Земля это недвижимое имущество или нет

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Недвижимое имущество предназначено для длительного использования, срок которого может исчисляться и десятилетиями, и веками, что требует значительных затрат на его поддержание в надлежащем состоянии, а также особого учёта недвижимого имущества и фиксации в едином документе (общероссийском реестре) всех случаев смены собственника, изменения состава и назначения такого имущества.

Наиболее явной причиной того, что нежилые помещения не урегулированы в ГК РФ в качестве самостоятельных объектов недвижимости в том, что положения ГК РФ были разработаны, исходя из того, что здание представляет собой единый и неделимый объект гражданского права, который мог находиться в общей (долевой или совместной) собственности нескольких лиц на условиях, определяемых Кодексом, но который в принципе не мог быть разделён на несколько самостоятельных объектов. И поэтому нежилые помещения в здании, являясь, по сути, частью этого неделимого объекта (в отличии от жилых помещений), вообще-то не должны были выступать в качестве самостоятельного объекта гражданско-правовых сделок. Однако в результате прошедшей в России приватизации нежилые помещения были вовлечены в гражданский оборот именно как самостоятельные объекты.

Определение недвижимого имущества его виды

Договор купли-продажи земельных участков относится к договорам недвижимости и поэтому подчиняется правилам купли-продажи недвижимости. Продажа земельных участков возможна лишь после установки их на кадастровый учёт; без кадастрового свидетельства сделка не будет зарегистрирована.

Квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Какое имущество признается движимым и освобождается от налога на имущество

Неотделимые улучшения — это капитальные вложения в арендованное помещение. Деньги, потраченные на такие вложения, учитываются в первоначальной стоимости помещения. Это следует из положений ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Значит, неотделимые улучшения неразрывно связаны со зданием, и их следует относить к недвижимым объектам. Как следствие, арендатор обязан платить налог на имущество в отношении таких объектов в течение всего срока аренды.

Правда, налогоплательщики не всегда соглашаются с данным подходом. Можно услышать мнение, что неотделимые улучшения, наравне с отделимыми, исключаются из облагаемой базы. В качестве подтверждения приводится такой аргумент — арендатор не является собственником улучшений. По этой причине он лишен возможности встать на учет в ИФНС по местонахождению арендованного объекта и сдать декларацию по налогу на имущество. Но Минфин России в письме от 14.03.13 № 03-05-05-01/7760 заявил, что подобная точка зрения ошибочна, и руководствоваться ей не нужно (см. «Стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество, как и прежде, облагается налогом на имущество»).

Земля как недвижимое имущество

Большинство учёных-аграрников связывают возникновение земельного права с реформами 1861 г. Однако в то время отношения, связанные с землёй, регулируются нормами гражданского права, вмешивается и полицейское право. Во время Октябрьской революции земля национализирована и обращена в гос. собственность. Нормы гражданского права теперь не могут быть использованы => необходим иной механизм регулирования.

В 1968 г. принят общесоюзный закон «Основы земельного законодательства СССР и союзных республик». Это базовый закон, на его основе каждая из республик должна была принять свой закон в форме кодекса. В РСФСР такой кодекс был принят в 1970 г. и действовал до 1991 г. Были также приняты законы об охране природы, о лесах. Принятие базовых законов послужило основанием для разделения горного, лесного, водного и земельного законодательства. Земельное право стало рассматриваться в узком смысле, т.е. в его предмет стали включаться чисто земельные отношения.

Что относится к недвижимому имуществу

Понятие недвижимого имущества в России определено в Гражданском Кодексе. В статье 130 указано, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

Пример 1: в районе остановки общественного транспорта установлен торговый павильон. На него получено в местных органах власти временное разрешение на торговлю сроком на 3 года. Павильон сооружен из панелей без строительства капитального фундамента. По отдельным договорам временно проведены коммуникации: электричество, вода.

Рекомендуем прочесть:  Как Привилино Написать Бумагу Что Бытовая Техника Не Моя Чтоб Приставы Не Забрали

Земля как недвижимое имущество

В связи с тем, что земля выступает как объект природы, собственности и пользования, земельные отношения представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. При регулировании земельных отношений применяется принцип разграничения действия норм гражданского, земельного и административного законодательства. Земельные имущественные отношения регулируются нормами гражданского и земельного права. Нормы гражданского права применяются к родственным земельным отношениям кроме случаев, когда земельное законодательство устанавливает ограничение использования земельных участков. Когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отношений применяются методы административного права (властные предписания).

Территория – атрибут гос. суверенитета, выступающий в качестве пространственного предела полит. власти РФ, ее субъектов, исходя из федеративного устройства страны; Часть земного шара, включая сушу, воды и воздушное пространство над ними, подвластная какому-л. государству или входящая в состав какой-л. части света. Понятие территория шире понятия земля.

Является ли земельный участок недвижимым имуществом

Данные автостоянки были обособлены в бухгалтерском учете и учтены, как объекты основных средств, однако, зарегистрировать их в Учреждении юстиции как объекты недвижимого имущества оказалось невозможным. Согласно статье 2 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, Закон о недрах признает объектом государственной собственности недра в целом как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов, и простирающегося до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, в пределах территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и морской исключительной зоны.

Земельный участок как объект недвижимого имущества

Как отмечал Д. И. Мейер, «разделение имуществ на недвижимые и движимые, принимаемое законодательством, соответствует природе вещей: все имущества, которые по природе их оказываются недвижимыми или движимыми, признаются такими и законодательством». Поэтому недвижимым имуществом считались земли, дома, заводы и т. д.; движимым — мореходные и речные суда, книги, карты, инструменты, скот и т. д. . ——————————— Мейер Д. И. Русское гражданское право. Часть 1. М.: Статут, 1997. С. 131 — 132.

Что же касается остальных объектов земельных правоотношений, то ситуация с ними складывается неоднозначная. В самом ЗК РФ не дается определения земли, равно как и не указывается, для каких, публично-правовых либо частноправовых, целей введена данная правовая категория. Думается, что такая необходимость обусловлена публично-правовыми интересами и проявляется, во-первых, в случае необходимости установления норм общего характера, отображающих специфику правового положения земельной недвижимости и особенностей государственной регистрации прав на нее, в отличие от иных объектов недвижимого имущества (зданий, строений и т. д.). Такая специфика прямо вытекает из ст. 1 ЗК РФ, указывающей в качестве одного из базовых принципов земельного законодательства признание земельного участка одновременно как объекта недвижимого имущества, а также в качестве природного объекта и природного ресурса. Во-вторых, данная правовая категория используется для дальнейшей дифференциации правового режима земель как недвижимости «особого рода» в ходе деления земельного фонда страны на категории, а также в ходе осуществления ряда функций государственного и муниципального управления земельным фондом (например, мониторинга земель). Однако данный подход, вытекающий из анализа ЗК РФ и земельного законодательства, не выдерживается в гражданском законодательстве. Например, как следует из п. 3 ст. 129 ГК РФ, «земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах». Совершенно очевидно, что земля как природный объект и природный ресурс никаким образом не может отчуждаться в порядке гражданского оборота и никаких частноправовых правоотношений по ее поводу возникнуть не может в принципе, поскольку объектом таких правоотношений в силу прямого указания закона могут выступать только земельные участки. В свою очередь, под земельными участками понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, то есть индивидуализированы на местности (п. 2 ст. 6 ЗК РФ). Данное нормативное определение является сокращенным вариантом дефиниции, сформулированной в ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (ред. от 4 декабря 2006 г.), согласно которой земельный участок — «часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами». Данное определение получило в научной литературе ряд критических замечаний и ряд предложений по его совершенствованию. Так, А. В. Лукьяненко полагал, что земельный участок как объект гражданских прав — это «часть земной поверхности с установленными в предусмотренном законом порядке границами, учтенная в государственном земельном кадастре и имеющая индивидуальный кадастровый номер» . Однако представляется, что такое определение мало что добавляет к приведенному выше, сформулированному в земельном законодательстве. Более перспективной нам видится позиция О. В. Бурлаченко. По ее мнению, земельный участок — «это часть земной поверхности (в том числе покрытой лесом, многолетними насаждениями, иной растительностью), идентифицируемая установлением пространственных границ, вне зависимости от наличия или отсутствия почвенного слоя, на которой могут располагаться обособленные водные объекты» . ——————————— Лукьяненко А. В. Гражданско-правовые проблемы землепользования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Тюмень, 2006. С. 7. Бурлаченко О. В. Земельный участок в системе недвижимого имущества: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2006. С. 16.

Рекомендуем прочесть:  Кто Выдает Квартиры Чернобыльцам В Г. Шахты

Понятие недвижимого имущества

Среди последних также следует выделить предприятие как имущественный комплекс и объект недвижимости, а также здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, кондоминиумы, которые также признаются отдельными объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» от 21.07.1997 в редакции от 12.04.2001.4 Вторую группу недвижимого имущества в соответствии с частью 2 пункта 1 ст. 130 составляют подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В частности, в силу специфики этих объектов, повышенного контроля за владением, пользованием и распоряжением ими законодатель обоснованно отнес их к объектам недвижимости. Данное положение Гражданского кодекса РФ подвергается в юридической литературе многочисленной критике.5 И нельзя не признать, что во многом признание по сути движимых вещей недвижимостью имеет основной целью распространение на эти объекты правового режима, установленного для недвижимости.

Является ли земля недвижимым имуществом

Термины и определения», в соответствии с которым «земля — это важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства».[3, с.29] Если придать в содержание понятия «земля» такой смысл, то возможность признания ее объектом гражданско-правовых отношений вызывает сомнения. Экономико-юридический словарь дает определение не понятию «земля», а понятию «земли»: земли – ресурс, используемый для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов, железных дорог, один из основных компонентов производства (другие компоненты: труд, капитал, природные ресурсы)

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) 3. Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.