Увольнение по собственному желанию с государственной службы

Увольнение с государственной службы по собственному желанию

Особенностью увольнения госслужащего выступает тот факт, что помимо трудовой книжки ему на руки выдается памятка о соблюдении требований к служебному поведению, которая содержит сведения о сохранении государственной тайны, если работник имел доступ к ней на протяжении своей деятельности. Основные аспекты процесса увольнения государственного служащего содержатся в шестой главе Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» (№79-ФЗ) .

Прежде чем рассмотреть, какие выплаты причитаются госслужащим при увольнении по тому или иному основанию, напомним, из чего состоит их заработная плата. К дополнительным выплатам относятся: — ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе; — ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы; — ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством РФ; — премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается); — ежемесячное денежное поощрение; — единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Увольнение по собственному желанию с государственной службы

2. Прекращение гражданства Российской Федерации. Наличие гражданства Российской Федерации является принципиальным требованием при поступлении на государственную службу (п. 1, подп. 6 п. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»). Нахождение на государственной службе в Российской Федерации возможно только для граждан России. Наличие гражданства иностранного государства становится препятствием для нахождения лица на государственной службе (за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями). В случае утраты государственным служащим российского гражданства он подлежит в обязательном порядке увольнению с любой государственной должности государственной службы.

Сотрудники таможенных органов — женщины по своему желанию могут состоять на службе в таможенных органах на пять лет меньше указанных сроков. Пребывание на службе сотрудников таможенных органов, достигших предельного возраста, установленного указанным федеральным законом, может быть продлено председателем Государственного таможенного комитета РФ в каждом конкретном случае на срок до пяти лет.

Увольнение по собственному желанию с государственной службы

Служащему должна быть предложена иная должность, не опасная для его здоровья. Если таковой вакантной должности в учреждении нет, или служащий отказывается от перевода на другое место, он подлежит увольнению в соответствии со ст. 33 и 37 Закона о госслужбе и ст.73 ТК РФ.

  • несоблюдении запретов;
  • разглашении конфиденциальных сведений;
  • не урегулировании конфликтов интересов;
  • не противодействии коррупции;
  • предоставлении заведомо ложной информации об имуществе и доходах государственного служащего или ее непредоставлении;
  • предпринимательстве госслужащего;
  • участии в органах управления коммерческой организации за деньги, а также в некоммерческой иностранной организации.
Рекомендуем прочесть:  Характеристика с работы образец в полицию

Государственная служба: тонкости увольнения

Таким гражданам полагаются особые льготы, а пенсионные выплаты начисляются с учётом выслуги. Чем больше времени было проведено на государственной службе, тем выше пенсионные начисления. В таком случае крайне важно, чтобы в трудовой книге была правильно указана причина расторжения трудового контракта. Правильная отметка, указанная сотрудниками кадрового отдела, позволит пенсионеру получать пенсионные выплаты в полном объёме.

Законодательством допускается перевод служащих в другую организацию. В таких случаях инициатива может быть проявлена как самим работником, так и его работодателями. Например, близится сокращение рабочего штата либо перевод связан с повышением в должности. Также причиной может послужить ухудшение самочувствия и потребность служащего в более комфортных условиях труда.

Увольнение с государственной службы по собственному желанию

Нормы Трудового кодекса РФ (81 статья) также применяются для данной категории работников, однако они имеют свои отличительные особенности. В 2013 году для служащих, планирующих увольнение, была разработана Памятка государственному служащему при увольнении (основание — Постановление Правительства РФ № 700 от 08.09.10). Собственное желание Также как и работник любой организации, государственный служащий имеет право уйти с занимаемой должности по собственной инициативе.

Так, согласно этой статье, служебный контракт может быть прекращен по причине: Помимо вышеописанных пунктов, может быть еще и увольнение по инициативе нанимателя. Конечно же, чаще всего оно будет связано с нарушением установленных правил и норм, предусмотренных для государственного служащего.

Увольнение с госслужбы — порядок и правила

В том случае, когда работа сотрудника госслужбы связана с материальной ценностью или деньгами, он имеет особое доверие государства. Если он утратил это доверие по причине совершения определенных деяниях в отношении ценностей, то производится процесс расторжения трудовых отношений.

В российском законодательстве существует специальный закон, который содержит в себе всю информацию об особенностях государственной службы. Процесс расторжения сотрудничества, а также условия для этого закреплены в статье 37 настоящего законадля гражданских служащих. Также представлен ряд различий между процедурой расторжения и процессом освобождения от должности, он закреплен в статье 39 закона о госслужбе.

Увольнение с государственной гражданской службы по собственному желанию

Скажите пожалуйста в данном случае являются ли действия бухгалтерии учреждения по предоставлению окончательного расчета законными (если нет, то какие мои права)? Ведь в ГК РФ сказано, что окончательный расчет производится в день увольнения. В моем случае, в день увольнения я был на больничном, но в конце месяца я представил больничный лист, а выплата, так и не была начислена. Спасибо.

Я уволился по собственному желанию с должности государственной гражданской службы СПб. Дата увольнения — 11.08.2014. 10.08.2014 учреждением была мне выплачена заработная плата за предыдущий (июль месяц). 11.08.2014 мною был взят больничный, при этом, заявление на увольнение я не отзывал. 25.08.2014 я представил в отдел кадров учреждения больничный лист, с датой выхода на работу 25.08.2014 и забрал трудовую книжку. Окончательный расчет (заработная плата за август месяц в период с 01 по 10.08+ компенсация за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск+оплата больничного) произведены не были. В данном учреждении заработная плата выплачивается в течение месяца в 2 этапа (10 числа — задолженность по зарплате за предыдущий месяц и 25 числа — зарплата за первую часть текущего месяца — аванс). Со слов сотрудников отдела кадров, окончательный расчет будет произведен только к 10.09.2014.

Рекомендуем прочесть:  Льгота На Транспортный Налог Инвалидам 3 Группы По Чернобылю

Прекращение государственной службы

Прекращение трудовых отношений с политическими государственными служащими осуществляется как по общим основаниям, так и специальным, предусмотренным пунктом 5 Положения о порядке прохождения государственной службы, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 г. № 357 (ред. от 27.12.2007 года).
А именно, полномочия политического государственного служащего прекращаются в случаях:

  • утраты им гражданства Республики Казахстан;
  • ликвидации государственного органа;
  • представления политическим государственным служащим заведомо ложных сведений о его доходах и имуществе;
  • несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных Законом Республики Казахстан «О государственной службе»;
  • не передачи в доверительное управление имущества, принадлежащего ему на праве собственности;
  • совершения коррупционного правонарушения;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении политического государственного служащего;
  • когда вышестоящим руководством принимается отставка на основании личного письменного заявления о сложении полномочий политическим государственным служащим;
  • принятия соответствующего решения должностным лицом (органом), наделенного правом его назначения (избрания) на занимаемую им должность;
  • возникновения иных оснований, предусмотренных законодательством Республики.
  • в случаях реорганизации государственного органа, сокращения численности или штата государственных служащих.

Увольнение по собственному желанию государственного служащего

1. Комментируемая статья Федерального закона регулирует право гражданского служащего на увольнение в инициативном порядке с гражданской службы и, соответственно, прекращением статуса гражданского служащего. Целесообразно отметить, что на гражданского служащего не возложена обязанность указывать причину увольнения по рассматриваемому основанию.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Увольнение по собственному желанию муниципального служащего

Федеральным государственным служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет в размере 45 % среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности).

Добрый день! Работники нашей организации (Администрация Кашинского района)являются муниципальными служащими. При приеме на работу я указываю в трудовой книжке:принят на муниципальную службу и назначен на муниципальную должность муниципальной службы. а увольняю по общим основаниям:уволен по собственному желанию, пункт 2 статьи 77 ТК РФ. Правильно ли это?