Ст 228 ч 4 ук рф в новой редакции с комментариями 2020год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 228 ч 4 ук рф в новой редакции с комментариями 2020год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Комментарий к статье 228.4 УК РФ

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 1, 2, 2.1, 5 и др.);
2) акты Правительства РФ:
— постановление от 08.10.2012 N 1020 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
— постановление от 21.03.2011 N 181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»;
— постановление от 30.06.98 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;
3) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.03.2010 N 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах».

Консультации и комментарии юристов по ст 228.4 УК РФ

Квалифицированным составом данная статья признает совершение указанных деяний
— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— лицом с использованием своего служебного положения;
· в особо крупном размере.

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Новая редакция Ст. 228.4 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

Другой комментарий к Ст. 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —

В области химии существует множество соединений, которые применяются сейчас или использовались ранее в медицине. Кроме этого многие побочные продукты химических реакций стали наркотическими средствами, запущенными в широкие массы незаконным путем.
УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, а также отсрочки исполнения приговора для этой же категории лиц. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст.

Статья 228 ук России: все части и сроки наказания

На сегодня есть возможность применения удо в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли иметь двойное гражданство россиянам

Ст 228 Ч 4 Ук Рф С Изменениями На 2020 Год

Изготовление — это получение из исходного сырья наркотических и психотропных средств, готовых к употреблению. Изготовление осуществляется двумя основными способами: путем обработки наркосодержащих растений и их частей или химического синтеза веществ природного или синтетического происхождения.

Под приобретением законом понимается получение запрещенного средства любым способом — покупка, случайная находка, получение в дар, в долг и пр. Чтобы не попасть под преследование закона, следует избегать даже случайного попадания в руки запрещенных к свободному обороту средств, а при их находке нужно своевременно сообщать правоохранительным органам. Преступным действием, приравненным к приобретению, является также сбор растений или их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества независимо от места их произрастания: от специализированных неохраняемых плантаций до частых садово-огородных участков и пустырей. Преступлением признается получение в качестве подарка, возврата долга, оплаты за труд, оказанную услугу или переданный товар.

Прекурсоры наркотических и психотропных веществ — это вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических и психотропных средств, включенные в Перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих в РФ контролю в соответствии с законодательством и международными договорами, включая конвекцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ от 1988 года.

Основные понятия

Изготовление — это получение из исходного сырья наркотических и психотропных средств, готовых к употреблению. Изготовление осуществляется двумя основными способами: путем обработки наркосодержащих растений и их частей или химического синтеза веществ природного или синтетического происхождения. Производство — масштабное изготовление психотропных и наркотических средств, готовых к употреблению, их серийное получение из растений или химических веществ путем соединения веществ, не запрещенных на законодательном уровне, в результате которого получаются новые вещества с наркотическим эффектом. При этом могут использоваться ингредиенты как природного, так и синтетического происхождения.

Предмет преступления – прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, растения либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, включенные в Список I и таблицу I Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого Правительством Российской Федерации (примечание 3 к ст. 228.3 УК РФ).

2. Объективная сторона выражается в действиях, указанных в диспозиции статьи. Понятия незаконного производства, сбыта, пересылки раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14.

Комментарий к статье 228.4 Уголовного кодекса РФ

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Расскажем, ожидаются ли поправки в УК РФ в 2020 году. Последние новости – по ст. 228 ч 2 изменения в 2020 году пока не запланированы, но положение осужденных по ст. 228 может улучшиться благодаря другим поправкам в УК РФ.

Действующая нормативная база

Эксперты считают, что таким путем можно добиться существенного сокращения сроков лишения свободы тысячам лиц. Указывается, что сейчас количество осужденных за хранение наркотиков в разы превышает число тех, кто сидит за их распространение, «что не отвечает принципу справедливости». Омбудсмен считает, что совершенствовать надо подзаконную базу (т. е. Постановление № 1002) — уточнить список производных, синтетических заменителей запрещенных веществ.

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Важно примерное поведение и погашение причиненного вреда. Это изменение улучшает положение заключенных, так как по поводу замены на другие виды более мягких наказаний продолжают действовать старые правила. Осужденным за тяжкие преступления надо отбыть не менее половины срока, за особо тяжкие — две третьих, за небольшие и средние — треть.

Ст. 228 УК1 РФ относится к положениям, которые применяются при совершении деяний против граждан, их здоровья и морального воспитания. Она регулирует работу с наркотиками и определяет наказание за несоблюдение установленных норм. Недавно в нее внесли часть изменений и поправок, и уголовная ответственность за незаконное распространение наркотических средств стала еще строже. Кроме уголовной есть еще и административная ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за неиспользованный отпуск 2020 год

На сайте Российской общественной инициативы также рассматривалось предложение «Внести изменения в статьи 228, 228.1 УК РФ с целью их гуманизации». Многие ждут и обсуждают смягчающие участь осужденных поправки в УК РФ в 2020 году. Последние новости – по ст. 228 ч. 2 изменения в 2020 году пока не запланированы.

228 статья УК РФ: наказание

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких.

  • Объективная сторона деяния характеризуется совершением незаконных действиях, будь то приобретение, хранение, транспортировка, производство, а также переработка запрещенных веществ или же их частей.
  • Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта наркотических веществ (тот факт, что виновное лицо попросту не осознает опасность продукта, не является значимым, достаточного того, что гражданин имеет общее представление об отнесении данного препарата к наркотикам).
  • Сбор наркотикосодержащих культур на полях сельскохозяйственных предприятий и земельных участках граждан, которые самостоятельно не взращивали их, считается незаконным приобретением.
  • Сам факт приобретения устанавливается после того, как предмет преступления переходит во владение виновного (если получение продукта не состоялось, но передача денег была осуществлена, то действия покупателя попадают под квалификацию покушение на приобретение).
  • При определении значительного, крупного или особо крупного размера наркотической смеси необходимо руководствоваться общим объемом используемой части, применительно к тому запрещенному веществу, в отношении которого утверждены более строгие меры контроля (к примеру, героин может содержать в себе до 100 различных составляющих при решении об установлении размера не нужно вычислять, сколько всего в содержании чистого героина).
  • Добровольная сдача предусматривает освобождение от уголовной ответственности (стоит понимать, что добровольной сдача не будет признана, если изъятие наркотических или психотропных веществ было произведено в ходе обыска при проведении следственных действий).

Состав преступления и смягчающие обстоятельства

Изучение уточняющих комментариев является не менее необходимым, чем рассмотрение основных положений статьи, так как в их содержании зачастую содержится немало ключевых сведений, определяющих ту или иную ситуации в более подробном рассмотрении.

Уточняющие комментарии

Однако существует и некоторая опасность такой инициативы – далеко не все преступники после выхода на свободу смогут сразу же вписаться в установленный ритм общества. Вполне возможно возникновение ситуаций, когда бывший заключенный вновь попадает под стражу и при этом страдает невиновный человек.