Кто Может Изъять Имущество

Какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту

У меня умер двоюродный брат. У него осталось трое детей: дочь (19 лет, студентка 2 курса – очница), сын (18 лет инвалид) и дочь 15 лет (еще школьница).Его жена умерла 10 лет назад. Как оказалось, брат взял кредит по карте «Русский стандарт». Какое-то время он выплачивал кредит, но жизнь внесла свои коррективы, и заемщика не стало. Сумма долга составляет 100 тыс. рублей. Юрист банка «Русский стандарт» сказал нам, что когда дети вступят в наследство, то и будут погашать долг. А за счет чего погашать? И не получится ли так, что квартира, которую дети унаследуют от отца, может уйти с молотка в счет взыскания долга по кредиту?

Раз кредит, выданный по кредитным картам «Русский стандарт» оформлялся без залога, то при задержках с погашением процентов и самого кредита, банк естественно начал работу по возврату долга, в том числе и за счет изъятия имущества. Однако квартира, в которой проживают дети, является для них единственным жилым помещением семьи, и относится к имуществу, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Поэтому, изъятие жилья в счет возврата долга законным путем банк произвести не сможет, и будет искать другие пути взыскания долга.

Конфискация имущества

  1. Конфискация имущества судебными приставами-исполнителями может быть осуществлена только в отношении тех предметов собственности, которые указаны в исполнительном листе.
  2. Предварительно происходит арест имущества должника, исключающий возможность реализации или передачи имущества третьим лицам.
  3. По окончании 5 суток после проведения процедуры конфискованное имущество переходит в распоряжение государственных органов, обладающих правом взыскателя.
  4. Обязательным условием является составление акта отчуждения и описи конфискованного имущества в присутствии двух понятых лиц.
  • отсутствие у органов исполнительной власти решения суда;
  • отсутствие письменного разрешения районного судебного пристава на осуществление процедуры изъятия имущества;
  • отсутствие понятых лиц во время процедуры конфискации;
  • неверно составленная опись имущества, подлежащего конфискации;
  • несоблюдение сроков и времени для процедуры конфискации.

Какое имущество не могут конфисковать у должников по кредитам

По решению суда и законодательству функции взыскания долговых обязательств с неплательщика ложатся на судебных приставов. Они обязаны описать имущество заемщика, арестовать то количество его ценных вещей, продажа которых покроет долговые обязательства перед банком. Конфискация имущества заемщика – это завершающий этап.

Но для защиты прав должников-клиентов банка законодательством России предусмотрен перечень такого имущества, которое нельзя конфисковать даже в случае долговых обязательств перед банком. Жилое помещение (квартира, дом, комната в общежитии, доля недвижимости), которое является единственным местом проживания для должника и его семьи (исключение – ипотечное жилье).

Как избежать конфискации имущества при задолженности по кредиту

Подобные сделки при необходимости имеется возможность проводить даже с родственниками, так как законодательством это совершенно незапрещено. Единственным вариантом, когда подобный вариант неприемлем, так это что касается исключительно ипотечного кредитования. В случае с ипотекой жилье является залоговым, и арестовать его имеют полное право.

Конфискация имущества может быть осуществлена исключительно на основании судебного решения и осуществляться только судебными приставами. Также не стоит забывать, что не всякое имущество может подлежать конфискации. В том случае когда имущество является, например источником его заработка конфискации не подлежит. Кроме всего прочего, чтобы должнику избежать неприятных инцидентов связанных с конфискацией имущества лучше всего заранее переоформить его на родственников. Ведь если забирать будет нечего, то и неприятных событий тоже не будет.

Кто Может Изъять Имущество

  1. Имущетсво конфискуется только в том объеме, который имеется в исполнительном листе.
  2. Вначале на изъятое имущество налагается арест.
  3. Затем, после снятия ареста, оно переходит в собственность государственных органов.
  4. Получивший имущество государственный орган может воспользоваться правом взыскателя.
  5. Отказаться от передаваемого имущества госструктура не может.
  6. Перед тем, как приступать к реализации исполнительного документа, должнику предоставляется время (пять дней), чтобы отфильтровать от изымаемого то имущество, которое не может быть изъято.
  7. Сама процедура изъятия делается по закону о конфискации имущества с обязательным оформление акта и описи имущества и при участии понятых.
  8. Исключение составляют денежные счета, вклады, кредитные средства. К ним применяется особый порядок.
  9. Судебный пристав отправляет в банк, где у осужденного есть вклады, запрос с текстом постановления об изъятии и с указанием реквизитов, на которые следует перевести конфискуемые средства осужденного.
  10. Если у человека изымаются также ценные бумаги, постановление высылается лицу, которое осуществляет контроль этих денежных документов. Ему же направляются указания, куда конфискованные бумаги следует переправить.
  1. Денежных средств и других предметов, вещей, которыми человек овладел в результате совершенных преступлений.
  2. Предметов, незаконно переправленных через границу государства.
  3. Всех видов доходов, которые были получены от реализации преступно добытого имущества.
  4. Денежных и любых других средств, с помощью которых финансируются террористические и иные преступные организации.
  5. Средств, предметов, орудий, находящихся в собственности обвиняемого, посредством которых он совершал преступления.
Рекомендуем прочесть:  Как накопительную часть пенсии перевести

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

  1. место жительства, если для должника или его родственников — это единственный вид имущества, где они могут проживать в данный отрезок времени. Исключением из этого правила является собственность, которая взята под ипотеку, на него опись может распространяться;
  2. земельные участки, на которых располагается единственный объект для проживания. Примечательно, но на этот вид имущества, как и на предыдущий существует право взимания при условии, что данная земля приобретена под ипотеку. Конечно, имеется ввиду ситуация, когда ипотечный кредит еще не выплачен;
  3. простые предметы обихода и личного пользования. Сюда относятся такие предметы как, например, одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и иные предметы роскошного имущества сотрудники могут изымать;
  4. виды имущества, которые принимают непосредственное участие в профессиональной деятельности должника или его родственников, хотя здесь есть некоторое исключение. Так, если стоимость имущество превышает сто установленных единиц минимальной оплаты труда, то право описи таких объектов вполне правомерно;
  5. домашний скот (коровы, свиньи, птица и т.д), который не используется в предпринимательской деятельности должника или его родственников. Кроме этого запрет на право конфискации накладывается для кормов этих животных, а также для сооружений, пастбищ необходимых для их содержания;
  6. удобрения и семена, которые используются для засевания земельных участков;
  7. продовольственные продукты, общая стоимость которых составляет не менее установленного прожиточного минимума должника, а также лиц, находящихся у него на иждивении;
  8. топливные продукты (газ, керосин и т.д), которые используются для отопления жилого имущества и приготовления пищи;
  9. транспортные средства, которые необходимы должнику или его родственникам для передвижения по инвалидности;
  10. государственные награды, медали, значки.

Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить квартиру на ребенка при разводе

Юстиция объясняет, кто может бесплатно получить конфискованное имущество

Перечень имущества, которое предлагается для безвозмездной передачи, можно увидеть на сайте госпредприятия «Сетам» в разделе «Безвозмездная передача» (https://setam.net.ua/freetransfers). Там же содержится информация о сроках, перечне и порядке представления документов для желающих получить имущество бесплатно», — отметил Возняк.

Получить имущество могут государственные органы, социальные учреждения, воинские формирования, детские дома, в том числе детские дома семейного типа, и учреждения пенитенциарной системы. Для этого подается заявка в течение 30 дней с момента публикации объявления. В заявке необходимо как можно подробнее обосновать свою потребность в такой вещи. Решение о передаче принимает комиссия, в которую входит представители государственной исполнительной службы, налоговой службы, таможни и органов местного самоуправления.

Продажа имущества должников и имущества государства на аукционе

Всё конфискованное имущество, если его не удалось реализовать на аукционе, переходит кредитору или в государственную (или муниципальную) собственность. И это не только изъятые вещи заемщика. Это могут быть также конфискованные на границах предметы движимого и недвижимого имущества, вещи неплательщика налогов и так далее.

Изначально для каждой реализуемой вещи или вещного права устанавливается начальная цена и минимальная цена повышения, то есть тот минимальный интервал, на который повышается каждое последующее предложение цены на данный товар. Победителем торгов признается тот участник, который предложил наивысшую цену (в отличие от конкурса – там заранее выбранная комиссия определяет победителя по наилучшим предложенным условиям). Ведущий аукциона трижды повторяет, в каком размере и кем предложена цена и, при отсутствии новых предложений, стучит молоточком и объявляет о продаже данного лота.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.