Какое Имущество Подлежит Описи Если В Доме Маленькие Дети

Какое имущество должника не должны арестовывать судебные приставы

  • возмещение вреда его здоровью;
  • пособие по утрате одного из кормильцев;
  • выплаты за увечье, произошедшее во время работы;
  • пособие из бюджета любого уровня, выплачиваемое пострадавшим от техногенных аварий;
  • компенсация затрат, возмещаемых за проезд, покупку медикаментов, оплаты коммунальных услуг;
  • алименты и иные суммы на несовершеннолетних;
  • компенсационные выплаты, положенные по трудовому законодательству;
  • командировочные;
  • единовременные выплаты от работодателя при рождении детей, смерти родственника;
  • страховые суммы от ФСС, ПФР за исключением пенсий, больничных;
  • средства материнского капитала, пособие на детей;
  • единовременные выплаты независимо от их источника в связи с чрезвычайными обстоятельствами (террористический акт, стихийное бедствие);
  • компенсация на путевку в санаторий и дорогу к месту лечения.

Все вещи лично осматриваются приставом. Подтверждая достоверность внесенных в документ сведений, должник расписывается. После написания акта ему дается 10 дней для обжалования. Гражданин может обратиться в суд с требованием об исключении отдельных вещей из акта.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Обратите внимание! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Целью визита указанного сотрудника может быть как опись имущества, так и его арест. Также имущество может быть передано во владение суда с дальнейшей передачей пострадавшему или третьему лицу. Для последующего обращения взыскания судебные приставы могут арестовывать имущество на протяжении всего исполнительного процесса, даже в срок, отведенный для самостоятельного погашения задолженности.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем прочесть:  Как сдать теорию с первого раза

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Из рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что процедура описи имущественных ценностей при условии, что прописка совпадает, является достаточно сложным процессом. Да государством дано право конфисковать подобное имущество, но исключения приведенные в законодательстве позволяют обойти неприятные последствия.

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если под опись попадает имущество, не принадлежащее заемщику, то он должен предоставить максимальное доказательство. Например, квитанции чеки или товарные чеки на покупку той или иной техники, где в качестве покупателя будет выступать третье лицо, но, к сожалению, большинство покупателей чеки и квитанции на покупку каких-либо предметов не хранят.

Итак, что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита, вопрос нам на самом деле строго индивидуальный. Ведь в той или иной степени должник может оспорить правомерность действий судебного пристава. Например, судебные приставы могут арестовать автомобиль, находящийся в собственности у должника, но он может оспорить решение пристава в том случае, если должник работает, например, таксистом. Правда, в данном случае автомобиль не должен по стоимости превышать 100 минимальных оплат труда, это же касается и других предметов, за счет которых должник осуществляет трудовую деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Мат капитал в 2019 году можно ли снять деньги

О компании Фирма Жилсервис

Законно нельзя. Можно попробовать оформить домашнюю сделку задним числом (до того, как на дом наложили арест и лучше, если то будет близкий человек) , а потом в третейском суде (если Вы из Украины) признайте сделку законной, а потом новый собственник имеет право требовать освободить из под ареста дом.

Подписать закон подлецов — а именно под этим названием он войдет в историю — надо иметь очень веские основания — то есть быть законченным подлецом, мерзавцем. упырем. Другого в истории ему уже не суждено, правда, не совсем понятно — это сам путин там прыгает, или его двойник, который просто чья-то кукла. На Западе уже склоняются, что это давно двойник.

Какое имущество не подлежит описи

Здравствуйте! Брат поживал с родителями, работал в одной фирме с отцом, зарабатывал такие же деньги что и отец. За это время была куплена машина, мягкая и корпусная мебель, бытовая техника, сделан ремонт в квартире. квартира была приватизирована на маму (отец и брат от участия в приватизации отказались) сейчас родители разводятся. Подскажите, пожалуйста, каким образом будет делиться имущество и подлежит ли разделу квартира? Спасибо.

Должник зарегистрирован по одному адресу, а проживает в другом месте (квартира в собственности у матери должника). А по месту регистрации должника живут родственники (брат с семьей). Куда придут приставы описывать имущество? Как доказать, что вещи не принадлежат должнику? Могут ли приставы описать одежду, обувь, игрушки ребенка?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.