На каком счете государственного (муниципального) учреждения должно учитывать стоимость лицензии на право использования программного обеспечения в течение 11 месяцев

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «На каком счете государственного (муниципального) учреждения должно учитывать стоимость лицензии на право использования программного обеспечения в течение 11 месяцев». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

ПБУ предусматривает учет таких активов не как НМА, а как расходов будущих периодов, то есть в НМА попадают только сами программы, но не права их использования. Возможно, это объясняется тем, что в российском учете традиционно в качестве активов понималось именно имущество, но не имущественные права. Сейчас ситуация меняется, но все же учет прав пользования программами в качестве НМА формально противоречит действующему

Бухучет лицензионных программ: НМА или РБП?

ПО принимается к учету по фактической (первоначальной) стоимости, то есть исходя из всех затрат на его приобретени Затраты на приобретение лицензионного ПО складываются из сумм, уплаченных за лицензию, а также за внедрение

ОБМЕН ОПЫТОМ

“ Согласно п. 3 ПБУ одним из условий признания актива в качестве НМА является наличие у организации права на получение экономических выгод. В случае с программным обеспечением, которым организация пользуется по лицензии, права организации на получение экономических выгод от использования программы подтверждаются лицензионным договором. Следовательно, неисключительные права на использование программ могут признаваться в качестве НМА. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности не может применяться в качестве критерия признания НМА, за исключением случая, когда без такого права организация не имеет возможности извлекать экономические выгоды из актив

Организация может приобрести как исключительные, так и неисключительные права на программные продукты. Большинство организаций приобретает неисключительные права для использования программных продуктов в своей деятельности.

наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Программу вместе с материальным носителем (диском, дискетой и прочим) следует считать расходами организации. Данный актив учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97. Стоимость его относится на расходы предприятия в течение срока использования программы равномерно. Обычно этот срок указывается в договоре с поставщиком программного продукта. Если срок не оговорен, он устанавливается организацией в приказе об учетной политике. Одновременно программу учитывают на одном из забалансовых счетов (обычно на счете 012).

Если в случае такой замены улучшаются эксплуатационные характеристики компьютера или производится замена рабочих, но морально устаревших его частей — это модернизация основного средства. Данные разъяснения приведены в Письме Минфина России от Допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета означает, что объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и или изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и или расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств или их эквивалентов при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.

Появятся новые статьи доходов. По ней необходимо учитывать доходы от оприходования излишков при инвентаризации, объекты активов с забалансовых счетов, разукомплектованное имущество, а также доходы от безвозмездного поступления активов.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость автомобиля не облагаемая ндфл при продаже 2020

Бюджетная классификация в 2020 году: примеры

Подводя итог изложенному, по нашему мнению, учреждение вправе принять на забалансовый счет 01 неисключительные права пользования на программу Учитывая несоответствие срока действия договора со сроком действия лицензии, отнести на финансовый результат будущих отчетных периодов затраты на приобретение программы целесообразно с даты действия лицензии, указанной в сублицензионном договоре, то есть также с Обратите внимание!

Напомним, что лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа (п. 2 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ). Лицензии, выданные на основании названного закона, действуют бессрочно (п. 4 ст. 9). Лицензии, дающие право производить, хранить и реализовывать алкогольную продукцию, имеют ограниченный срок действия.

Как возникла коллизия?

Подтверждение данной позиции можно найти в МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»: при соблюдении критериев признания НМА (идентифицируемость, контроль над ресурсом, наличие будущих экономических выгод) актив признается таковым. В качестве одного из примеров НМА в п. 9 названного документа приведена лицензия на рыболовство. А в пункте 4МСФО (IAS) 38 уточняется, что нематериальный актив в виде лицензии содержится на физическом носителе (в юридической документации). Согласно п. 17МСФО (IAS) 38 к будущим экономическим выгодам, проистекающим из нематериального актива, может относиться выручка от продажи продуктов или услуг.

Списание в расходы единовременно

А что же сейчас? Отвечает ли указанный порядок требованиям ныне действующих актов по бухгалтерскому учету? Еще раз процитируем п. 65 ПВБУ: затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

  • расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению;
  • расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации для нужд конкретной организации программного обеспечения;
  • расходы по сопровождению программного обеспечения.

Правовое регулирование

Аналогичные выводы о правомерности единовременного учета расходов при невозможности определения срока использования программного продукта, сделаны и ряде других решений арбитражных судов, в том числе в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.2007 по делу № А43-33315/2006-37-925, Поволжского округа от 18.01.2008 по делу № А55-5316/07, от 16.02.2009 по делу № А55-9496/2008, Северо-Западного округа от 15.10.2007 по делу № А05-810/2007, Московского округа от 08.12.2008 № КА-А40/10120-08 по делу № А40-68552/07-107-397.

Момент признания расходов.

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Поскольку программные продукты 1С, зачастую, используются организациями более одного месяца, а их оплата производится в виде разового фиксированного платежа, в бухгалтерском учете она отражается как расходы будущих периодов с последующим списанием на затраты в течение срока использования программы. Если в договоре срок использования программы не определен, его следует установить самостоятельно, исходя из срока полезного использования программы на платформе «1С:Предприятие» или опираясь на письмо фирмы 1С, где рекомендуемый срок службы программы составляет 24 месяца. При этом максимальный срок, в течение которого компания спишет расходы, равен 5 годам.

Рекомендуем прочесть:  Работа в сша для иностранцев

Таким образом, расходы учреждения на приобретение неисключительных прав на использование программ и справочно-информационных баз данных отражаются по коду вида расходов 242 или 244 и относятся на подстатью 226 КОСГУ.

Бюджетный учет расходов

Ну и наконец, целый ряд вопросов, регламентирующих процедуры учета отдельных объектов и операций с учетом специфики функционирования конкретного учреждения, должен быть отражен в учетной политике учреждения (п. 6 Инструкции № 157н).
Казенные учреждения, а также бюджетные учреждения — получатели бюджетных средств, должны следовать Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ (утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 № 190н). В этом документе указано, что по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ следует проводить расходы по оплате договоров на приобретение и изготовление объектов, относящихся к основным средствам. Но какие именно расходы, связанные с приобретением и изготовлением основных средств, могут быть отнесены на данную статью, в Указаниях подробно не расписано.
Поэтому проанализируем нормы Инструкции № 157н:

  • Дебет 0.109.00.226 (0.401.20.226) Кредит 0.302.26.730 – отражены расходы на приобретение программного обеспечения (ключей защиты);
  • Увеличение забалансового счета 01 – отражено поступление программного обеспечения (ключей защиты);
  • Дебет 0.302.26.830 Кредит 0.201.11.610 (1.304.05.226), одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226) к счету 201.11 – оплачена кредиторская задолженность.

Порядок отнесения расходов по приобретению программных продуктов (ключей защиты) на расходы текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) или на расходы будущих периодов зависит от порядка предоставления поставщиком первичной документации.

Бухгалтерский (бюджетный) учет

  • На финансовый результат текущего финансового года.
    При этом, в бюджетных и автономных учреждениях расходы на приобретение программных продуктов могут использоваться при формировании себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
  • На расходы будущих периодов.

В то же время в соответствии с пунктом 302 Инструкции N 157н затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в том числе расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, отражаются как расходы будущих периодов по дебету счета 1 401 50 000 “Расходы будущих периодов”.

Неисключительные права на программное обеспечение проводки 2020 бюджетные варианты

Операции по оплату услуг и работ группируются по статье 220 «Оплата работ, услуг». Бухгалтерам следует помнить о том, что обязательным становится разграничение между услугами, которые потребляются учреждением и сотрудниками для их личных нужд, никак не связанных с трудовыми обязанностями. Во втором случае услуги относятся к подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме». С 1 января 2020 года вступают в силу следующие изменения в применении КОСГУ:

Бухучет лицензионных программ: НМА или РБП?

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования программного обеспечения в предусмотренных договором пределах.