований истец мотивировала тем, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 20.03.2012 г. № 94-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в г. Москве за IV квартал 2011 г.» установлена величина прожиточного минимума в г. Москве в размере 7.825 рублей для детей.
Истец в судебное заседание не явилась, представила в адрес суда заявление согласно которого просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель истца Лейман К.В., действующий на основании доверенности (л.д.8) в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просил иск удовлетворить.
Ответчик в судебное заседание явился, представил суду заявление (л.д. 72) согласно которого указал, что с заявленные исковые требования признает и согласен с ними в связи с чем также просил иск удовлетворить. Пояснил, что согласен с доводами истца, действительно не обладает постоянным источником дохода в связи с чем согласен уплачивать алименты в твердой денежной сумме и истребуемом размере.
Учитывая надлежащее извещение истца, поступившее в адрес суда заявление, суд полагает дело подлежащим возмещению в порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
В силу ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Учитывая, что семья распалась, восстановлена быть не может, брачные отношения фактически прекращены, хозяйство и бюджет у супругов раздельные с ноября 2011 года, супружеских отношений стороны не поддерживают с этого же периода, общий бюджет с указанного периода также не ведут, в связи с чем дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, а также стороны пришли к выводу о невозможности сохранения семьи и достигли взаимного согласия на расторжение брака, суд считает брак, подлежащим расторжению без выяснения мотивов развода.
Суд также учитывает, что спора о разделе совместно-нажитого имущества между сторонами по делу на момент рассмотрения дела судом не имеется, вопрос о порядке воспитания детей урегулирован сторонами в досудебном порядке, истец и ответчик в досудебном порядке определили, что дети остаются проживать с истцом по делу.
В части требований о взыскании алиментов на содержание детей, суд приходит к выводу, что с ответчика подлежат взысканию алименты в размере 1 (одного) прожиточного минимума, установленного для детей в г. Москва в пользу «Фамилия» Елены Александровны ежемесячно, начиная с 16.04.2012 г. на содержание «Фамилия» Олеси Александровны, 30.06.2008 года рождения и «Фамилия» Марины Александровны, 13.05.1998 года рождения, до достижения последней совершеннолетия, а в дальнейшем в размере 1/2 доли величины прожиточного минимума, установленного для детей в г. Москва до достижения совершеннолетия «Ф.И.О.».
Учитывая положения п. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина от уплаты которой истец была освобождена, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 100 рублей (ст.333.19 НК РФ).
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ мировой судья

Рекомендуем прочесть:  Пособие из декрета в декрет

Решение суда о расторжении брака, определении места жительства ребенка, установлении порядка общения с ребенком, взыскании алиментов

В обосновании основного иска истец указал, что в 2009 г. между сторонами зарегистрирован брак. В период брака родился сын Г.В. 2010 г. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, так как не сошлись характерами из- за чего, стороны находились в постоянной ссоре. Начиная с ноября 2012 г. брачные отношения между сторонами фактически прекращены и совместное хозяйство не ведется. Примирение между сторонами невозможно. Спора о разделе совместно нажитого имущества нет. По вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания и места жительства ребенка, соглашения между сторонами не достигнуто. С кем будет проживать ребенок стороны не решили. Считает, что местом жительства ребенка должно быть место жительства истца, так как ответчик не работает, не имеет в собственности жилья и не может обеспечить ребенка достойным жильем, в котором могут быть созданы все необходимые условия для нормального воспитания и обеспечения ребенка. Считает, что ответчик не сможет обеспечить постоянный уход за ребенком. В связи с изложенным просит суд удовлетворить исковые требования.

Согласно заключению органа опеки района Коньково и акта обследования по месту жительства истца, условия проживания соответствуют установленным санитарно гигиеническим нормам (л.д. 91). Согласно заключению установлено, что опека поддерживает требования ответчика о месте проживания несовершеннолетнего, учитывая возраст и привязанность к матери, также предложили порядок общения несовершеннолетнего с отцом. (л.д. 107)

Все о расторжении брака и взыскании алиментов

Согласно ст. 402 ГПК РФ, российские суды полномочны разрешать дела о расторжении брака и взыскании алиментов, если один из супругов иностранец, а второй — гражданин РФ. При этом учитываются международные договоры нашей страны с другими государствами.

  • речь идет об определении размера и взыскании алиментов;
  • вместе с ним проживает ребенок до 18 лет. При этом не важно, общий ли это малыш или от разных браков, родной или усыновленный;
  • он не может явиться в суд по месту жительства истца в связи с болезнью.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Сумму За Свет Без Квитанции

Решение о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Решение суда о расторжении брака, определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов

Представители органов опеки и попечительства УСЗН Подольского района, Московской обл. (по месту жительства истца ФИО1 и ребёнка) в судебное заседание не явились, представлены заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и заключение об обоснованности требований ФИО1 об определении места жительства ребёнка с ней.

При определении размера алиментов в твёрдой денежной сумме суд учитывает сведения о доходах ответчика, с целью максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения при отсутствии доказательств получения ФИО2 других доходов, суд считает возможным взыскивать с ФИО2 в пользу истицы на содержание сына алименты в размере 0000 рублей ежемесячно (в размере одной величины прожиточного минимума по гор. Москве с последующей индексацией) до изменения материального положения сторон, алименты на содержание самой ФИО1 — 0000 руб. (в размере 60% величины прожиточного минимума по гор. Москве с последующей индексацией).