Какое Имущество Нельзя Изъять У Должника

Какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту

Раз кредит, выданный по кредитным картам «Русский стандарт» оформлялся без залога, то при задержках с погашением процентов и самого кредита, банк естественно начал работу по возврату долга, в том числе и за счет изъятия имущества. Однако квартира, в которой проживают дети, является для них единственным жилым помещением семьи, и относится к имуществу, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Поэтому, изъятие жилья в счет возврата долга законным путем банк произвести не сможет, и будет искать другие пути взыскания долга.

У меня умер двоюродный брат. У него осталось трое детей: дочь (19 лет, студентка 2 курса – очница), сын (18 лет инвалид) и дочь 15 лет (еще школьница).Его жена умерла 10 лет назад. Как оказалось, брат взял кредит по карте «Русский стандарт». Какое-то время он выплачивал кредит, но жизнь внесла свои коррективы, и заемщика не стало. Сумма долга составляет 100 тыс. рублей. Юрист банка «Русский стандарт» сказал нам, что когда дети вступят в наследство, то и будут погашать долг. А за счет чего погашать? И не получится ли так, что квартира, которую дети унаследуют от отца, может уйти с молотка в счет взыскания долга по кредиту?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Нельзя изъять у должника имущество которым пользуются его дети например компьютер если ребенок является школьником то этот предмет необходим ему в учебе и изъятию подлежать не может

Виды, объемы и сроки ограничения данной меры принудительно- 0 го исполнения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае отдельно, с учетом свойств описанного имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и т.д.

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Какое имущество изымут при банкротстве

Только Арбитражный суд. Однако можно выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которого суд потом выберет вашего управляющего. Это делает только инициатор банкротства. Соответственно, если на признание фин. несостоятельности будете подаваться вы, то в заявлении необходимо указать выбранную СРО.

Важно! Скрывать имущество для банкрота не только бесполезно, но и опасно. Такая практика является довольно распространенной среди должников, поэтому судебные приставы давно разработали эффективные механизмы по поиску скрываемого должником имущества. Его однозначно найдут и изымут, а виновнику будет угрожать административная, а иногда и уголовная ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство рф детям

Какое имущество не могут конфисковать у должников по кредитам

Даже после ареста имущества заемщик еще имеет в запасе время для погашения задолженности: если в течение пяти суток он сможет отыскать необходимую сумму денег и внести их в банк, то арест будет отменен. В противном случае имущество будет конфисковано и продано через государственный фонд федерального имущества.

Однако мало кто предполагает, что будет, если по каким-либо причинам первоначальный план не сработает и не удастся вовремя заплатить. В таком случае заемщик плавно перемещается в разряд должников, к нему могут применяться штрафные санкции. Поначалу с неплательщиком работают сотрудники кредитного отдела или коллекторы, а уже потом банк подает в суд на заемщика и, обычно, выигрывает.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Изъятие имущества без должника

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» гласит, что в течение одного месяца со дня обнаружения у должника имущества судебный пристав должен привлечь оценщика, который поможет оценить вещь, предварительная стоимость которой превышает 30 тысяч рублей. У Вас есть 10 дней с момента вынесения постановления на обжалование действий пристава.

Тема кредитных долгов в нашей стране – тема больная. И неважно по какой причине этот долг образовался – стечением обстоятельств или по банальной халатности, что тоже нередко случается, банки не классифицируют проблемные кредиты по источнику проблемы. Их интересует только возврат их средств и для этого возврата у них отработаны целые процедуры, предусматривающие самое разное развитие событий.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

Рекомендуем прочесть:  Когда Произойдет Выдача Сертификатов По Программе Молодая Семья 2019 В Мордовии

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Наложение ареста на имущество должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Арест имущества судебными приставами

Опись должна сопровождаться оформлением соответствующего акта, содержащего перечень конфискуемого имущества, персональные данные всех участников процедуры (должника, понятых, пристава и лица, который получает объекты на хранение), предварительную оценочную стоимость вещей, замечания присутствующих граждан (при их наличии), а также подписи всех участников процесса.

  • единственное жильё неплательщика;
  • детские вещи (если они не предназначены для продажи);
  • призы и государственные награды;
  • домашний скот и корм для него (если животные содержатся не для предпринимательских целей);
  • предметы домашнего обихода (например, кухонный стол, единственная кровать, плита);
  • вещи, требующиеся неплательщику для работы (если их общая стоимость не превысила 100 МРОТ);
  • землю, на которой расположено жильё, являющееся единственным пригодным для проживания должника;
  • продукты питания;
  • залоговое имущество;
  • финансы, размер которых не превысил прожиточный минимум;
  • личные вещи (к примеру, одежда, постельное бельё);
  • семена, используемые для сезонного посева;
  • транспорт и другие средства передвижения, принадлежащие должнику-инвалиду.

Изъятие имущества без должника

Реализацией этого имущества занимается Росимущество. Судебные приставы действуют только на основании решения суда, поэтому когда они придут, необходимо попросить показать постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ и служебное удостоверение. Если все документы имеются и все в порядке, то вы не можете не пустить его в квартиру.

Арест может быть наложен судебным приставом в день возбуждения исполнительного производства при наличии сведений о месте нахождения имущества должника. Однако изъятие арестованного имущества и его принудительна реализация осуществляется только в случае, если у должника отсутствуют денежные средства или их недостаточно для погашения долга.

Изъятие имущества без должника

Перед такими ссудополучателями встает не самая легкая задача по полному возврату кредита. Начинают появляться вопросы по возможному изъятию имущества, по возможному изъятию жилья или изъятию земель, изъятию садовых участков и т.д. Если человек не может погасить взятый в банке кредит, то за счет какого имущества производится взыскание долга? И какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту? Ответ на данные вопросы заложен в ГК РФ.

Обязательному изъятию в случае наложения ареста подлежат драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий. Обнаруженные судебным приставом-исполнителем наличные денежные средства должника в рублях и иностранной валюте изымаются в порядке, установленном частью 1 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.