Увольнение в связи с ликвидацией

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

Но на этом выплаты могут не окончиться. Если в течение двух последующих месяцев уволенный по причине ликвидации предприятия сотрудник не найдет работу, ему по закону положена еще одна выплата в размере среднемесячного заработка – за второй месяц трудоустройства. Возможно, предприятию придется оплатить и третий месяц поисков работы бывшим сотрудником: если в течение первых двух недель после увольнение он встал на учет в службе занятости и может предъявить справку, что все еще остается безработным.

Когда приказ подписан, заполняется трудовая книжка. Увольнение производится на основании статьи 81 Трудового кодекса п.1 ч.1 – это должно быть отражено в соответствующей графе. Трудовая выдается под расписку в день увольнения, если это сделать невозможно – высылается по почте после уведомления.

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия

В пп. 3 и 4 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ сообщается, что, если бывший работник ликвидированного предприятия заболел в течение месяца после увольнения, выплату по больничному листу производит Фонд социального страхования, куда нужно обратиться с документами в течение 6 месяцев (но лучше не тянуть!). Эти же нормы применяются и к будущим матерям, которые уходят на больничный по беременности и родам.

В случае реорганизации, когда организация сливается или вливается в другую, очевидно, что часть персонала становится избыточной, так как нет необходимости в 2 директорах, 2 кадровиках и т. д. Однако это не значит, что лишние люди должны уволиться сами. В этом случае увольнение также производится в рамках процедуры сокращения штата или по соглашению сторон с выплатой выходного пособия.

Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя ознакомить работников с документами, связанными с ликвидацией организации. Согласно пункту 3 статьи 63 Трудового кодекса при ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать надлежащим образом оформленную справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам. Права требовать ознакомления с другими документами, связанными с ликвидацией, работник не имеет.

Пунктом 3 статьи 157 Трудового кодекса предусмотрено, что в трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы. Таким образом, работник вправе претендовать на более высокий размер компенсации, только если это предусмотрено соответствующими соглашениями с работодателем.

Порядок увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем — физическим лицом

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в других случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, ликвидируется также вследствие признания его банкротом. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Решение о ликвидации, принятое уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, служит основанием для предупреждения работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Порядок высвобождения работников закреплен в ст. 180 ТК РФ. Работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель обязан не менее чем за три месяца предоставить органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможных массовых увольнениях работников.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом необходимо обратить внимание на то, что при увольнении с совмещаемой работы работник сохраняет трудовые отношения по основной работе, т.е. является трудоустроенным, поэтому выплата сохраняемого заработка в этом случае не производится. Выходное пособие при увольнении с совмещаемой работы в связи с ликвидацией организации выплачивается на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Поставить печать в паспорте о разводе сколько стоит

Прекращение деятельности работодателя — физического лица (индивидуального предпринимателя, работающего без образования юридического лица) производится с момента прекращения его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также регистрационное свидетельство утрачивают силу, если сам предприниматель подает заявление об аннулировании регистрации и выданного ему свидетельства либо если судом вынесено решение о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Прекращение деятельности работодателя — физического лица возможно и в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.
Под прекращением деятельности работодателя — физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности. Прекращение деятельности может производиться по его собственной инициативе в любое время.
Согласно ст. 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении работников, работающих у работодателей — физических лиц, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Ликвидацию организации следует отличать от ее реорганизации. Согласно ст. 57 ГК РФ понятие «реорганизация» включает в себя различные формы изменения статуса юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Правильное уведомление сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией

При неиспользованном отпуске работнику должна быть выплачена компенсация. Компенсация выплачивается как за не использованный ежегодный основной отпуск, так и за дополнительный, если он предусмотрен трудовым законодательством. В случае, когда работник не использовал свой отпуск в течение нескольких лет, компенсация ему выплачивается за весь период согласно 1 части статьи 127 Трудового кодекса. В случае, когда сотрудник в организации проработал менее полугода, то компенсация ему оплачивается в общем порядке.

Получение выплаты увольняющимся сотрудникам необходимо совершить в последний день их работы. Если работник в этот день, по какой-либо причине, отсутствовал на рабочем месте, то деньги ему выплачиваются на следующий день после его обращения за ними, согласно 1 части статьи 140 Трудового кодекса.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Как отмечалось ранее, учредители (участники) организации или соответствующий орган обязаны одновременно с принятием решения о ликвидации назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению организации, в том числе и по увольнению работников. При добровольной ликвидации организации в ее состав, как правило, включается руководитель организации. Чаще всего он возглавляет комиссию (является ее председателем), а, следовательно, сохраняет право подписывать организационно-распорядительные документы, в том числе и связанные с увольнением работников.

Рекомендуем прочесть:  Что такое иммиграция и миграция

Кроме того, как установлено частью четвертой статьи 178 ТК РФ, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Если в коллективном договоре или в трудовых договорах с работниками содержатся такие условия, работодатель обязан выполнить их в полной мере.

Увольнение в связи с ликвидацией

  • формируется ликвидационная комиссия или ликвидатор в единственном лице, гендиректор освобождается от полномочий и увольняется в день начала работы комиссии;
  • ликвидатором становится гендиректор. В данном случае увольнение чаще всего происходит при начале работы комиссии;
  • директор не становится ликвидатором и не увольняется до исключения компании из госреестра.
  • закрывается фирма с любой организационно-правовой формой при наличии работников в количестве 15 человек и больше;
  • сокращение штата в количестве: 50 работников и более (срок – 30 дней); 200 работников и более (срок – 60 дней); увольнение 1% от общего числа работников (срок – 30 дней в населенных пунктах с общим числом занятых до 5000 человек).

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Согласно ст.25 Закона о занятости, работодатель должен отправить за два месяца до увольнения данные о каждом работнике в территориальную службу занятости. Им указываются специальность, профессия, должность и оклад сотрудника. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства №99 от 5 февраля 1993.

Согласно ст. 318 Трудового кодекса, граждане, занятые на работах в условиях крайнего Севера и регионах, приравненных к нему, получает выходное пособие 3 месяца. Когда такой сотрудник обратился за трудоустройством в месячный срок, но не был трудоустроен, срок уплаты компенсации по решению Службы занятости может быть увеличен до 6 месяцев.

Увольнение работников при ликвидации предприятия (банкротстве фирмы)

5. Выдача трудовой книжки. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по п. 1 ст. 42 ТК. При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Формулировка записи в трудовую книжку: «Уволен(-а) в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь)». При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (Статьи 50, 79 ТК; постановление Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников»).

4. Издание приказа об увольнении работника (в связи с банкротством фирмы). Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом об увольнении. Ознакомление работника с приказом отмечается подписью работника на самом приказе (Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь»).

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия

Если меняется владелец организации, для рядовых работников это в большинстве случаев не влечет никаких перемен. Кассиру или продавцу в общем-то все равно, кто значится учредителем их ООО. Если новый владелец решит поменять руководство организации и персонал, он может провести процедуру сокращения штата, выплатив работникам все положенные суммы, или уволить сотрудников по соглашению сторон, также договорившись о размере отступных. Смена названия, адреса или места нахождения предприятия вообще никак не скажется на работе коллектива, кроме возможного изменения маршрута до работы.

  1. Сообщение о готовящихся увольнениях в службу занятости. Согласно ст. 25 закона № 1032-1 оповестить биржу труда организациям необходимо не позже 2 месяцев до начала мероприятий, а индивидуальные предприниматели должны сделать это не позже 2 недель до начала увольнений.