Какой Арест Могут Наложить Судебные Приставы На Недвижимость

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

Доброго времени суток, уважаемые юристы! Скажите, пожалуйста, в течении какого срока после вступления в силу постановления о наложении ареста на имущество, судебные приставы арестовывают имущество. И в каких случаях вообще накладывается этот арест? Заранее спасибо.

Добрый вечер. Арест накладывается судебными приставами-исполнителями после возбуждения исполнительного производства на основании заявления взыскателя. При этом, судебные приставы-исполнители дают срок (дней 5-7) для добровольного исполнения требований, содержащихся в судебном акте. В течение этого времени они не накладывают арест. По истечении этого срока судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Рекомендуем прочесть:  Оплачивается ли установочная сессия у заочников

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Особенности процедуры по аресту недвижимости

Важно учитывать, что наложить арест можно исключительно на ту недвижимость, которая принадлежит ответчику на праве собственности, поэтому судебным приставам необходимо иметь подтверждение, которое должно быть представлено в виде официальных бумаг. Сложности, как правило, возникают в том случае, если в качестве должника выступает юридическое лицо, которое обладает определенной недвижимостью, однако найти этому официальное подтверждение крайне тяжело, ввиду того, что многие объекты приобретались довольно давно и нормального и законного оформления не проводилось.

Приставы, которые занимаются арестом недвижимости, могут по-разному подходить к его выбору. Арест на недвижимое имущество накладывается в самую последнюю очередь, поскольку изначально арестовываются денежные средства, находящиеся на счетах в банках, а также различные акции или другие ценные бумаги.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Сроки снятия ареста с имущества могут занимать длительное время. Поэтому для достижения цели потребуется обзавестись помощью квалифицированных специалистов в этой области. Сохранить права собственника и избавить его от негативных последствий помогут квалифицированные специалисты.

  • Наименование судебного учреждения, в которое подаётся иск. Как правило, это районное учреждения. Однако если дело касается спорных вопросов, рекомендуется подавать заявление в апелляционный суд;
  • Данные обо всех участниках дела;
  • Сумма предъявленного иска, определяемая в соответствии с установленной стоимостью собственности должника;
  • Если планируется начать дополнительное дело о компенсации ущерба, связанного с арестом, необходимо указать и это в иске;
  • Данные из акта о введении ареста;
  • Список ошибок и правонарушений в ходе процедуры, если они имеются;
  • Требования истца. Это может просьба об отмене ограничений или изменении статуса собственности;
  • Дата и подпись.

От какой суммы судебные приставы могут наложить арест на недвижимость

Вместе с тем, если квартира приобретена в ипотеку, то ст.446 ГК РФ позволяет налагать арест на объект залога (ст.54, ст.78 ФЗ № 102 «Об ипотеке»). Когда у квартиры имеется несколько владельцев, то арест может налагаться на выделенную долю непосредственного должника/ответчика. Как только ответчик исполняет обязательства, арест снимается посредством внесения надлежащих записей в ЕГРН на основании соответствующего решения. Согласно ст.145 ГПК судебное решение может быть оспорено, если ответчик считает, что ограничение применено без достаточных оснований.

Перед тем, как будет произведён арест вашего имущества, должны ещё произойти следующие события: это: подача иска в суд, который рассматривает гражданское дело в течение двух месяцев; после чего ещё один месяц отводится для вступления судебного решения в законную силу, а если вы его обжалуете, можете смело прибавить ещё один-два месяца. И только после вступления судебного решения в законную силу, банкиры получают исполнительный лист и отправляют его в службу судебных приставов.

Как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом

Есть еще один небольшой нюанс, что судебные приставы сильно загружены работой, а в федеральной службе постоянно не хватает сотрудников, поэтому вам разумнее самостоятельно обратиться к судебному приставу, взять постановление об отмене ареста с зарплатного счета, чтобы передать его в банк. В противном случае вы можете ждать отмены ареста длительное время, а потом вам нужно будет повторно обращаться к судебным приставам, чтобы вернуть незаконно списанные средства.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить документы на утилизированную машину

Нельзя исключать той возможности, что судебный пристав мог по ошибке арестовать не тот счет, в данном случае его действие по наложению санкций на банковский счет, являются неправомерными, поэтому здесь алгоритм действий будет несколько отличаться. Также для начала нужно обратиться в банк для того, чтобы получить выписку с указанием номера исполнительного производства и контактами судебного пристава.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на квартиру

В законодательстве Украины нет прямого указания на то, что собственник арестованной квартиры не может в ней кого-то прописывать регистрировать место проживания. Такое ограничение должно быть прописано исполнителем в постановлении об аресте имущества должника или об описании и аресте имущества должника. В каждом случае исполнитель индивидуально устанавливает вид, объем и сроки действия ограничений. Поскольку право регистрации места проживания прописки является одним из прав владельца пользоваться своим жильем, выяснять о том, может ли должник регистрировать кого-то в квартире, на которую наложен арест, следует исходя из ограничений, указанных в постановлении об аресте.

В первую очередь это грозит тем, чья задолженность перед кредиторами или организациями превышает 1,5 млн. Арестовать квартиру в праве не только приставы, но и суд, налоговая служба и органы дознания. При аресте квартиры, задача владельца — содержать ее в сохранности. Как только арест снимают, владелец становится полноправным, и имеет право снова распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Арест автомобиля судебными приставами

Об аресте товаров, ТС и иных вещей составляется протокол. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, ТС и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

Наложен арест на авто судебными приставами может в случае, если автовладелец имеет неоплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты. Цель ареста в данных случаях — компенсация накопившихся долгов. Если они не будут своевременно возвращены — транспортное средство выставят на продажу.

Арест имущества должника судебными приставами

Сотрудников УФФСП интересуют, прежде всего, дорогостоящие ценности (золотые изделия, техника), наличные деньги и счета в банках (для выяснения этой информации делаются запросы в кредитные учреждения), а также крупные предметы – например, автомобиль. Недвижимость, как мы уже отмечали, может быть арестована, но только если объект не является единственным жильем. Исключительным основанием к аресту единственной квартиры должника приставами может быть судебное решение об обращении взыскания на нее по ипотечному спору.

Если о самореализации не заявлено, приставы направляют описанные предметы на реализацию, то есть комиссионную продажу. Если продажа не состоялась – имущество предлагают забрать взыскателю, ожидая от него письменного согласия (заявления) в течение 10 суток после предложения. В случае непоступления такого заявления от взыскателя описанные предметы вновь передаются должнику.