Увольнение по п 3 ст 77

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — увольнение по соглашению сторон, порядок его применения и особенности.
Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Увольнение: П

Действительно, вопрос о том, на какую статью ТК РФ следует ссы­латься при увольнении работника по собственному желанию, возника­ет очень часто. Ответ на него был дан в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспече­ния ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках».

Рекомендуем прочесть:  Постановление правительства о капремонте многоквартирных домов

Пунктом 15 Правил установле­но, что при прекращении трудового договора по основаниям, предус­мотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудо­вого договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Увольнение по п 3 ст 77

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

Прекращение трудового договора п 3 ст 77 ТК РФ: увольнение по собственному желанию

Параллельно сотрудник имеет право подать иск в суд с целью получения компенсации морального вреда или любой другой выплаты от работодателя, если это предусмотрено законом, т.к. административные санкции этого не предусматривают. Все штрафы, выписанные прокуратурой, пойдут в пользу государства. Поэтому лучше обратиться в контролирующие органы с целью привлечения нарушителя к ответственности и в суд за моральными или иными другими выплатами.

Рекомендуем прочесть:  Как Расчитываются Льготы По Жкх Ветеранам Труда В Саратове

С вариантом отправки через сервис «Почта России» все будет немного дольше. Двухнедельный срок начнется со следующего дня, когда работодатель получил письмо, а не с момента отправки. Когда заявление дошло до адресата, будет указано в уведомлении, а значит, сотрудник будет знать точную дату получения.

Увольнение по статье 77

Данное соглашение устанавливает дату увольнения, при наступлении которой работодатель должен выдать документы уволенному и предоставить ему расчет. Кроме этого, оно может определять особый порядок увольнения, выплату компенсационного вознаграждения, предоставление отпуска перед увольнением и иные условия.

Уведомление – это письменная предупреждающая бумага, назначение которой – сообщить работнику о предстоящем прекращении работы. Информировать срочника нужно за 3 дня до истечения срока договора, если известен конкретный день, когда заканчивается период действия. Если точное число не известно, такое возможно при замещении отсутствующего сотрудника, то предупреждать срочника за 3 дня не нужно. При выходе основного сотрудника на работу проводится увольнение срочника, его замещающего, независимо от того, было ли выполнено предупреждение или нет.