Увольнение в связи со смертью сотрудника

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

Например, человек умер 15 июня, свидетельство о смерти, в котором и зафиксирована эта дата, родственники получили 30 июня, а предоставили этот документ по месту работы умершего 5 сентября. В этом случае, соответствующий приказ должен быть датирован 5 сентября, однако в нем согласно ст. 84.1 ТК РФ должно быть отражено, что последним днем, когда работник исполнял свои трудовые обязанности, является 14 июня, если на следующий день человек на работу уже не вышел.

С одной стороны, это всего лишь одна из ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, с другой – деликатная тема, когда нужно произвести выплаты родственникам умершего, а также оформить все необходимые документы максимально корректно, учитывая все нюансы этого процесса.

Как оформляется увольнение в связи со смертью работника

К сожалению, такая неприятная ситуация, как смерть работника, может случиться на каждом предприятии и в каждой организации. Кадровик в таком случае должен сосредоточиться и грамотно оформить трудовую книжку умершего сотрудника и другие сопутствующие документы. Стоит отметить, что увольнение в связи со смертью работника проводится по несколько иной процедуре, чем обычное увольнение по желанию служащего или администрации.

После выдачи приказа нужно еще внести запись в трудовую книжку. В этом документе необходимо написать следующее: «Трудовое соглашение прекращено по обстоятельствам, которые от сторон не зависят — в связи со смертью сотрудника». А далее указать статью, согласно которой проводится увольнение в связи со смертью работника, а именно п.6 ст.83. Сам документ передается либо лично в руки родственникам на основании их заявления, либо пересылается по адресу, который указывал служащий при оформлении на работу.

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

Довольно часто у кадровых работников вызывает затруднение постановка даты в приказе о прекращении трудового договора. Причиной данных затруднений является наличие задержки в поступлении свидетельства о смерти в отдел кадров. Помимо этого существует вероятность несоответствия даты выдачи свидетельства и даты смерти. Зачастую до момента поступления свидетельства о смерти отдел кадров рассматривает отсутствие сотрудника на работе по причине болезни либо по невыясненным обстоятельствам.

В ряде случаев сотрудники кадровых служб оформляют прекращение трудового договора по дате издания приказа об этом, невзирая на то, что сотрудник некоторое время является мертвым. В качестве аргумента приводится невозможность увольнения сотрудника обратной датой. Подобные действия являются не совсем корректными, по той причине, что единственной датой увольнения в этом случае может считаться дата, после которой трудовые правоотношения с работником не продолжаются ни в какой форме. Смерть работника образует собой правовое явление, исключающее исполнение обязательств умершим.

Как уволить сотрудника в связи со смертью

Конечно же, когда увольнение производится по шестому пункту восемьдесят третьей статьи, служащий никак не может написать заявление, равно как и руководитель не может заранее уведомить его о прекращении сотрудничества. Поэтому этот считающийся обязательным пункт при необходимости уволить в связи со смертью не выполняется, и это не является нарушением законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Жена подала в суд на развод что делать

Статья восемьдесят три предусматривает возможность прекращения действия трудового договора по независящим от сторон причинам. Среди таких причин упоминается смерть сотрудника или же признание его умершим или пропавшим без вести – об этом говорится в шестом пункте статьи.

Увольнение в связи со смертью сотрудника

Доводы Светланы Вячеславовны очень убедительны, но, видимо, здесь имеет место тот редкий случай, когда наши точки зрения не совпадают. Я по-прежнему полагаю, что отсылка в статье 44 НК РФ к статье 1175 ГК РФ указывает на особый порядок исполнения наследниками обязанности по уплате налога, отличный от общего.
Тем не менее, поскольку налоговые органы не склонны вдаваться эти нюансы, соглашусь, что лучше не провоцировать дискуссию с ними.

Справедливости ради нужно отметить, что ст. 141 ТК РФ не содержит обязательного условия для выплаты неполученной зарплаты — «совместное проживание»- чем вступает в противоречие со ст. 1183 ГК РФ. При этом в Определении Конституционного суда отмечено, что : «Противоречия. между ГК РФ и другими федеральными законами, регулирующими указанные отношения, должны устраняться в процессе правоприменения, так как Конституцией РФ не определяется и не может определяться иерархия актов внутри одного их вида, в данном случае — федеральных законов. Ни один федеральный закон в силу статьи 76 Конституции Российской Федерации не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой»
Т.е. на сегодняшний день ТК РФ и ГК РФ имеют одинаковую силу. Приоритета нет. 😉 🙂

Увольнение работника в связи со смертью

Законодательно правовая норма прекращения трудовых отношений в связи со смертью закреплена в Статье 83 главы 13 ТК РФ. Норма регламентирует это как обстоятельства, которые возникли независимо от воли сторон. Комментарий к Трудовому Кодексу в параграфе № 7 устанавливает перечень документов, на основании которых работник может быть уволен по этой статье.

На основании приказа руководителя оформляется записка-расчет по форме Т-61. Бумага заполняется с двух сторон, одна — кадровиком предприятия, вторая заполняется бухгалтером. Работник кадрового отдела наряду с реквизитами организации и внесения персональных данных умершего сотрудника фиксирует информацию о количестве дней неиспользованного отпуска, которые служат основанием для расчета выплат бухгалтерией.

Как производится увольнение в связи со смертью сотрудника

Оформление документа на бланке Т-8, в общем, не сильно отличается от приказа на увольнение по собственной инициативе. Но есть и некоторые принципиальные отличия. Так, приказ, подтверждающий увольнение в связи со смертью работника составляется тем днем, когда на руки были получены подтверждающие документы. Однако при этом, датой увольнения нужно указывать дату смерти.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 1 часть 4 есть ли возможность освобождения по удо в 2020

Очень часто кадровый сотрудник допускает грубейшую ошибку — не вносит данные о смерти в трудовую работника. Тем не менее, даже в таком трагическом случае этот документ должен быть оформлен до конца. В тексте записи нужно указать, что контракт прекращен из-за независящих от обеих сторон причин — смерти работника. А в графе данных о документе записываются номер и дата приказа об увольнении. Причину смерти в данной записи упоминать не нужно.

Как уволить работника в связи со смертью

Что касается заработной платы, отпускных и прочих выплат, то их следует выплатить близким родственникам: супругу, детям, родителям (ст. 141 ТК РФ). Право на получение этих денег также имеют иждивенцы покойного на момент смерти, например, опекаемые им лица. Зарплату можно получить в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника, как это определено в статье 1183 ГК РФ. Это значит, что близкие работника должны успеть обратиться в этот срок к работодателю. С момента такого обращения выдать всю положенную сумму на руки необходимо в недельный срок. Для получения потребуется:

Порядок увольнения в связи со смертью работника предусмотрен действующим трудовым законодательством РФ. В частности, об этом идет речь в ч. 1 статьи 83 ТК РФ. Если человек был трудоустроен и умер, закономерно, что его нужно уволить. А вот как именно это сделать? Какие нужны документы и какие сроки предусмотрены?

Порядок увольнения работника в связи со смертью

Если на предприятие позвонят родственники и на словах передадут печальное известие, или о случившемся сообщит полиция, руководитель не имеет права разрывать трудовые отношения с сотрудником без наличия вышеперечисленных документов. Это касается и справок с медицинских учреждений.

Очень важно знать каким число увольнять умершего работника. В законодательстве прописано, что последним рабочим днем является день, предшествующий дню смерти. То есть, если работник умер 6 марта, тогда последний рабочий день будет считаться 5 марта. А дата увольнения 6 марта.

Увольнение в связи со смертью сотрудника

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.