Уклонение от уплаты алиментов ст 157 ук рф совершается

Статья 157 УК РФ

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу П. указано: «Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, т.е. вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание» .

2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае — материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

10. Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

Статья 157

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей в теории уголовного права и на практике традиционно понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Рекомендуем прочесть:  Стоит ли машину с вариатором покупать

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ. В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям.

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за неуплату алиментов, требуется доказать, что человек делает это сознательно. Современное законодательство чётко не определяет этот признак, однако сама служба судебных приставов в Методических рекомендациях, касающихся выявления и расследования преступных действий, предусмотренных этой статьёй УК РФ, рекомендует руководствоваться позицией Верховного суда РСФСР, высказанной в 1984 году (в советское время аналогичная статья уже была, равно как и практика судов по ней). По ним злостной предполагается называть неуплату при наличии двух признаков:

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года «родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»[1]. Это положение международного права подтверждено и российским законодательством. Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции Российской Федерации[2] правом и обязанностью родителей. В свою очередь трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38 Конституции РФ). Данные положения воспроизведены и в п.1 ст. 80, п.1 ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации[3], согласно которым родители обязаны содержать соответственно несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (п.2 ст. 71, ст. 84 СК РФ).

Также хотелось бы остановиться на сроках давности привлечения к уголовной ответственности. Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, срок давности по которому составляет 2 года. Злостное уклонение от уплаты алиментов — это длящееся преступление. Начинается оно с момента злостного уклонения и продолжается до момента совершеннолетия ребенка. По достижении ребенком совершеннолетия у родителя прекращаются обязанности перед ребенком по выплате алиментов, но остается обязанность погасить образовавшуюся задолженность. Считаю, что в данном случае возможно привлечение к уголовной ответственности должника в течении 2-х лет с момента наступления совершеннолетия ребенка. Так, примером может служить следующее: гр. С. на основании ст. 80 СК РФ и согласно судебному приказу судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 15.05.1996 года обязан выплачивать алименты в пользу Ульяновского областного Дома Детства управления образования администрации Ульяновской области в размере ¼ части всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына Дениса, 02.08.1990 года рождения, начиная с 15.05.1996 года и до его совершеннолетия. Однако гр. С., в нарушение ст. 80 СК РФ, зная о данном судебном решении, будучи неоднократно — 06.07.2007 года, 22.01.2008 года, 05.02.2008 года и 12.08.2008 года предупрежден судебным приставом — исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, умышленно, злостно, будучи трудоспособным в период с 01.08.2005 года по 02.08.2008 года без уважительных причин от уплаты алиментов уклоняется, алименты не выплачивает, иную материальную помощь ребенку не оказывает. Задолженность по алиментам образовалась в период 01.08.2005 года по 02.08.2008 года и составила 108 970 рублей 48 копеек. Данное уголовное дело возбуждено 03.09.2008 года, на момент возбуждения уголовного дела ребенку исполнилось 18 лет. В настоящее время по делу вынесен обвинительный приговор1.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер по выслуге лет льготы

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

Если лицо умышленно скрывается от присужденных решением суда алиментных обязательств, оно может быть привлечено к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ. Однако спектр действия данной статьи не распространяется на выплаты, установленные добровольным нотариальным соглашением, а имеет воздействие только на неуплату средств, взысканных в судебном порядке.

Статья 157 УК РФ — Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

При этом виновный не освобождается от необходимости выплатить всю сумму, которую задолжал. Пострадавшая сторона может подать дополнительный иск на взыскание с виновного задолженности за некоторый срок. Эта выплата будет приплюсована к наказанию.

  1. Добровольно: сторонами заключается соглашением, в котором прописывают сумму, способы оплаты и другие нюансы. После чего документ фиксируется нотариусом;
  2. Через суд: если супруг отказывается платить, вторая сторона может потребовать выполнять его обязательства через суд. В этом случае сумма будет определена судьей.

Понести уголовную ответственность за неуплату алиментов

Когда на неплательщиков не действует мораль, разрешено включать более жесткие меры, напоминая им об уголовной ответственности за неуплату алиментов. Некоторые родители любыми способами пытаются уйти от содержания собственных детей. Штрафы и принуждения к уплате на них не действуют. В таких ситуациях может сработать угроза попасть в тюрьму за неуплату алиментов. Страх перед тюремным заключением многих нарушителей подталкивает на путь законопослушания и эффективно стимулирует своевременность выплат.

Когда суд рассматривает уголовное дело, то обязательно обращает внимание на присутствие вины ответчика, ведь нельзя наказать его за задержку выплат, если работодатель задерживает выдачу заработной платы или если алименты не платятся, когда человек потерял работу, здоровье и, как следствие, источники дохода.