Кто Может Быть Понятыми При Описи Имущества Должника

Опись имущества должника

2. Вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, без каких-либо письменных разрешений, если исполняется требование исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника. Надо помнить, что постучав в вашу дверь, судебный пристав-исполнитель несет определенные обязанности перед должником и лицами, проживающими в квартире, а именно: он обязан сразу предъявить постановление о наложении ареста на имущество должника и разъяснить вам ваши права, в том числе, право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя в течение 10 дней с момента совершения действия в районный суд по месту нахождения районного отдела УФССП. В квартиру судебный пристав-исполнитель не может войти один, а только с не менее чем двумя понятыми.

Как же вести себя в подобных жизненных ситуациях ? Ситуации, которые возникают при описи и аресте имущества должника, бывают порой и странными, и анекдотичными. Но закон есть закон, чего уж там… Астраханское управление Федеральной службы судебных приставов сообщило о конфискации имущества у местного кинотеатра «Большое кино». В счет погашения долга в 11 миллионов рублей, оставшегося после проведения ремонта в кинотеатре. В процессе конфискации имущества были изъяты киноаппаратура, акустические средства, установленные поблизости от кинозала игровые автоматы, кресла из кинозалов, кассовые и билетные аппараты.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Пристав-исполнитель, закончив с описью имущества, должен объявить должнику (если имущество остается у него) или хранителю (при передаче описанного имущества на хранение) о запрете распоряжаться им. Понимается запрет продавать имущество, обменивать, дарить и т.д.

  • фамилии, имена, отчества лиц, которые присутствуют при аресте имущества;
  • взыскателя и должника;
  • лицо, которому имущество передается под охрану;
  • реквизиты судебного документа и его содержание;
  • наименование предметов, которые подлежат описи, с описанием отличительных признаков каждого (вес, цвет, размеры, процент износа);
  • оценка всех включенных в акт предметов в отдельности и стоимость всего имущества;
  • срок, после истечения которого имущество будет реализовано.

Возможна ли опись имущества коллекторами

В-третьих, подобные действия четко регламентируются статьями ФЗ № 229 от 02.10.07г. в редакции 2016 г. (09.03) «Об исполнительном производстве». Коллекторские организации к нему отношения не имеют, все их действия по описи имущества и проникновению в дом должника являются незаконными.

В этом случае можно вообще не общаться с коллекторами (прерывать разговор, не брать трубку, вносить в ЧС), озвучивать свои права, и тем более не пускать их в дом. Если телефонная «атака» слишком агрессивна, целесообразно подать жалобу в Роспотребнадзор и/или НАПКА (ассоциация коллекторов) и/или прокуратуру и полицию (вымогательство, превышение полномочий, самоуправство, нарушение прав и свобод). Подробнее…

Опись имущества

Все эти предметы не должны подлежать изъятию при описи имущества гражданина, поэтому, если судебные приставы отбирают последний холодильник, то это незаконно. Также незаконно и выселение граждан из жилых помещений после процедуры описи при наличии нескольких объектов жилья. На какие же вещи распространяется опись имущества должника?

Чтобы проконтролировать проведение этой процедуры, нужно знать порядок описи имущества судебными исполнителями, ведь приставы не могут без разрешения войти в квартиру и начать эту неприятную процедуру. Для того чтобы понять законно ли производится опись имущества должника, ему нужна консультация юриста. Как происходит опись имущества судебными приставами?

Рекомендуем прочесть:  Киреевск Чернобыльская Зона

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Какое право имеет судебный пристав-исполнитель самостоятельно налагать запрет на имущество, без решения суда

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статье 73 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества) , в котором должны быть указаны:

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Кто может быть понятым в акте посещения должника судебными приставами

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Рекомендуем прочесть:  Как молодой семье получить комнату в общежитии

Кто Может Быть Понятыми При Описи Имущества Должника

  • фамилии, имена, отчества лиц, которые присутствуют при аресте имущества;
  • взыскателя и должника;
  • лицо, которому имущество передается под охрану;
  • реквизиты судебного документа и его содержание;
  • наименование предметов, которые подлежат описи, с описанием отличительных признаков каждого (вес, цвет, размеры, процент износа);
  • оценка всех включенных в акт предметов в отдельности и стоимость всего имущества;
  • срок, после истечения которого имущество будет реализовано.

В акте должна быть сделаны отметки о том, что лицу, принявшему на хранение арестованное имущество, разъяснены его обязанности, и он предупрежден об ответственности за данное имущество, а также о том, что должник и другие лица получили разъяснения о порядке и сроках обжалования действий представителя судебного органа.

Опись имущества должника судебными приставами

После завершения описи, судебный пристав обязан уведомить должника и (или) человека, отвечающего за сохранность имущества, что с этого момента у него нет права им пользоваться. Арестованное имущество нельзя продавать, дарить, менять на другие товары или передавать в наследство членам семьи.

Помимо пристава, при описи имущества должны присутствовать должник и понятые. Присутствие взыскателя или его представителя не обязательно — это на их усмотрение. Если потребуется замена должника или его законного представителя, то им может быть любой совершеннолетний член семьи или представитель от жилищной компании.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Подчеркнем, что должник в свою очередь может представить для общения с коллекторами своего официального представителя (адвоката) или же вообще отказаться от взаимодействия, написав соответствующее заявление и отправив его на адрес коллекторского агентства заказным письмом по почте, через нотариуса или же путем вручения под расписку.

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

Опись имущества

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Кроме того, судебные приставы иногда запугивают должников возможностью изъятия всего имущества. Но в законе очень чётко определено, что именно изымать можно, а что – нельзя. Бывает, что, нечистые на руку приставы, забирают больше, чем указывают в описи. Документ с описью изымаемого имущества необходимо тщательно изучить.