Какое Имущество Может Взыскать Судебный Пристав

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое Имущество Может Взыскать Судебный Пристав

Если же заемщик продолжает отрекаться от долга, то в течение 3-6 месяцев можно ждать повторный приезд пристава, но уже для того, чтобы забрать все описанное ранее имущество и выставить его на торги. Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

Запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. Законодательство об исполнительном производстве различает только два вида ареста: — арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ); — арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Из каких средств судебный пристав может взыскать долги

С этого момента у ответчика есть пять дней для погашения долга, но пристав может сразу, не дожидаясь окончания этого срока, заняться изучением финансового состояния ответчика и его имущества.Если по истечении пяти дней долг не погашен, пристав обращается к различным активам должника в следующем порядке:

  1. Возбуждение исполнительного производства, уведомление должника и взыскателя об этом.
  2. В случае непогашения задолженности через 5 рабочих дней, розыск имущества должника.
  3. Арест и последующее изъятие имущества для реализации на торгах.
  4. Если имущества нет, то применяются альтернативные методы воздействия на должника – ограничение на выезд за границу, приостановление действия прав на управление ТС.

Какое имущество может пристав взыскать и нет

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания.

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Рекомендуем прочесть:  Замораживается Ли Счет При Взыскании Долгов Приставами

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Наложение ареста на имущество должника

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Если жилье или земля находятся в ипотеке;
  2. Если человек снимает квартиру, но у него есть собственное жилье;
  3. Если земельный участок используется для сельхоз деятельности;
  4. Драгоценности и предметы роскоши. Второй телевизор входит в эту категорию;
  5. Личные вещи, если их цена превышает 100 МРОТ;
  6. Дорогостоящие домашние животные.

Таким образом, представители ФССП не могут изъять единственное жильё, продукты и личные вещи, необходимые для поддержания жизнедеятельности должника и его семьи. Кроме этого, нельзя арестовать компенсации и выплаты, предназначенные отдельным категориям граждан.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Какое Имущество Может Взыскать Судебный Пристав

Пришло требование от ФССП о необходимости в кратчайший срок погасить заоблачную сумму кредита и первая мысль ошарашенного человека – изучить детально полномочия судебных приставов при взыскании долга, чтобы защитить себя от злоупотреблений. Как бы не сгущались тучи над головой, самообладание и знание нормативной базы, регламентирующей деятельность ФССП, помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями, а также избежать нарушения прав.

  • Конституцией РФ;
  • ФЗ №118 «О судебных приставах»;
  • Гражданским Кодексом и гражданским процессуальным кодексом;
  • КоАП РФ;
  • ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности»;
  • Положением о Федеральной службе судебных приставов;
  • Нормативно-правовыми актами Минюста.

Опираются приставы и на другие законы, подзаконные акты, инструкции и приказы.

Ответчику для начала стоит заглянуть в ФЗ «Об исполнительном производстве». Документ детально прописывает права и обязанности задолжавшего человека, возможности приставов-исполнителей. В статье 12 ФЗ «О судебных приставах» предусмотрены такие права должностного лица по взысканию долгов: Когда к делу приступают судебные исполнители приставы — их полномочия имеют определенные границы.

Рекомендуем прочесть:  Русский язык для гражданства рф

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Еще одним способом является выяснение семейного положения гражданина. Многие хитрые заемщики после ухудшения финансового положения выписываются из квартиры. При отсутствии регистрации они считаются БОМЖами. При этом они продолжают в течение какого-то периода вносить средства в счет погашения долга.

Взыскание долгов всегда считается непростой процедурой. Это обусловлено тем, что граждане, не оплачивающие кредиты или не выполняющие другие обязательства в срок, вряд ли решат вносить деньги даже по решению суда. В таких ситуациях ответственность ложится на плечи судебных приставов.

Судебный пристав не может взыскать долг с юридического лица

Серьезной спецификой обладает и взыскание долга в рамках процедуры банкротства юридического лица, причем инициировать банкротство может и кредитор.Общие аспекты процедуры взыскания долга с юридического лица У организаций задолженность возникает либо по сделкам (договорам) в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, либо в силу закона. Первая категория оснований встречается чаще, поскольку заключение сделок и наличие договорных обязательств – это одна из основных составляющих деятельности юридических лиц. Образование долга по основаниям, предусмотренным законом, возможно при нарушении организацией установленных требований, причинении в результате такого нарушения ущерба. Какими бы не были основания возникновения задолженности, крайне редко кредитор сразу же обращается в суд без первичного, как минимум, обсуждения проблемной ситуации с должником.

После беседы и оформления соответствующего протокола пристав рассылает запросы в ГАИ (на наличие автотранспорта), Росреестр (на наличие недвижимости), в саму организацию (на наличие материальных активов), в ИФНС (на наличие расчетных счетов). Большинство приставов делают это немедленно после инициализации исполнительного производства. 4.​ Если добровольного погашения не происходит, пристав налагает арест на расчетные счета с тем, чтобы все приходящие средства сначала списывались по исполнительному листу. 5.​ Если средства не проходят по счетам, то он налагает арест на материальные активы. Затем реализует их и погашает задолженность. В деле взыскания долга с юридического лица многое зависит от сотрудничества проигравшего лица с приставами.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).