Расторжение срочного трудового договора работником

Расторжение срочного трудового договора работником

Абитуриенту и студенту привет! Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Будь в месте с нами в курсе последних событий образования и ЕГЭ. Внезапно наступила сессия? Не беда, шпаргалки на помощь придут всегда!

Срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам. Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника досрочно, если согласна администрация и по соглашению сторон даже при отсутствии у работника уважительных причин на увольнение. Когда же работник имеет уважительные причины, препятствующие выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту), то Ст. 32 КЗоТ предоставляет ему право требовать расторжения срочного трудового договора досрочно и такой договор подлежит расторжению при отказе администрации через КТС и суд.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Уволить временного работника по решению руководства компании можно по тем же правилам и основаниям (ст. 81 ТК РФ), что и сотрудника с бессрочным договором. Такой вид увольнения чаще всего оспаривается в судах. Кроме того, уволенные работники обращаются в трудовую инспекцию, прокуратуру. Компания должна быть готова к доказыванию правомерности увольнения.

При решении вопроса об увольнении временного сотрудника первое, что нужно проверить, – законность срочности его трудового договора. Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре договор будет считаться бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для срочных договоров (глава 13 ТК РФ).

Образец заполнения уведомления о расторжении срочного трудового договора с работником

В этом случае работнику дается возможность ознакомиться с содержанием извещения, после чего предлагается поставить подпись в обозначенном месте внизу документа. Если работнику нужен экземпляр, то с подписанного уведомления снимается ксерокопия и передается уведомленному сотруднику. На практике обычно составляется 2 экземпляра сразу, на одном работник поставит подпись и отдаст его работодателю, второй заберет себе.

Самый простой способ – составить два одинаковых уведомления, оба передать сотруднику, после чего потребовать постановки подписи о принятии от срочника. Экземпляр с отметкой забирается работодателем. Если вариант личной передачи не доступен, то возможна отправка почтой ценным письмом с уведомлением о вручении. Такой вариант предполагает получение уведомительной бумаги от почты о доставке письма до адресата. Эта бумага также способна подтвердить получение сообщения работником-срочником.

Расторжение срочного трудового договора работником

Расторжение срочного трудового договора работником, как может показаться на первый взгляд, дело не из лёгких. Ведь этот вопрос урегулирован лишь статьёй 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой приведены на взгляд многих замысловатые основания для того, чтобы расторгнуть контракт.И если с такими причинами, как болезнь, инвалидность, всё понятно, то, как следует понимать следующие основания расторжения трудового договора: несоблюдение нанимателем законодательства о труде, нарушение трудового или коллективного договора, по другим уважительным причинам. Я предполагаю, что многим такая формулировка кажется непонятной, но поверьте, применение на практике ст. 41 для расторжения срочного трудового договора работником возможно практически всегда.

[ads1]По сути дела, работник постоянно находится внутри процессов, которые происходят в деятельности организации, и обладает информацией, необходимой ему для прекращения трудового договора. Статьёй 55 ТК установлен обширный перечень обязанностей нанимателя, выполнение которых обязательно для него. Оказывается, что даже формальное их неисполнение даёт право работнику обратиться с жалобой в органы, контролирующие исполнение законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней работник может находиться на больничном в год

Расторжение срочного трудового договора работником

Договор автоматически утрачивает свою силу и в случае выхода прежнего работника, на место которого принят временный. По окончании сезонного периода, например, уборки овощей, также прекращается трудовой договор с людьми, нанятыми на выполнение сезонных работ.

Если у работника документально зафиксировано стойкое снижение работоспособности или ее утрата, подтвержденное медицинской экспертизой (ст.50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I), то работодатель вправе уволить сотрудника по подп.»а» п.3 ст.81 ТК РФ.

Порядок расторжения срочного трудового договора

С согласия работодателя срок может быть сокращён, так что если руководство предприятия не против, уволиться можно хоть в тот же день. Кроме того, если работник увольняется по уважительной причине (выходит на пенсию и т. п.), то увольнение должно быть произведено в тот день, который укажет работник.

Расторжение по желанию работника происходит на основании заявления, которое тот обязан подать работодателю не менее чем за 14 дней до даты предполагаемого увольнения. Этот срок предусмотрен законом для того, чтобы у работодателя было время на то, чтобы подыскать замену уходящему работнику.

Онлайн журнал для бухгалтера

В случае отказа работника от получения уведомления нужно составить акт об отказе, пригласив не менее двух свидетелей (определение Верховного суда от 03.10.2008 №89-В08-6).
Специально для читателей портала наши эксперты подготовили образец уведомления о расторжении срочного трудового договора, актуальный на 2020 год. Скачать уведомление.

В ситуации, когда в срочном договоре указан срок его действия, то для определения последней возможной даты направления уведомления нужно использовать общий способ исчисления сроков (ст. 14 ТК РФ). День заключения договора является датой, с которой начинает исчисляться срок. Соответственно, последний день срока действия договора – это такое же число последнего:

Уведомление о расторжении трудового договора

После того как работник был предупрежден, составляется приказ о том, что с данным работником договор прекращен в связи с истечением срока. Придумывать формулировки самому не надо, поскольку существуют установленные и утвержденные формы таких приказов. (Формы их Т-8 или Т-9. Разработаны Госкомстатом, утверждены его Постановлением за № 1, издано оно 5 января 2004 года)

  1. Сначала нужно проверить законность сроков действия договора. Отвечает ли этот пункт договора требованиям, изложенным в ТК, в частности в статье 58, а так же 59. Убедились, что требования закона соблюдены, тогда извещаем работника о прекращении отношений.
  2. О том, что срок действия истек, работник должен быть извещен письменно. Нужно составить уведомление, в котором сообщить работнику, что договор расторгается. Вручить его необходимо за три дня (календарных) до окончания договора и, соответственно, увольнения.
  3. Уведомление обязательно составляем в двух экземплярах. Первый вручается работнику. Второй — нанимателю. Этот экземпляр будет служить доказательством правильности и законности ваших действий в случае возможного конфликта с уволенным работником.
  4. При вручении уведомления работнику потребуйте, чтобы он на вашем экземпляре собственноручно написал, что с уведомлением он ознакомился, получил его, поставил свою роспись и дату. Можно с работника затребовать расписку, что он предупрежден об окончании договора и получил надлежащее уведомление.

Расторжение срочного трудового договора с работницами, имеющими детей в возрасте до трех лет

Судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда при составлении обзора за первый квартал 2010 г. было указано, что прекращение срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в связи с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя. Предусмотренный ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, в данном случае не применяется. Так, решением Советского районного суда г. Красноярска от 21.12.2009 Д. была восстановлена на работе в должности медицинской сестры перевязочного ожогового отделения КГБУЗ «К***». При вынесении решения суд учитывал следующие обстоятельства. Приказом от 19.01.2006 Д. была принята на работу в хирургическое отделение КГБУЗ «К***» на должность медицинской сестры на условиях срочного трудового договора — до выхода из отпуска по беременности и родам медицинской сестры В. После выхода из отпуска В. истица с ее согласия была переведена на должность медицинской сестры перевязочного ожогового отделения — на период отпуска по уходу за ребенком медсестры П. Дополнительным соглашением к трудовому договору Д. его срок был продлен до 09.04.2009. Приказом от 09.04.2009 Д. была уволена из КГБУЗ «К***» в связи с истечением срока трудового договора. Поскольку на момент увольнения Д. имела ребенка в возрасте до 3 лет, суд признал ее увольнение не соответствующим требованиям ч. 4 ст. 261 ТК РФ и восстановил истицу в ранее занимаемой должности. Однако судебной коллегией Красноярского краевого суда решение было отменено в связи с неправильным применением судом норм материального права. Предусмотренный ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрет на расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, распространяется на случаи увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Между тем из обстоятельств данного дела следует, что трудовой договор с Д. был прекращен в связи с истечением его срока и выходом на работу временно отсутствующего работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Горцентр доступное жилье спб

Однако такая точка зрения все же является ошибочной. В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. День выхода из отпуска основного работника и последний день работы сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, в этом случае совпадут, что следует отразить в табеле учета рабочего времени. Получится, что два человека занимают одну штатную единицу, но трудовым законодательством установлено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ) и именно в этот день сотруднику, работающему по срочному трудовому договору, необходимо выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет. Аналогичная позиция представлена и в разъяснениях Роструда (см. Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2264-6-1), подтверждается она и судебной практикой.

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Уведомление о расторжении срочного трудового договора образец частый запрос в интернете от кадровиков предприятий, работа на которых сезонная или организована по вахтовому методу. О том, как расторгается срочный трудовой договор и требуется ли составлять уведомление — о завершении трудовых отношений, расскажем далее.

Если же работник не настаивает на увольнении, то заявление можно признать аннулированным, а значит, трудовой договор будет продолжать действовать до окончания его срока (апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 33-12379/2015).