Какая Статья Гражданского Кодекса Указывает Что Взысканию Не Подлежат Средства Меньше Прожиточного Минимума

Статья 446 ГПК РФ

б) в соответствии с ч. 4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на имущество, изъятое из оборота. Изъятым из оборота признается имущество, нахождение которого в обороте не допускается. Виды таких объектов указываются в законе. Например, ст. 58 ФЗ «Об охране окружающей среды» относит к объектам, изъятым из оборота, особо охраняемые природные территории: государственные природные заповедники и иные особо охраняемые территории, природные объекты, образующие природно-заповедный фонд.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

О возможности применения абзаца восьмого части первой статьи 446 гражданского процессуального кодекса РФ при обращении взыскания на пенсию должника

В рассматриваемой судебной ситуации речь идет об обращении взыскания на пенсию гражданина-должника, в связи с чем в судебных постановлениях справедливо указывается, что действия судебных приставов-исполнителей соответствуют законодательству — ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, позволяющей удерживать по исполнительному документу не более 50% получаемой пенсии. Использование в данном случае положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, на чем настаивала заявительница, означало бы применение ненадлежащего закона, что послужило бы основанием для отмены судебных постановлений.

Часть 1 статьи 79 Закона об исполнительном производстве, говоря об имуществе должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, дает прямую отсылку к гражданскому процессуальному законодательству, указывая, что такой перечень устанавливает ГПК РФ. В ст. 446 ГПК РФ содержится исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, тем самым должнику-гражданину предоставляется имущественный (исполнительский) иммунитет.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному Правительством РФ, с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством удерживаются алименты. Договор аренды относится к таким договорам. Перечень можно почитать тут http://alimentarno.ru/types

Рекомендуем прочесть:  Выезд ребенка за границу с одним из родителей при разводе

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Статья 446 ГПК РФ

2. Определение минимального объема имущества, которое обладает иммунитетом от обращения на него взыскания, сопряжено с трудностями в судебной практике. Так, законодатель не устанавливает каких-либо ограничений по площади жилого помещения, являющегося единственно пригодным помещением для проживания гражданина-должника и членов его семьи. Конституционный Суд РФ указал, что законодатель, определив в абзацах первом и втором п.1 ст. 446 ГПК пределы обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, и ограничив тем самым право кредитора на надлежащее исполнение вынесенного в его пользу судебного решения, не вышел за рамки допустимых ограничений конституционного права на судебную защиту, установленных ст. 55 (ч.3) Конституции Российской Федерации. Вместе с тем Суд подтвердил право законодателя конкретизировать данное регулирование в части, касающейся размеров такого жилого помещения (определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года N 456-О).

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;семена, необходимые для очередного посева;продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

Удержания по исполнительному листу

При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяют после погашения задолженности перед предыдущей очередью в полном объеме. При наличии нескольких исполнительных листов от разных взыскателей удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяют между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам (ч. 1-3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Нередко бухгалтер сталкивается с необходимостью удерживать из доходов работника сумму его долга или иных платежей в пользу третьих лиц. На практике наиболее распространены удержания по исполнительным листам. Рассмотрим особенности оформления и учета удержаний по исполнительному листу.

Как подлежат алименты взысканные от прожиточного минимума

Ситуация усложняется, если родитель не хочет добровольно помогать в содержании сына или дочери. Это вынуждает другого родителя обращаться за помощью в судебные инстанции. Сумма алиментов, которая взыскивается с плательщика, довольно редко удовлетворяет реальным потребностям ребенка. Поэтому многих родителей интересует вопрос, могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Как Снять Ограничение Фссп С Гаража

Особенности разбирательств зависят от наличия судебного решения по этому вопросу. Если раньше деньги с родителя не взыскивались, следует подать иск, на основе которого будет приниматься решение о размере платежа в соответствии с числом детей, уровнем доходов и семейным положением их родителей. 04 Основания для взыскания и увеличения алиментных платежей Когда вопрос о величине переводов отправляют в суд, судья должен будет принять решение о возможности удовлетворения иска о взыскании или увеличении платежей. Иск может быть удовлетворен, только если имеются доказанные основания для подобного решения. В соответствии с отечественным законодательством основанием для увеличения финансового обеспечения может быть:

Как быть, если алименты ниже прожиточного минимума: могут ли увеличить их размер и что для этого нужно

Для этого родителям снова придется посетить нотариуса, озвучить новый размер платежей, который будет прописан в документе, после чего нотариус его удостоверит. Если помощь оказывается на основании судебного решения, то взыскатель может подать иск об изменении суммы выплат или выступить с требованием о начислении алиментов в твердой денежной сумме. На судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства дела. Главными выступят, основания, которые указал заявитель для увеличения размера алиментов.

Если официальный доход плательщика составляет, например, 12 000 руб., взыскатель не имеет подтверждений, что у него имеются дополнительные доходы, то суд назначит алименты исходя из подтвержденного заработка. Если ребенок один, то сумма алиментов составит 3000 руб. (как рассчитать алименты на одного ребенка?). Эта сумма явно меньше прожиточного минимума.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Удержания из пенсии

Например, при установлении пенсии по случаю потери кормильца родителю, осуществляющему уход за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, необходимо предоставлять информацию о факте работы, так как такие пенсионные выплаты назначается только неработающему гражданину.

Как правило, сумма вычета указывается в судебном листе в твердой сумме либо в процентном соотношении к размеру пенсионного обеспечения. После поступления в Пенсионный фонд исполнительного документа на удержание алиментов в программном комплексе заводятся данные об:

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

По всей России, по общему правилу судебные приставы — исполнители удерживают пенсию в размере 50 %, не взирая на положения ст. 446 ГПК РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги — на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В Нижегородской области прожиточный минимум установлен в следующих размерах (Постановление Правительства Нижегородской области 21 июля 2020 года № 472) в расчете на душу населения 8891 рубль, для трудоспособного населения — 9531 рубль; для пенсионеров — 7329 рублей; для детей — 9204 рубля.