Сколько после инсульта находятся на больничном

Сколько времени с инсультом лежат в больнице

Понятно, что всё зависит от «тяжести» протекания болезни, но , столкнувшись с этой проблемой была крайне удивлена, что могут выписать и через неделю, если, как говорят врачи, «динамика хорошая». Насколько мне известно, то в «советские» времена обязательно держали под наблюдением минимум 21 день, даже если инсульт был «микро» и человек уже на следующий день чувствовал себя прекрасно, его всё равно наблюдали три недели. Так с чем же тогда сейчас связано такое «быстрое» желание избавиться от больного как можно быстрее в современных больницах?!Не уж то так жалко «койка- места», если оно не оплачивается в частном порядке. Хотя стоит отметить работу медиков- отношение очень «внимательное», особенно у медсестёр и нянечек- им большой поклон за такую тяжёлую работу и огромное спасибо! А самое интересное в моём случае, то , что по указанию главврача с Нового года нельзя родственникам ухаживать даже за лежачими больными. В больницу пробираюсь обманными путями, чуть ли не в окно залазию!

На самом деле, при инсульте долго держать в больнице смысла нет. Все решает терапия в ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после кровоизлияния или ишемии.Есть положительная динамика — закрепили, поддержали, и что держать-то в больнице? Ухаживать можно и дома: таблетки давать, даже уколы ставить.Единственное — с капельницами сложно. Кого надо «откапать» — держат в больнице. Или если КТ-контроль требуется или выполнение еще каких-то сложных диагностических мероприятий в динамике. Если этого не требуется, то нет НИКАКОГО смысла держать в больнице. Даже если нет динамики — ее и не будет, к сожалению (время упущено) Может быть, когда-то потом, через полгода-год, благодаря лечебной физкультуре, массажу. и т.д. Но: полгода-год в больнице держать никто не станет.

Сколько лежат после инсульта

— Большое значение имеет то, где находится поражение, какие центры затронуты. Иногда у больного встречается так называемый полушарный инсульт, когда вся доля мозга практически погибла и заместить ее функции нечем. Конечно, в этом случае рассчитывать на значимое восстановление не приходится. Когда страдает внутренняя капсула мозга — собрание всех проводящих путей в организме, восстановление тоже идет крайне плохо. Но никогда не стоит прекращать бороться, даже когда кажется, что это бессмысленно. Мы просто не подозреваем обо всех возможностях мозга.

Сейчас — время страховой медицины. Койко — день — это деньги, и немалые: это расходы на питание, стирку, уборку (в палатах), не говоря уж о медикаментах и еще каких-то расходных материалах. Сократился койко-день при всех болезнях, больше нагрузка на амбулаторную службу получается.За необоснованное превышение числа койко-дней страховые компании штрафуют больницы, и серьезно.

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

  • Локализация очага поражения и его размеры – при обширном инсульте период нахождения в реанимации всегда дольше.
  • Выраженность клинических симптомов болезни.
  • Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.
  • Угнетение основных жизненно важных функций организма.
  • Необходимость постоянного наблюдения за уровнем давления из-за угрозы повторного инсульта.
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний.
Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство в россии гражданину украины в 2020 году

Сколько лежат в больнице с инсультом — этапы и лечение

  • устранения дыхательных нарушений;
  • поддержания оптимального уровня гемодинамики (движения крови по сосудам);
  • питания больного, мероприятий по уходу за ним;
  • борьбы с усилением двигательной/психической активности, рвотой, перегреванием (гипертермией), отеком мозга.
  • уложить больного на спину, приподнять его голову;
  • освободить шею от любых аксессуаров и предметов, которые могут ее сдавливать (расстегнуть рубашку, снять галстук и т.д.);
  • удалить съемные зубные протезы изо рта больного;
  • открыть окна в помещении, где находится пострадавший, для обеспечения притока свежего воздуха;
  • повернуть голову в сторону, если отсутствуют признаки сознания (это позволит удостовериться в том, что попадание слюны и слизи в дыхательные пути исключено);
  • если у больного случилась рвота, произвести очистку полости рта от рвотных масс;
  • приложить грелку/бутылку с ледяной водой или пакет с кусочками льда к голове (лед необходимо прикладывать к стороне, противоположной стороне поражения);
  • накрыть пострадавшего теплым пледом;
  • выполнить реанимационные мероприятия, если остановилось сердце, отсутствуют признаки дыхания, расширились зрачки (к числу реанимационных мероприятий относится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);
  • постоянно контролировать частоту сокращений сердца, дыхание, показатели артериального давления.

Сколько лежат в больнице после инсульта в реанимации и отделении

  • у пациента стабилизировался уровень давления, нормализовались показатели работы сердца;
  • больной может самостоятельно дышать без поддержки аппаратов;
  • врач и обслуживающий персонал могут общаться с больным – понимание простых просьб, выполнение, по возможности, движений;
  • способность больного попросить помощи самостоятельно;
  • если отступил риск повторного кровотечения.

При проведении операции по причине геморрагического инсульта угрожающим состоянием становится отек головного мозга, который может привести к смерти. Основные показатели работы организма больного и его головного мозга фиксируются приборами, при ухудшении ситуации врачи в отделении экстренно проводят реанимационные мероприятия. Обычно в течение трех недель в интенсивной терапии удается избежать угрожающих состояний и стабилизировать показатели жизнедеятельности пациентов. В дальнейшем уход за лежачим больным осуществляется в общей палате.

Сколько лежат в больнице после инсульта

На данный момент инсульт стал достаточно распространенным заболеванием. В среднем на 1000 человек приступы случаются у 3-4. Большую часть случаев составляют пациенты, пострадавшие от ишемического инсульта, иные — это люди с геморрагической разновидностью заболевания. Всех родных всегда интересует вопрос, сколько в реанимации и на стационаре нужно провести время пострадавшему, чтобы состояние полностью стабилизировалось.

После того, как произошел ишемический инсульт, потребуется реабилитация, начинающаяся на 4-5 день. Но уже с первых часов, как пациент прибывает на стационаре, ему потребуется гимнастика пассивного типа. Это даже не сколько гимнастические упражнения, сколько придание телу определенного положения, при котором состояние будет стабилизироваться и улучшаться.

Сколько можно находиться на больничном по закону непрерывно

Если оформлен долгосрочный больничный, нужно продлевать его каждые пятнадцать дней. Через две недели пациент должен обязательно присутствовать на заседаниях комиссии, фиксирующей его состояние и уровень восстановления в данный момент. Мы рассмотрели, сколько времени можно находиться на больничном. А будет ли он оплачиваться?

Рекомендуем прочесть:  Социальные карты москвича

В пункте 1 статьи 6, вышеназванного федерального закона уточняется, что пособие по временной нетрудоспособности из-за травмы или болезни выплачивается застрахованному работнику за весь период до его полного восстановления (или установления инвалидности, за исключением следующих случаев (части 3 и 4 данной статьи).

Сколько времени лежат в больнице после инсульта

После экстренного обследования назначается операция или используется специальная аппаратура. При геморрагическом инсульте обязательно проводится хирургия, направленная на устранение угрожающего жизни отека, в ходе которой выводится отечная жидкость, компенсируется давление отека на важные отдела нервного центра. Хирургическое вмешательство срочное и должно проводиться не позднее вторых суток поступления пациента в больницу. Если операция была задержана на 3 – 4 дня, реабилитация затягивается.

Не всем людям, перенесшим инсульт, хватает срока в 3 месяца для полного восстановления. Частично функции реабилитации пациентов переносятся на родных при домашнем лечении, но перед выпиской из стационара нужно устранить все возможные осложнения. Продолжительность реабилитации зависит от типа инсульта (ишемический, геморрагический, микроинсульт).

Прогноз жизни, инсульт, сколько живут люди

Человек, пораженный болезнью, в первое время должен исключить возможность рецидива. Различают два вида недуга: геморрагический и ишемический. Причины, вызвавшие поражение мозга, разнятся в зависимости от этих видов. Ишемический случается из-за закупорки сосудов. У недуга есть народное название «инфаркт мозга». Некоторые болезни являются причинами, вызвавшими его. Это сахарный диабет, атеросклероз, нарушение ритма сердца. Люди, страдающие гипертонией и имеющие много лишних сантиметров на талии, находятся в группе риска развития такого вида болезни.

Насколько долго сможет прожить человек, функции которого ограничены из-за гибели нейронов мозга, во многом зависит от него самого. Нужно бороться с приступами депрессии, которые вполне могут возникать у страдающего. Пациент никого не хочет видеть, он живет в своем закрытом мире, двигаться не желает. Может быть, помогут антидепрессанты, чтобы избавиться от плохого настроения. Специалисты объясняют пациенту, что он может прожить много хороших моментов, он нужен на земле, пережить тяжелый приступ непросто, но выкарабкаться реально.

Сколько дней лежат в реанимационном отделении после инсульта

Сколько лежат в больнице пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, – вопрос, наиболее часто задаваемый доктору родными больного. Вопрос логичный, ведь никто, включая самого пациента, не предполагал, что приступ ишемии настигнет именно в данный момент, а в палату интенсивной терапии близких не допускают. Общие стандарты лечения предполагают трехнедельный курс терапии в стационаре для тех больных, у которых не наблюдается после инсульта утраты или серьезных нарушений жизненных функций и 30-дневный курс лечения для пациентов с серьезными нарушениями.

  • контроль над показателями жизненных функций обеспечивает оборудование, подключенное к больному – оно отслеживает пульс и уровень АД;
  • в состоянии комы пациент вынужденно находится круглосуточно в лежачем положении, что требует использования противопролежневых матрасов и переворачивания больного каждые несколько часов;
  • кормление коматозного больного проводится через зонд, пища включает фруктовые соки и смеси, лечебное питание – все должно перед кормлением перетираться и подогреваться.