Оплата госпошлины третьим лицом за заявителя

Как оплатить налог за третье лицо

  • Фирма обращается к услугам налоговых агентов.
  • Уплата штрафов и налогов правопреемником ранее реорганизованного ЮЛ.
  • Взыскание задолженности дочернего ЮЛ со счета материнской компании.
  • Налоги ликвидируемой организации оплачиваются третьим лицом – ликвидационной комиссией.
  • Задолженность выплачивается учредителями организации, которая ликвидируется.

До введения в действие ФЗ №401 ограничений по внесению налога третьими лицами не было. Однако рассматриваемая операция была сомнительна. В НК РФ присутствуют указания на то, что налогоплательщик должен самостоятельно нести свои обязательства по выплатам. Налог мог переводиться третьими лицами только при наличии этих обстоятельств:

Оплата госпошлины в арбитражный суд представителем

В соответствии со ст. 333.16.-333.17. Налогового Кодекса Российской Федерации государственной пошлиной признаётся сбор, уплачиваемый физическими и юридическими лицами при их обращении в уполномоченные органы для совершения в их отношении юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3.

333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица при обращении их за совершением юридически значимых действий, предусмотренных действующем законодательством, при выступлении ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины.

Уплата госпошлины другим лицом (не заявителем)

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Если Вы не смогли ответить на вопрос № 487390. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: Согласно Бюджетному кодексу учреждение должно заплатить налог (или госпошлину) в доход бюджета. Может ли другое учреждение заплатить за него. Если может, то на основании чего. Заранее спасибо.

Оплата госпошлины представителем юридического лица

  1. документ, подтверждающий передачу денежных средств от Организации представителю — физическому лицу (например, авансовый отчёт);
  2. документ, подтверждающий назначение передаваемых физическому лицу денежных средств (например: договор поручения, подписанный руководителем Организации);
  3. доверенность с указанием на право оплачивать от организации госпошлину;
  4. ходатайство с просьбой учесть госпошлину оплаченной от Организации третьим лицом.

Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы: физическое лицо может быть представителем Организации в налоговых правоотношениях и может уплачивать за Организацию государственную пошлину. Госпошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим от имени Организации в силу предоставленных ему полномочий, если к квитанции об уплате госпошлины будут приложены доказательства наличия у представителя полномочий и документы, свидетельствующие о том, что денежные средств действительно принадлежат Организации и предназначены именно для уплаты госпошлины за конкретное юридически значимое действие.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк квартиры от банка официальный сайт

Оплата госпошлины третьим лицом за заявителя

Но есть и обратная практика. Например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 17 марта 2008 г. N Ф09-1546/08-С4 в котором суд пришел к выводу, что уплата госпошлины за регистрацию учредителем, который не является заявителем при государственной регистрации юридического лица, не противоречит законодательству. Также существует Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 N 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей». В соответствии с правовой позицией, изложенной в этом Письме, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого.

Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что даже если нам, как своему представителю, выдали доверенность, если нас уполномочили совершать от имени Клиента все необходимые действия по государственной регистрации учреждаемого общества, в том числе осуществлять платежи, то отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица неправомерен. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС ДО от 08.02.2012 по делу N А24-2481/2011).

Должно ли третье лицо, заявляющее собственные требования, оплачивать госпошлину

УФАС внес ООО «КОМПАНИЯ МИР» в РНП, на основании расторжения контракта по суду. Руководствуясь ст. 104 44-ФЗ, УФАС включил также в реестр информацию о директоре и учредителе, который на момент расторжения контракта, ни директором ни учредителем не являлся. (но в тоже время заключал контракт)

На судебное заседание пришел и бывший учредитель ООО «КОМПАНИЯ МИР», информация о котором была включена в РНП. Он подал ходатайство о вступлении в дело, заявляя собственные требования, о нарушении его прав, а именно об исключении его из как физического лица из РНП, так как на момент расторжения контракта он уже учредителем (+директором) не являлся.

Уплата госпошлины за истца другим лицом

— за счет средств плательщика представителем плательщика, действующим на основании законодательных актов, устава (учредительного договора — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), доверенности, содержащих полномочие на уплату государственной пошлины.

Вопрос: Может ли уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде вместо истца (заявителя) работник организации-истца, гражданин, не связанный с организацией трудовыми отношениями (например, учредитель, адвокат), дебитор? Требуется ли таким лицам выдавать доверенность на уплату госпошлины? Каким образом организация может возместить уплаченную другим лицом госпошлину?

Рекомендуем прочесть:  Фиксированная выплата к страховой пенсии это обеспечение лиц

Оплата госпошлины третьим лицом за заявителя

ООО обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москвы. Госпошлину за ООО оплатила другая организация (ЗАО). ООО рассчиталось с ЗАО в порядке взаимозачетов. ООО выиграло судебное дело и получило в суде справку на возврат госпошлины. ИМНС отказывается вернуть госпошлину ООО, ссылаясь на то, что плательщиком было третье лицо. Однако ни в одном документе нет ссылок на то, что если госпошлина оплачена третьим лицом, то она истцу не возвращается. Как быть в этой ситуации?

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Кажется – может. И нотариус это указал (а нотариусу ведь есть вера), и в банке никто словом не обмолвился – молча приняли деньги и оформили платеж. И в суде (в большинстве случаев) нормально принимают такие квитанции (когда там в качестве плательщика написаны ФИО представителя). Суды общей юрисдикции, как правило, не заморачиваются: квитанция есть – и ладно, сумма полная (что гораздо важнее), все равно в федеральный бюджет деньги попадут, «не промажешь». А кто уплатил – вопрос второстепенный.

В связи со спорами, имеющимися на практике, свое мнение высказал даже Конституционный Суд (Определение от 22 января 2004 г. N 41-О), указав, что представитель должен платить госпошлину от имени и за счет собственных средств истца, как налогоплательщика. Платежные документы на уплату госпошлины обязаны в своих графах содержать данные налогоплательщика и быть подписаны им самим, уплата должна осуществляться за счет средств налогоплательщика.

Оплата госпошлины третьим лицом за заявителя

Физические юридические лица — плательщики госпошлины В качестве плательщиков выступают физические юридические лица, причем правила распространяются на российские и иностранные организации, граждан России, граждан иностранных государств, а также лиц без гражданства в полной мере.

Суд вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины, если истец представит достаточные и убедительные доказательства того, что его имущественное и финансовое положение не позволяет ему уплатить всю сумму госпошлины единовременно на день предъявления иска, однако при этом имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты госпошлины в полном объеме возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.