Конфискация Единственного Жилья За Уголовное Преступления

Содержание закона о конфискации имущества

  • представляет собой правовое последствие общественно-опасного деяния;
  • не является самостоятельной формой уголовной ответственности, может применяться только в качестве второстепенной меры;
  • обладает безвозмездным (имущество отчуждается на бесплатной основе) и принудительным (независимости от волеизъявления лица) характером;
  • обращение отчужденного имущества поступает в распоряжение государства и становится его собственностью;
  • объектом изъятия выступают ценности, которые были получены в процессе преступной деятельности, в обязательном порядке изымаются вещи и предметы, которые были использованы или предназначаются для осуществления противоправных деяний;
  • назначается в ситуациях с отсрочкой наказания либо при условном освобождении;
  • деньги, материальные ценности и иное имущество, права собственности на которые были получены при совершении противоправных деяний;
  • деньги, материальные ценности и иное имущество, незаконно переправленное через пограничные линии;
  • деньги, материальные ценности и иное имущество, полученное в результате продажи предметов, полученных преступным путем;
  • деньги, материальные ценности и иное имущество, используемое для финансирования преступной или террористической деятельности;
  • средства, находящиеся в собственности обвиняемого лица, с помощью которых он осуществлял общественно-опасные деяния.

Могут Ли Конфисковать Единственное Жилье По Уголовному Делу

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

  1. Суд выносит приговор.
  2. Составляется исполнительный лист и направляется судебным приставам.
  3. На собственность накладывается арест.
  4. Составляется акт приема и акт описи имущества (в присутствии понятных, а также пристава и должника).
  5. Акт приема и описи направляют должнику в течение 5-ти дней, чтобы он указал на собственность, не подлежащую отчуждению.
  6. Имущество передается в распоряжение государственных органов.
  1. За вред человеку и его здоровью. Ч.2 ст. 105. Убийство с квалифицирующим составом, ч.2-4 ст. 111 за причинение тяжкого вреда здоровью с квалифицирующим составом, ч.2 ст. 126 за Похищение человека (с квалифицирующим составом), ст. 127.1. за торговлю людьми, ст. 127.2.за использование рабского труда.
  2. За ущемление избирательных прав. Ч.2 ст. 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав/работе избирательных комиссий (состав квалифицирующий), вся ст. 141.1 о порядке финансирования, ч. 2 ст. 142. о фальсификации избирательных документов, а также документов референдума, ст. 145.1 невыплата зарплаты, а также пенсий, стипендий, пособий и прочих выплат (но здесь нужно доказывать наличие корыстных побуждений, что требуется еще и доказать).
  3. За нарушение интеллектуальной собственности. Вся ст. 146. Нарушение авторских и смежных прав, а также вся ст. 147. Нарушение изобретательских, а также патентных прав.
  4. За преступления против детей. Ст. 153-155. Подмена ребенка/незаконное усыновление/разглашение тайны усыновления (при доказанности наличия корыстных побуждений).
  5. За нарушение порядка осуществления деятельности. Это вся ст. 171.1. Производство, а также приобретение, перевозка, хранение, сбыт товаров/продукции без маркировки и (или) без нанесения информации, предусмотренной законодательством; вся ст. 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр; вся ст. 174. Отмывание денежных средств; вся ст. 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств/иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; вся ст. 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, а также налоговую или банковскую тайну; ч.3 и ч.4 ст. 184. Противоправное влияния на итог официального спортивного соревнования или же зрелищного коммерческого конкурса (только в отношении квалифицирующих составов).
  6. За финансовые преступления. Ст. 186 за оборот поддельных денег/ценных бумаг; ст. 187. Неправомерный оборот средств платежей; ст. 189 за незаконный экспорт предметов для оружия массового поражения, вооружения и военной техники; ст. 191.1. за незаконную заготовку древесины; ч.5-8 ст. 204 за коммерческий подкуп.
  7. За «террористические преступления». Это ст. 205. Террористический акт; вся ст. 205.1. Содействие террористической деятельности; вся ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же публичное оправдание терроризма (6 июля 2016 года в нее внесены сенсационные правки, которые коснулись призывов в социальных сетях, интернете и на сайтах). Также сюда включены вся ст. 205.3, вся ст. 205.4, ст. 205.5; вся ст. 206 о захвате заложника;
  8. За «бандформирования. Вся ст. 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; вся ст. 209. Бандитизм; вся ст. 210. Организация преступного сообщества (или преступной организации) или участие в нем (ней); вся ст. 212. Массовые беспорядки; вся ст. 222. Незаконный оборот или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов; вся ст. 227. Пиратство (в отношении морских судов).
  9. Ряд «наркотических статей. Вся статья 228.1 за незаконный сбыт; ч.2 ст. 228.2 за нарушение правил оборота наркотических средств (повлекшее по неосторожности вред здоровью, другие тяжкие последствия, а равно с ним и совершенное из корыстных побуждений); вся ст. 228.4 за незаконные производство, сбыт или же пересылка прекурсоров наркотических средств; вся ст. 229 за хищение наркотиков; ст. 231 за выращивание наркотических растений; ст. 232 за содержание притонов; вся ст. 234 за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; вся ст. 235.1 за незаконное производство лекарственных средств; ряд других «наркотических статей».
  10. Ст. 240. Вовлечение в занятие проституцией, а также организация занятия проституцией, оборот порнографических материалов.
  11. Статья 258.1. Незаконные добыча, а также оборот объектов, занесенных в Красную книгу.
  12. Ст. 275. Государственная измена, ряд государственных преступлений.
  13. Статья 290. Получение взятки и другие.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дают денег за 2 ребенка

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять Версия для печати

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то арест согласно статье 160 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан заканчивается при вступлении решения в законную силу решения об отказе иска или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества — это запрет на совершение любых сделок с имуществом. Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.

Конфискация имущества в уголовном праве России и других стран

Долгое время конфискация имущества существовала в законодательстве как мера уголовного наказания. Она представляет собой изъятие имущества преступника на безвозмездной основе в пользу государства. Основанием для конфискации является решение суда, и до определенного времени она использовалась в качестве меры наказания по определенным статьям УК РФ.

Общая конфискация сегодня отменена во многих странах, так как она признана слишком жестокой мерой, направленной не только на самого преступника, но и на членов его семьи. Сегодня она применяется в Беларуси, Болгарии, Монголии, Таджикистане, КНР, в Украине, на Кубе и в ряде других стран. Во Франции такая мера тоже существует, но там общая конфискация имущества используется только для осужденных в самых тяжких преступлениях, таких как незаконный оборот наркотиков.

Конфискация в уголовном праве: вопросы применения и порядок проведения

До 2003 года существовало такое понятие, как конфискация имущества осужденного преступника. Сейчас конфискация имущества в уголовном праве РФ, как мера наказания не существует. До 2003 года в УК РСФСР, а после УК РФ 1997 года данное наказание имело недобрую славу и называлось раскулачиванием и отбиранием жилья. В настоящее время конфискация «ушла» не полностью. Она применяется, по сей день в качестве меры имеющей уголовно-правовой характер. Так в чем же разница между конфискацией до 2003 года и после? Именно об этом пойдет речь в статье.

  • единственное жилье;
  • земельный участок, где находится единственное жилье;
  • одежду;
  • предметы домашнего обихода;
  • предметы для профессиональных занятий и хобби;
  • домашних животных, не являющихся предметом предпринимательской деятельности;
  • продукты питания;
  • семена для посева;
  • ресурсы для приготовления пищи;
  • ценности и ТС, которые необходимы преступнику в связи с инвалидностью;
  • награды от государства.

Конфискация имущества в уголовном праве (УК РФ)

Конфискация имущества в уголовном праве в качестве наказания отменена в 2003 году, однако одноименная мера уголовно-правового характера действует до сих пор. Конфискация имущества в уголовном праве: что отличает ее от наказания, когда и в связи с чем она применяется и можно ли ее избежать — ответы на эти и другие вопросы есть в настоящей статье.

Уголовное законодательство не содержит перечня объектов, не подлежащих изъятию, поэтому в спорных ситуациях при решении вопроса о конфискации имущества УК РФ обращается к ст. 446 ГПК РФ, содержащей список объектов, на которые не может быть наложено взыскание по исполнительному документу. К таковым в том числе относятся:

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о расторжении договора образец 2020

Минюстом России предложен порядок изъятия единственного жилья за долги

стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Согласно проекту взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, не являющееся предметом ипотеки, допускается при наличии совокупности следующих условий:

Виды конфискации имущества в российском законодательстве

Капинус Н. И. говорит о том, что по УК Мавритании, Мадагаскара, Судана общая конфискация вообще носит исключительный характер и применяется в единичных случаях. Так, в Мадагаскаре общая конфискация может применяться только в двух случаях: при совершении преступлений против безопасности государства во время войны и если виновные в любом преступлении скроются от правосудия за пределами территории страны. В Судане конфискации всего имущества (в дополнение к смертной казни или заключению) подвергается лишь лицо, совершающее действия в целях разрушения конституционного строя, существующего в стране, или в целях создания угрозы для ее независимости и целостности [16, с. 63].

Специальная конфискация обычно рассматривается не как наказание, а как иная мера уголовно-правового характера. Законодательство Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Македонии и Хорватии рассматривает конфискацию орудий преступления как меру безопасности, а конфискацию преступных доходов — как самостоятельный институт, не входящий в число мер безопасности. В Испании, Мальте, Перу, Сальвадоре специальная конфискация — признаётся «дополнительным последствием» наказания. В то же время, в Азербайджане, Албании, Туркменистане, Филиппинах, Франции, Японии специальная конфискация рассматривается как вид дополнительного наказания, а во Франции она может выступать и основным наказанием Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. М., 2009. С. 245. .

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

Судебные и исполнительные органы прибегают к такому варианту достаточно часто, но нередко встречаются и нарушения процедуры. Работа юристом очень часто сталкивает меня с подобными процедурами, и я уже давно пришел к выводу, что сотрудники правоохранительных органов не учитывают, а то и вовсе не знакомы с тонкостями проведения конфискации имущества в уголовном праве РФ. Поговорим на эту тему, и я расскажу, какие нюансы обязательно должны приниматься во внимание, если к этой мере все же придется прибегнуть.

Помимо этого момента есть и еще ряд условий, который должны быть исполнены перед конфискацией имущественной массы. К примеру, получение имущества лицом, имеющим представления о том, что средства поступили за преступное деяние. Дополнительную информацию по теме заметки можно узнать из видео:

Изъятие имущества

Также в Законе отмечено, что конфискация осуществляется в случае бандформирования, взяточничества, вовлечения граждан, в том числе и несовершеннолетних, в занятие проституцией и других особо тяжких деяний, которые должны быть наказы по всей строгости Закона.

  • предметы и орудия, которыми было совершено преступление;
  • те вещи и имущество граждан, которое было использовано для формирования штаба и организации деятельности террористических организаций (запрещенных в России). Это могут быть финансовые средства, используемые для нужд отдельной группировки или граждан, плакаты и оборудование, а также оружие, принадлежащее незаконному бандформированию;
  • те ценности, деньги и имущество, которое было получено лицами, осуществляющими незаконную деятельность, при совершении сделок;
  • вещи, которые были найдены и получены гражданином в результате совершения преступного деяния.

Конфискация недвижимости 2020: причины, порядок, последствия

  • полученное в результате противоправных действий, а также доходы от него;
  • предназначенное для финансирования противоправной деятельности;
  • являющееся орудием правонарушения;
  • оборот которого запрещен или ограничен, если порядок его обращения нарушен;
  • находящееся в залоге, например, ипотечная квартира.

Если на таком земельном участке находится жилой дом, в том числе многоквартирный, строение тоже подлежит изъятию. В этом случае предумотрена возмездная конфискация. Условия выкупа собственности прописываются в договоре. Вот как выглядит образец соглашения об изъятии.