Остаточная стоимость основных фондов это стоимость

Как рассчитать остаточную стоимость основных средств

В бухучете данный убыток можно признавать мгновенно, никаких ограничений для этой ситуации не предусмотрено. Одновременно с этим, в налоговом учете сформировавшийся убыток от реализации основных средств должен быть занесен в иные затраты не сразу в полном объеме, а частями на протяжении определенного периода.

  • изначальная цена — 540000 рублей:
  • срок полезного использования – 6 лет;
  • период амортизационного начисления — 2 года;
  • остаточная себестоимость на момент продажи – 360000 рублей;
  • оборудование было продано на общую сумму 295000 рублей, включая НДС – 45000 руб.

Остаточная стоимость основных фондов это стоимость

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных фондов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных фондов.

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов. В частности, начисленные до принятия объекта основных фондов к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Балансовая стоимость основных средств

Балансовая стоимость почти никогда не совпадает с продиктованной рынком стоимостью имущества, поскольку механизмы ее определения сильно различаются. В отличие от рыночной, где огромное значение имеет фактор конкуренции, балансовая стоимость имущества формируется путем сложения всех фактически понесенных затрат компании на сооружение, приобретение или изготовление имущественных объектов.

В целях налогообложения следует придерживаться формулы, представленной в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса. Исходя из содержания абз. 2 данного пункта, формула для определения среднегодовой балансовой стоимости БСос(сг) имущества за 2015 год представляется в таком виде:

Остаточная стоимость

Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на произведенную продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию. В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. С одной стороны, слишком высокая доля отчислений увеличивает размер издержек производства, снижает конкурентоспособность продукции, уменьшает объем получаемой прибыли. С другой стороны, заниженная доля отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в основные фонды, а это ведет к их старению, к снижению конкурентоспособности продукции и потере позиций на рынке.

Моральный износ основных фондов — снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости основных средств в результате повышения производительности труда в отраслях, их изготавливающих. Новые основные фонды более дешевые, а действующие морально обесцениваются. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных средств.

Рекомендуем прочесть:  Как получить сертификат на мат капитал

Виды оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная

В Положении, определяющем порядок учета основных средств, разница между курсами валют, возникшая в период расчетов за приобретаемое имущество, включается в состав затрат, понесенных предприятием при поступлении основных средств. В то же время налоговый кодекс, а именно статья 256, однозначно трактует курсовую разницу, как относящуюся к категории внереализационных доходов или расходов.

При покупке или создании или постройке, первоначальная сумма формируется по совокупности фактических затрат на приобретение или создание. В случае поступления в виде вклада в уставный капитал, первоначальную стоимость устанавливают по согласованной учредителями оценке. Основой формирования первоначальной суммы при поступлении по договорам мены (бартеру) является сумма передаваемых взамен материальных ценностей. Если же объекты получены безвозмездно, в качестве первоначальной признается текущая рыночная цена аналогичных.

Остаточная стоимость основных средств

Переоценка основных ресурсов осуществляется компанией добровольно. Переоценку можно производить только в отношении тех ОС, которые принадлежат предприятию на правах собственности. Периодичность проведения подобных мероприятий – 1 раз за 12 месяцев. Выполняют переоценку с помощью перерасчета начальной и восстановительной (или текущей) стоимости, а также всего размера амортизации, которая начислена за время применения данного объекта.

Переоценке подлежат все ОС, которыми владеет компания. По завершении проверки, восстановительную стоимость считают первоначальной. Результаты выполненной переоценки не вносят в бухгалтерскую отчетность прошлого года, а используют при сборе данных о балансе в бухгалтерских отчетах на январь отчетного года. Отражается переоценка на счетах таким параметром, как амортизация. Она предполагает постепенный перенос стоимости ОС на выпускаемую компанией продукцию, оказываемые услуги. Подобный механизм создает поток денежных ресурсов, которые в будущем можно направлять на пополнение основного фонда.

Стоимость основных средств

Где:
ОСБ – балансовая стоимость основных средств.
СП – стоимость приобретения данного имущества (уплаченная цена).
НО – необходимые фискальные и прочие отчисления, включая пошлину, сборы, проценты по банковскому кредиту и т. д.
НРi – статьи расходов, связанных с приобретением или созданием основного средства, общим условным количеством (n).

К примеру, некое оборудование, ранее приобретённое по конкретной цене, существенно подорожало, и теперь для его восстановления требуются намного большие затраты, чем предполагалось ранее. С другой стороны, в случае необходимости его продажи, размер формальной прибыли с учётом амортизации может оказаться очень большим, а налоги неоправданно высокими.

Рекомендуем прочесть:  Какой Норматив Эл Энергии Берется Для Льготы Етерана Труда

Формула среднегодовой стоимости основных фондов

Полная учетная стоимость ОС представляет собой первоначальную цену объекта, которая корректируется на сумму переоценки (обесценивание). Переоценка может быть вызвана реконструкцией, дооборудованием, модернизацией, достройкой и частично проведенной ликвидацией.

Основные фонды, как правило, переносят свою стоимость наготовые изделия в течение достаточно длительного периода, который может включать несколько циклов. По этой причине организацию учета организуют таким образом, что происходит единовременное отражение и сохранение исходной формы, включая потери цены во времени.

Виды стоимости основных фондов

Балансовая стоимость – это стоимость объектов с учетом пере­оценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Является смешанной оценкой: для одних объектов в качестве балансовой стоимости используется восстановительная стоимость, для других – первоначальная.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизвод­ство основных фондов в современных условиях. Она устанавлива­ется, как правило, во время переоценки основных фондов. Для определения восстановительной стоимо­сти ОФ производится их периодическая переоценка. За базисную оценку принимается первоначальная их стоимость. Пересчет ее производится с помощью специальных коэффициентов, характери­зующих уровень изменения (как правило — это их рост) цен и рас­ценок на создание ОФ. Эта стоимость также корректируется в пос­ледующем периоде в связи с модернизацией, реконструк­цией и износом.

Остаточная стоимость основных фондов

Однако переоценка весьма сложное и дорогостоящее меропри­ятие. Поэтому, как правило, ее осуществляют с пятилетней перио­дичностью. Ныне, используя современную вычислительную техни­ку, экономически целесообразно проводить такие переоценки еже­годно по состоянию на начало предстоящего года. Актуальность этой меры усиливается в нестабильной экономике.

По первоначальной стоимости осуществляются на практике все операции по основным фондам — начисление амортизации, нало­гов на имущество, определение фондоотдачи, рентабельности про­изводства и т.д. Первоначальная стоимость основных фондов про­ста в расчетах. Совокупная стоимость основных фондов, введенных в разные годы, определяется простым арифметическим суммиро­ванием. Однако здесь как раз и кроется ее основной недостаток. Ведь суммируются однородные объекты, введенные в разные годы по разным ценам. Они, разумеется, или больше, или меньше ре­альных на текущий момент. Все это отрицательно сказывается на последующие операции с основными фондами — продаже, обмене, расчетах реальных затрат на себестоимость, фондоотдаче, рента­бельности и т.д.