Как рассчитать удержание за использованный отпуск при увольнении

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении. Если же сотрудник увольняется по другим причинам, то у работодателя есть все основания произвести при увольнении удержание за использованный отпуск из его заработной платы. Удержание, согласно ч. 3 ст. 137 кодекса, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных.

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.

Как рассчитать и — учесть долг работника за — неотработанные дни отпуска при увольнении

В этом случае формируются корректирующие сведения по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за период, в котором работнику был предоставлен отпуск, и они представляются в ПФР вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором произведено удержание неотработанных отпускных с работника.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию

Случается, что работник увольняется до конца рабочего года, отпуск за который он уже отгулял авансом. В большинстве случаев вы сможете удержать с увольняющегося работника суммы отпускных за неотработанные дн и ст. 137 ТК РФ . Для этого достаточно распоряжения руководителя об удержании этой суммы из денег, причитающихся работнику при окончательном расчете. Согласия работника на это не требуется.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Внимание! В ситуации, если длительность последнего периода отдыха меньше, чем число излишне оплаченных дней, то сначала задолженность рассчитывается с использованием среднего заработка последнего периода, затем — того, какой использовался в предыдущем и т. д.

Необходимость пересчета начисленных налогов и взносов зависит от того, что администрация решила делать с излишне выданными отпускными. Если данные суммы «прощены» работнику, то производить перерасчет НДФЛ и страховых взносов делать не нужно. Они, в первую очередь, являются выплатами работнику, а потому подлежат как обложению НДФЛ, так и начислению на них выплат по страхованию.

Расчет и учет удержания платы за неотработанные дни отпуска при увольнении

Случаются ситуации, когда работнику необходимо получить отпускные дни раньше запланированного срока, использовав своего рода «отпускной аванс». Если затем следует «ударный труд», в результате которого отпуск оказывается отработанным, ситуация ничем не чревата. Но если сотрудник увольняется, не «закрыв» рабочим временем предоставленные ему дни отдыха, работодатель остается в некотором убытке. Закон разрешает ему взыскать выданный в виде отпуска «аванс» в денежной форме.

После вычисления срока, за который сотрудник должен возвратить работодателю уплаченные авансом средства, можно определить составляющую их сумму. Для этого нужно знать показатель среднего дневного заработка увольняемого сотрудника. Он принимается таким же, как и для других выплат при увольнении, отдельно для компенсации отпускных его пересчитывать не нужно. Расчетным периодом приняты 12 месяцев перед отпуском, а если они не отработаны, то среднедневной заработок вычисляется по фактически отработанным дням.

Рекомендуем прочесть:  Приказ путина о получении гражданства рф

Правила расчета удержания за неотработанный отпуск

Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация-работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска для погашения его задолженности (ст. 137 ТК РФ).

Помните, что округлять полученный результат можно только в пользу работника. Хотя округлять нет необходимости потому, что все программы принимают к расчету дробный показатель дней. А количество дней, зарабатываемых работником в месяц, равно 2,33 только если ежегодный отпуск всего 28 календарных дней, а дополнительного отпуска у работника нет.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Следует учесть, что кроме авансовых отпускных у сотрудника могут быть и иные обязательства (по исполнительным листам, в связи с возмещением ущерба и т. д.). Тогда и они в совокупности с авансовыми отпускными не должны превысить указанного ограничения размера удержания.

В отношении начисленных на сумму неотработанных отпускных страховых взносов необходимо отметить, что основания в их пересчете отсутствуют — они начислялись в рамках трудовых отношений. Правомерность их учета в составе налоговых расходов чиновниками Минфина не оспаривается (письмо от 23.04.2010 № 03-03-05/85).