Ук рф уклонение от уплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Чтобы привлечь лицо по статье УК РФ необходимо наличие нескольких обстоятельств. Термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» подразумевает отсутствие регулярных платежей в течение длительного периода без уважительных причин. Как правило, неплательщики осознанно перестают перечислять денежные средства, прикрываясь всевозможными ситуациями и обстоятельствами. Т. е. должно быть систематическое, в течение продолжительного времени и без уважительных причин отказ от обязанности финансово помогать своим детям. Законно употреблять термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» можно только при наличии соответствующего постановления от судебной инстанции.

В соответствии с действующим законодательством предусмотрено несколько видов алиментов: на содержание ребенка, бывшей супруге, родителям и пр. В случае если лицо не соблюдает предписанных постановлением судебной инстанции требований или соглашением между сторонами (то есть не осуществляет выплаты алиментов) в течение длительного времени, то к нему могут быть применены соответствующие меры. Степень наказания может варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Родители, которые не выплачивают алименты своим детям, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

В зависимости от обстоятельств совершения этого преступления, таких как срок уклонения и размер задолженности, наличия отягощающих обстоятельств (скрытие доходов, предоставление ложных данных о доходах, имуществе, месте проживания и работы) или смягчающих обстоятельств, могут применяться различные виды наказания из предусмотренных в УК РФ:

  1. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов;
  2. После принятия положительного решения — получить соответствующий исполнительный документ;
  3. Направить исполнительный документ судебному приставу;
  4. Подождать, пока судебный пристав откроет исполнительное производство и предпримет меры для взыскания алиментов и предупредит неплательщика о возможной уголовной ответственности;
  5. В случае продолжающегося уклонения от оплаты и отсутствии результата работы судебных приставов – инициировать привлечение плательщика к уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При выявлении признаков злостности, перечисленных в письме ФССП от 19 июня 2012 года № 01-16 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

«Перечисление гражданином К. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 310 руб. 90 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.

При этом стоит отметить, что совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда о выплате алиментов, также свидетельствует о злостном нежелании должника выплачивать алименты, что при наличии других признаков образует состав преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Деяние должника в данном случае квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ и ст. 312 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Электронная подпись для госуслуг где получить

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Этот же срок перенесен и зафиксирован в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. Федеральной службой судебных приставов).

Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

Подобные ситуации предусмотрены в СК РФ (здесь и далее СК — Семейный Кодекс РФ) и могут иметь вполне серьезные последствия. Причин нарушения обязанностей одного из родителей может быть много (например может быть потеряна работа и возникает вопрос — сколько должен платить алименты безработный отец), однако, в данном случае они мало интересуют органы опеки и попечительства. Подобные действия называются уклонением от уплаты алиментов, и влекут за собой наказание. Причем оно может быть назначено в соответствии с Гражданским кодексом, а также привести к лишению свободы.

Статья 157 УК РФ

здравствуйте, у меня такой вопрос. с мужем не живем с декабря 2014 года. с тех пор подано на аллименты( двое детей) он не разу не платил. и не собирается. Могу ли я лишить его родительских прав? с детьми он не видится и не принимает участия в их воспитание. г. Тюмень

в апреле бывший муж осужден по ст.157ч.1 на 6 мес. испавительных работ. задолженность более 600000руб. алименты я все равно не получаю.Если снова подать на заведение уголовного дела, будет ли оно инкриминироваться как повторное уклонение или же надо сначала подавать на административное правонарушение?

Ук рф уклонение от уплаты алиментов

Ст.80 Семейного кодекса обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими 18-ти лет. Согласно положениям ст.157 Уголовного кодекса РФ, лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста либо лишения свободы сроком на 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Учетная норма жилой площади в москве

Факт злостного уклонения от уплаты алиментов устанавливается судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится дело. Пристав вместе с вынесением постановления о возбуждении производства должен письменно уведомить должника об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

  1. Выплата неустойки. Она назначается в процентной ставке за каждый день задолженности родителя по алиментам;
  2. Исправительные или общественные работы. Данный вердикт характерен для лиц, которые злостно уклоняются от выплаты денежных сумм и не реагируют на указание судебных приставов;
  3. Лишение свободы до одного года. Это крайняя мера потенциального наказания, которая непосредственно приводится в действие в случае невыполнения судебного решения и повторной попытки уйти от правосудия.
  • сокрытие реальных доходов или имеющегося имущества. В данном случае, бывший кормилец семьи несет ответственность за ее обеспечение со своей заработной платы, непосредственно до достижения детьми совершеннолетия;
  • изменение места жительства без предварительного известия бывшей семьи или судебного пристава. Подобный фактор приравнивается к попытке избежать уплаты денежных средств и ухода от правосудия;
  • изменение места работы или нежелание трудоустроится. Если родитель, бросивший своих детей, не работает, ему не из чего выплачивать алименты, тем самым он может уйти от выполнения данного обязательства. Прямое нежелание работать в данном случае, уже является потенциальным основанием для признания такого уклонения злостным;
  • предоставление ложной информации относительно своего материального положения. В данном случае этот факт может приравняться к намеренному введению судебного пристава в заблуждение и повлечь за собой непосредственную уголовную ответственность;
  • намеренное неисполнение вердикта судьи, который определял сроки выплаты задолженных материальных средств в качестве алиментов.

Уголовный кодекс РФ

2. В Семейном кодексе РФ 1995 г. предусмотрены алиментные обязательства не только родителей в отношении несовершеннолетних детей и детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст.ст. 80 — 88), но и алиментные обязательства супругов и бывших супругов (ст.ст. 89 — 92), а также алиментные обязательства других членов семьи: братьев и сестер, дедушек (бабушек) и внуков взаимно, фактических воспитателей, отчима и мачехи (ст.ст. 93 — 98). При этом определены условия наступления алиментных обязательств, их выполнение гарантируется возможностью взыскания алиментов в судебном порядке. Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов установлена только при регулировании алиментных обязательств родителей и детей. Это объясняется более тесными семейными узами, обусловленными их непосредственной взаимосвязью в течение значительной части жизни этих поколений.

7. Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния. Субъектами этого преступления могут быть и усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей, в связи с чем выплата алиментов с родителей, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается (ст. 120 Семейного кодекса РФ).